Конституционный суд рассмотри статус русского языка в Украине

Статус русского языка под угрозойКонституционный суд Украины готовит ся рассмотреть дело про соответствие закона «Об основах государственной языковой политики», который известен как закон Кивалова-Колесниченко Конституции Украины.

Рассматривать этот волнубщий для общества вопрос Конституционный суд будет по представлению 57 народных депутатов Украины. В настоящее время этот закон является действующим. Мнения экспертов относительно целесообразности такого представления разделились. Одни считают это правильным шагом, другие считают закон полностью неконституционным, другие - прогнозируют, что это может снова всколыхнуть общество.

Экс-депутат, экс-регионал, а ныне член российской партии «Родина» Вадим Колесниченко уже полгода, как поменял родину - с Украины на Россию. Но дело его живет на украинских просторах. Языковой закон авторства и Сергея Кивалова, затронувший в свое время общество и который вызвал акции протеста, вновь на повестке дня.

Конституционный суд открыл производство относительно соответствия Конституции Украины закона Кивалова-Колесниченко «О принципах государственной языковой политики». Дело готовят для рассмотрения на пленарном заседании суда.

Среди подписантов представления - депутат ВО «Свобода» Юрий Сиротюк. Он объяснил Радио Свобода свою мотивацию: «Он по материальному и процессуальному праву, по смыслу и по форме принят неконституционным способом. Мы ожидаем заключения Конституционного суда, и, наконец, поставим крест на этой позорной истории», - объясняет депутат ВО «Свобода».

Читайте также: Сила России в слабости Запада

Верховная Рада 23 февраля признала этот языковой закон утратившим силу. Инициатором законопроекта об его отмене был депутат «Батькивщины» Вячеслав Кириленко. Российская пропаганда подала это решение как «запрет русского языка» в Украине и триумф националистических сил. 3 марта исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение Верховной Рады об отмене закона. Таким образом, в настоящее время он действует дальше.

«У нас столько людей лежит в земле погребенных, что уже стыдно чего-то бояться», заявил Сиротюк. Юрий Сиротюк считает, что именно из-за того, что в Украине не были защищены права, в том числе и языковые, украинцев в Крыму и на Донбассе, сегодня они испытывают страдания. Депутат также отмечает, что закон должен быть отменен хотя бы из уважения к члену Небесной Сотни, активисту «Свободы» Александра Капиноса. Парень погиб 19 февраля на Майдане. В 2012-м он 12 дней голодал в знак протеста против закона Кивалова-Колесниченко.

«Если бы 25 % населения Крыма-этнические украинцы, имели право на идентичность, родной язык, на образование и на газету, то те 25% с оружием в руках стали бы защищать Украину. Но мы не защитили права наших братьев и сестер украинцев. Мы позволили их топтать: сначала души, потом - тела. Поэтому я не опасаюсь. У нас столько людей лежит в земле погребенных, что уже стыдно чего-то бояться», - говорит Юрий Сиротюк.

Соболев: разделение заключается не в языке, а в том - патриот ты или нет. Председатель фракции «Батькивщины» в парламенте Сергей Соболев говорит, что о депутатском представление относительно закона Кивалова-Колесниченко ему ничего не известно. На прямой вопрос Радио Свобода, нужно ли, по его мнению, сейчас снова касаться этого закона, он отметил, что не верит, что языковой вопрос может что-то спровоцировать. И, вообще, речь, по его убеждению, не является определяющим фактором в нынешних процессах в Украине.

Читайте также: Льготы участникам АТО: что входит в перечень?

«Такие ситуации решаются в зависимости от того, поддерживает ли население Украину как таковую. Сегодня мы уже сформированы как нация политическая, независимо от того, на каком языке мы общаемся. Все признали украинский как государственный, особенно после всех событий последнего года. Мы все объединились в одной стране. Разделение заключается в несколько ином. Симоненко, коммунист, или какой-то регионал разговаривает на украинском. Или от того они стали большими украинцами? Вряд ли. А кто-то общается на русском. Главное - чтобы человек был патриотом», - считает Сергей Соболев.

Закон Кивалова-Колесниченко вполне неконституционный. Экс-министр юстиции, народный депутат 1-6 созывов Сергей Головатый является автором альтернативного языкового законопроекта «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине». Юрист считает, что депутаты, авторы представления в Конституционный суд, поступили правильно. «Закон Кивалова-Колесниченко вполне неконституционный, начиная с его названия. Их закон называется «Об основах государственной языковой политики». Законом основы этой политики не определяются. Основах государственной языковой политики определены двумя статьями Конституции Украины: статьей 10-й и 92-й. Согласно статье 10, единственным государственным языком в Украине является украинский. Все остальные языки, включая российский - это языки национальных меньшинств», - замечает юрист.

Сергей Головатый, в то же время, отмечает, что почти все население Украины является русскоязычным. Статус регионального языка русскому его вариант языкового закона не предоставляет. Для него, как отмечает юрист, должен быть разработан порядок, или режим применения в определенных общинах, как, впрочем, и для других языков национальных меньшинств. «Наши политические оппоненты или, скажем, те, кто раскалывают Украину пополам, часто употребляют понятие «русскоязычное население». В Украине таким населением есть практически все население страны, поскольку у нас почти каждый владеет русским языком на соответствующем уровне», - замечает Сергей Головатый.

Читайте также: Война против культуры, культура против войны

Закон Кивалова-Колесниченко надо не отменить, а доработать. Политолог Владимир Фесенко считает, что если опираться на критерий процедуры принятия закона, то так же, как и языковой закон, в неконституционный способ недавно был принят закон «Об очищение власти».

Эксперт прогнозирует, что отмена закона «Об основах государственной языковой политики» повлечет за собой «новую потасовку» в обществе и будет использовано российской пропагандой, неодобрительно к этому могут отнестись и в странах ЕС. Депутатское представление в Конституционный суд он называет «избирательной технологией ВО «Свобода».

«В кризисе, который начинался в Крыму и перешел на Донбасс, формально, в качестве предлога было использовано именно отмена этого закона Кивалова - Колесниченко. На мой взгляд, этот закон надо не отменять, а доработать, сохранив статус русского языка в русскоязычных регионах», - убежден эксперт.

4 марта парламент создал временную специальную комиссию для подготовки проекта нового закона о развитии и применении языков в Украине. Закон «Об основах государственной языковой политики» устанавливает, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширяет использование региональных языков. По словам критиков, закон предусматривает притеснения государственного украинского языка и преимущества для российского. Во время процедуры голосования за него также использовались карточки отсутствующих в зале депутатов парламента.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас