Украина при поддержке Еврокомиссии договорилась по газу на зиму

Украина и Россия договорились по газуТрехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Европейским Союзом, проходившие в Брюсселе, закончились подписанием соглашения о поставках российского газа на Украину до конца марта 2015 года по цене до $385 за тысячу кубометров, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака.

Соглашение было подписано в 0:52 по московскому времени 31 октября. Согласно заявлению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Украина будет оплачивать открытые газовые счета с финансовой помощью МВФ. В соглашении значится положение о том, что Украина и «Нафтогаз» в ближайшее время оплатят $1,45 млрд за поставки российского газа за период с ноября 2013 года по март 2014 года. Дальнейшие платежи будут осуществляться по системе предоплаты.

До окончания 2014 год цена на газ будет установлена на уровне в $378 за тысячу кубометров, а в 2015 году составит $365. Первый транш по долгам будет осуществлен в ближайшие дни.

Члены украинской делегации не смогли предоставить России гарантий предоплаты газа. Тем не менее они заверили, что Украина сможет изыскать необходимые средства.

Читайте также: Евразийское газовое уравнение: Украина за скобками?

30 октября сообщалось, что представители «Газпрома» покинули брюссельские переговоры и вернулись в Россию. Это решение объяснялось тем, что «Газпром» не видел смысла в продолжении переговоров до тех пор, пока не будут достигнуты договоренности по финансовым гарантиям оплаты Киевом газовых поставок. Однако в 21.00 по московскому времени переговоры были возобновлены.

Россия прекратила поставки газа на Украину 16 июня из-за долгов за ранее поставленное топливо. Помимо споров относительно цены на газ и графика погашения задолженности, Киев настаивал на пересмотре контракта на транзит газа через территорию страны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки