Мировая пресса пишет про так называемые «выборы» в Восточной Украине, проведенные сепаратистами в воскресенье, призывая не ослаблять санкций Запада против Москвы.
Газеты также считают выгодным для всех сторон газовое соглашение Украины и России, достигнутое при посредничестве ЕС на прошлой неделе. И сочетание сильного доллара, слабого рубля и низких цен на нефть создают в перспективе очень серьезные проблемы для российской экономики.
Лондонская Times пишет про превдовыборы, проведенные сепаратистами на Востоке Украины, называя их «подделкой демократии». Единственной их целью было дать возможность Владимиру Путину создать еще одно «квази-государство» на содержании России, чтобы навредить правительству Украины продвигаться к членству в НАТО или ЕС. Стратегической целью Путина, по мнению газеты, является удержание Украины в постоянном изнурительном подвешенном состоянии. На фоне испытаний обороны НАТО в северной Европе, усиленной шпионской активности и учений атомных лодок России в Баренцевом море, Путин стоит на пути к конфронтации. Времена, когда западные союзники могли предложить России «стратегическое партнерство», давно прошли.
Газета отмечает, что так называемые «выборы» в так называемой «Донецкой народной республике» были явно нелегитимными. Кроме случаев фальсификаций, не было избирательной подотчетности, а наблюдателями были представители крайних правых и крайних левых партий. «Выборы» нарушали украинскую Конституцию и минский протокол, установивший перемирие на Донбассе. «Выборы» были лошадиными гонками с одним конем и этот конь вышел из российской конюшни, указывает журнал. На территории Восточной Украины, которые находятся под контролем сепаратистов, уже есть собственная милиция, которая ездит в перекрашенных машинах, свои собственные суды, свои министры, которых возят на служебных машинах водители, и свой банк. Вскоре «республики» будут иметь свою собственную восточную границу с Россией. Судьба «ДНР» прочитывается с ничтожной по примеру Южной Осетии и Абхазии. Избиратели, возможно, думали в воскресенье, что выбирают состоятельный путь отделения от Украины, но на самом деле выбирали полную зависимость от Москвы и капризов российского президента. Газета призывает Запад ввести санкции против России за поощрение разделения Украины. Если же войска России снова войдут в Донецк, тогда Запад должен разорвать все оборонные контракты с Москвой, а не только приостановить их выполнение, отмечает газета.
Газета Financial Times пишет про газовое соглашение, достигнутое между Украиной и Россией в конце прошлой недели, которая отвратила опасность отключения Украины от газовых поставок этой зимой. Сейчас, отмечает издание, неизвестно, будет ли модель данного соглашения принята за основу и для газовых договоренностей в будущем. Как для нынешних условий, то сделка, по мнению газеты, отвечает интересам всех сторон. Россияне, которым нужны деньги, получат их как плату за газ и возвращены долги. Европейцы, которые не хотят иметь открытого конфликта, могут сейчас откупиться и иметь бесперебойные поставки газа. И хотя краткосрочные вопросы энергетических поставок для Украины были решены, в долгосрочной перспективе многие вопросы все еще остаются без ответа. Выглядит четко понятно, замечает издание, что никто - по крайней мере Германия - не хочет втягиваться в открытый конфликт из-за Украины. В итоге решение украинского кризиса может быть лишь через политическое урегулирование и возможно эмбарго на новые инвестиции в Россию сможет приблизить разрешения. Возможно, это будет означать, что федеративная Украина будет оставаться вне ЕС и НАТО, но будет и в дальнейшем получать западную финансовую помощь для закупок газа каждую зиму, пишет газета.
Газета Wall Street Journal отмечает, что западные санкции и крепкий доллар создают финансовые беды для президента Путина. Российский рубль резко упал с сентября и его курс относительно доллара снижался почти ежедневно. По сравнению с прошлым годом рубль сейчас на 22 процента слабее. Это ставит Россию на второе место после Аргентины среди новых рынков. Если ослабление рубля и снижение цен на нефть будет продолжаться и в дальнейшем, тогда это создаст серьезные проблемы для российской экономики. Российские компании делают большие заимствования на Западе и агентство Moody's оценивает долг российских компаний в 315 миллиардов долларов, сто миллиардов из которых должны быть уплачены в следующем году. Более слабый рубль означает большую внутреннюю инфляцию в России, пишет газета. Это особенно будет ощущаться на продуктах питания, ведь средний россиянин тратит 40 процентов на продукты питания, почти пятая часть который имеют импортное происхождение. Поэтому президент Путин совершил, по мнению газеты, неуместное, введя эмбарго на импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Путин создал этот хаос через свои внешние вторжения и давление на российский бизнес, заставляя его служить интересам его кремлевской клики, пишет журнал. Сейчас он направляет все большее количество военных самолетов к авиапространству европейских стран на фоне того, как его марионетки продолжают боевые действия в Восточной Украине. Если Западная Европа и США относятся серьезно к тому, чтобы остановить дальнейшее продвижение Кремля, ослабление рубля создает возможность для экономического давления и этого можно достичь усилением санкций, замечает издание.