Сила России в слабости Запада

Саммит ЕС и политика РоссииПосле заседания 30 августа Европейского совета (саммита ЕС) ситуация несколько прояснилась. Однако картина, которая предстала перед глазами, далеко не утешительная. И все же трезвое видение ситуации всегда лучше, чем иллюзии. Трезвое видение может подсказать путь к спасению. Иллюзии неизбежно приведут к краху.

Дипломаты и представители государства, конечно, и дальше должны демонстрировать оптимизм и убежденность в том, что этот саммит и предыдущие действия ЕС дали надежду. Но аналитики могут посмотреть на ситуацию более открыто, пишет Захид.нет.

На реальную ситуацию можно посмотреть с нашей, украинской, перспективы. А можно - с европейской или мировой.

Вывод первый. Европейский Союз оказался и организационным, и моральным банкротом. Европейский Союз просто боится России. А потому готов предать не только Украину, но и самого себя.

Боится в трех аспектах:

В военном/оборонном аспекте ЕС, который традиционно прячась под зонтик НАТО, в котором государства ЕС не играют основной роли, оказался неполноценным. ЕС появился после развала СССР в однополярном мире с единым геополитическим (а следовательно, и военным) гегемоном - США. К сожалению, создатели ЕС думали, что это время будет длиться вечно. Что США вечно будут обеспечивать безопасность ЕС. Что можно все расходы относительно своей безопасности сокращать до бесконечности, что можно возложить всю ответственность за ситуацию в мире на США - потому что они этого хотят.

Читайте также: Беззащитные? Политика строгой экономии выхолащивает европейские армии

Проект ЕС даже не предполагал никакой собственно Еэсовской системы безопасности. Правда, лет десять назад были попытки говорить о какой-то европейской безопасной системе - но на словах все и закончилось.

Создатели ЕС были наивно убеждены, что мир стал совсем травоядным, что постмодернистский рай, о котором твердили мудрые профессора по университетам, отменил человеческое страдание, человеческую глупость и человеческую кровожадность.

Путин вернул эти стада травоядных к реальности. В конце концов, он никогда и не скрывал, что хочет реванша, достичь которого можно, не перегрызая горло то одной жертве, то другой.

Травоядные не могли в это поверить и все прятались в кусты. Вспомните кадры, как смешной, но гордый из себя пинокио-саркози спускается по трапу в Тбилиси в августе 2008 года - гордый, потому что выглядит как метросексуал и «привез мир», который заключался в освящении расчленения Путиным Грузии. Этакая карикатура на лорда Чемберлена, который «привез мир» Европе в 1938 году.

Затем травоядные не могли (не хотели) поверить, что в Европе возможно что-то такое, как аннексия территории размером с Чехию. Речь идет о Крыме. Тоже прятались от факта по кустам.

Далее травоядные не могли (не хотели) поверить, что, отодрав от Украины Крым, Путин пойдет дальше. Потому что это не Путин полгода воюет на Донбассе, конечно. Если нет - то докажите. Так же где доказательства? И т.д. Одним словом, травоядные разбежались по кустам.

Читайте также: Мир начал увеличивать расходы на вооружение

А когда Путин, издеваясь, перед и во время «чаепитий» травоядных в Минске, зная, что со спутников все видно, массированно попер в Украину колоннами регулярных войск, травоядные, из страха обливаясь потом, робко и с чувством собственной вины (ибо таки увидели такое!!!) подавали ему свои потные лапки.

Одним словом - король оказался голым. Европейский Союз как проект оказался беспрепятственным, а потому бессилен. И не только потому, что не хочет вступать ни в какую борьбу и отчаянно боится. Так, не хочет и боится. Однако и ресурсов, которые нужны для противостояния такому наглому узурпатору, он не имеет.

Не имеет ресурсов и в техническом смысле, и в моральном. Европейцы не имеют соответствующей такому геополитическому проекту системы безопасности. Не о НАТО идет речь. И европейцы не готовы бороться ни за что. Ни за себя, ни тем более за какие-то абстракции - как демократия, свобода, права человека и т.д., о которых много говорят. Или такую далекую страну, как Украина.

А потому у меня есть глубокая неуверенность относительно того - а проект, который не способен сам (без США и его союзников в ЕС, как Великобритания) себя защитить - на самом деле имеет перспективу как самостоятельный проект?

Всегда будет припряжной лошадкой возле американской колеснице?

В экономическом аспекте ЕС 30 августа проявилась детская инфантильность этого проекта. А также дикий эгоизм. Речь идет про экономический аспект безопасности Европейского проекта.

Ни для кого не является тайной глубокая интегрированность основного европейского игрока - Германии - в российскую экономику и глубокое проникновение российского бизнеса в немецкую экономику. А за тем и проникновение в немецкие, или шире - европейские элиты. И это касается не только Германии. Хотя главную скрипку играет именно Германия. И эту позицию с немецкой педантичностью озвучивает немецкая канцлерин.

Читайте также: Россия начинает мировую войну к ее столетию?

Конечно, Россия больше зависит от экспорта в ЕС, чем ЕС от России. Но обыватели и элиты ЕС абсолютно не готовы пожертвовать хотя бы чем-то. Благосостояние европейцев стало их божищем. А потому ими очень просто управлять. Примеры? Прошу: малейшая угроза экспорта газа в ЕС может привести к непредсказуемым для нас, украинцев, последствиям - боюсь, что ЕС стыдливо закроет глаза на «взятие под охрану украинских трубопроводов на всей их протяженности». Кто их будет охранять, надеюсь, объяснять не нужно. Ведь потом надо еще будет долго доказывать господам президентам и канцлерам, что трубопровод наш, что страна оккупирована, что при этом пролились реки крови - а как докажешь, когда они этого принципиально ничего видеть не хотят. Это, конечно, если мы позволим им «взять под охрану».

Разбаллованный ЕС не согласится ни на малейшие ограничения или неудобства. Что, конечно, рано или поздно приведет к краху такого разнородного проекта. 30 августа десятилетиями культивируемый в ЕС гедонизм и консюмеризм начал трансформироваться в угрозу для самого ЕС. Для стороннего наблюдателя, а мы, украинцы, и есть теми посторонними (может, к сожалению, а может, и нет) это становится совершенно очевидным. Не знаю, насколько эту угрозу осознают внутри ЕС. Думаю, есть такие, что осознают - с европейским проектом что-то не так. Это я не про всех тех попугаев, которые расселись на бюрократическом дереве в Брюсселе. Те будут за кусок сыра до бесконечности повторять мантры, в которые сами не верят. Пока их оттуда не разгонят ветры истории. Или бичи истории - как кремлевские циники.

Подытоживая - Путин таки привязал ЕС к своей раздолбанной «телеге». Много говорилось о диверсификации энергоснабжения. Однако Путин успел развязать войну и показать ЕС его бессилие еще до того, как ЕС эту диверсификацию завершил.

Читайте также: Последствия российской агрессии в Украине для центрально-восточной Европы и мира

В моральном аспекте ЕС 30 августа расписался в том, что никакой «европейской идеи», «европейской солидарности» нет. По крайней мере в отношении Украины.

По результатам дискуссии стало понятно, что Чехия, Словакия, Венгрия и Кипр имеют свои замечания относительно расширения санкций. Бог с ним, с Кипром, который был и, наверное, остается кошельком господина Путина и со товарищей. Но Венгрия после того, как ее попытку прорваться к демократии в 1956 году роздушила та же самая армия, которая сейчас уничтожает Украину! Но Чехия после того, как ее попытку прорваться к демократии в 1968 году роздушила та же сама армия, которая сейчас уничтожает Украину! Что это, как не нож в спину?

Венгерский политический класс не перестает удивлять своим праворадикальным безумием. То часть Закарпатья им отдай. То венгерскую автономию создай - «Это наше четкое ожидание от Украины, которая сейчас формируется», - заявил премьер-министр Виктор Орбан.

Президент Чехии Милош Земан, вслед за Путиным, недавно заявил, что в Украине продолжается «гражданская война», а Майдан был «логовом бандеровских сил». А премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка после саммита просто отрезал: «Дискуссии по поводу того, что Украина должна стать членом НАТО, а также присоединиться к ЕС, не ведутся... Я думаю, что НАТО и ЕС должны давать реальную надежду. Я думаю, что мы сделали большой шаг, когда подписали Соглашение об ассоциации с Украиной... обсуждение таких сложных вопросов, как членство Украины в ЕС и НАТО, не позволит завершить конфликт на Востоке... Вчера мы говорили о том, что санкции имеют влияние на экономику, в этом нет сомнений, но эти санкции не изменили поведение России на Востоке Украины».

Читайте также: Холодный сезон: поможет ли Украине реверс газа?

Про одиозного премьер-министра Словакии Роберта Фицо и говорить нечего: «Я считаю санкции бессмысленными и контрпродуктивными... Пока мы не увидим эффекта от тех санкций, которые уже введены, нет никакого смысла вводить новые». Он всегда был пророссийским. Это те, что проявились. А сколько крапленых карт еще засветятся в надлежащий момент?

А для принятия решения хотя бы по санкциям нужна единогласная поддержка всех государств-членов ЕС. Поэтому Россия всегда будет иметь ресурс для блокирования этого решения и затягивание процесса в бесконечность.

Про военную или даже логистическую поддержку вообще не идет. Здесь уже взяла голос «Мама Европы» Ангела Меркель и четко высказалась против идеи поставок Западом оружия в Украине: «Мы не хотим этого делать именно по той причине, что не верим в возможность решения этого конфликта военными средствами. Следовательно, мы не должны создавать впечатление, будто поставки вооружений для укрепления украинской армии помогут разрешению кризиса».

То есть ЕС не видит возможности противостоять российскому реваншизму ни экономическими санкциями, ни военным сопротивлением. Хотя, конечно, говорит про очередные санкции - но как тогда быть с блокирующими голосами? Про смешные и чисто символические 5 баз (опять же НАТО) на восточных границах с аж (1) 10 тысячами военных тоже как-то говорить несколько смешно - чистый символизм - мол, только трогайтесь пальчиком. Двинутся. И не пальчиком. И не обязательно с применением российской армии - «голь на выдумку хитра» - стоит вспомнить хотя бы аннексию Крыма. Путину хватит и русскоязычного населения, которое составляет чуть ли не половину Латвии.

Но то, что нас «сдают» те, кто еще недавно сидел вместе с нами в одном концлагере, вдвойне горько.

Вывод второй

Для нынешней администрации США мы тоже мало интересны. Президент Барак Обама всегда демонстрировал равнодушие в отношении Украины. Он и теперь (после прямой интервенции в Украину регулярных российских частей) не видит возможности на самом деле реально вмешаться в ползучую аннексию Украины.

С присущей ему элегантностью и вальяжностью, пообщавшись после отпуска с Ангелой Меркель, он расставил все точки над «i»: «В наши планы не входит военная конфронтация между Россией и США в этом регионе».

Такой сухой остаток. Хотя, конечно, мы «бок о бок». Хотя, конечно, мы предоставим несмертельное оборудования. И т.д., и т.п.

Очевидно, что у Барака Обамы после кампании в Ираке и Афганистане нет никакого желания попасть в новую передрягу. Во всех своих шагах он был американским изоляционистом. Завещал какие-то невероятные социальные революции в самих США - ничего из этого не вышло. А тут и завершения каденции не за горами.

Читайте также: США готовятся к новым видам войны?

Однако изоляционизм и отсутствие широкого видения мира осталась. Как в свое время у большинства политиков США накануне и в начале II Мировой войны.

Итак, где после этого двойного разочарования оказалась Украина?

Есть два варианта:

Первый - если обратиться к историческим аналогиям - то это ситуация Польши 1 сентября 1939 года. Союзники как бы есть, но ничего не делают. Ограничиваются словами. Даже если эти слова - объявление войны Германии. Так же оккупация Польши Германией, а затем и СССР не останавливалась ни на минуту. Что делало правительство Польши - отчаянно сопротивлялось и втягивало в войну своих союзников Францию и Великобританию. Тогда они еще имели иллюзию, что обойдется оккупацией Польши и всеми возможными способами вертелись, чтобы не перейти к прямым военным действиям. А зря. Гитлер делал свое дело и не останавливался.

Второй - это ситуация Великобритании, которая в 1940 году осталась наедине с нацистской Германией. Вся Европа - или добровольно, или принудительно - лягла под Гитлера. Наполовину предал, а наполовину был разбит последний серьезный союзник Британии - Франция. Тогда главной задачей Черчилля было втянуть в войну США, у которых изобиловал изоляционизм. Это напоминает то, что Украина имеет теперь. США и ЕС спят и видят, чтобы как-то избавиться, изолироваться от того надоедливого конфликта в Украине. Нужен был Перл-Харбор, чтобы США очуняли.

Читайте также: Оградить Украину от Путина может только Китай

Какое задание было у правительств Польши и Британии в такой ситуации?

И Польша, и Великобритания всеми силами стремились интернационализировать конфликт, втянуть в него, и то не на словах, а на деле своих союзников. Каким образом? Можно «сотрясать воздух». Что и делает наша дипломатия и белетристы вроде меня. Однако эти виды крики на данной стадии развития конфликта уже ничего не дают.

Втягивание союзников в общую оборону в условиях, когда ему комфортно и безопасно (так они думают), возможно только тогда, когда они тоже почувствуют некоторый дискомфорт. О каком дискомфорте может идти речь?

Про нерегулярность или вообще прекращение транзита газа и нефти в ЕС - ну вот не идет она, и все тут. Про возможные экологические катастрофы, которые могут взорваться в результате военных действий, которые (о чудо!) распространятся на территорию ЕС. Про гуманитарные катастрофы, которые наводнят страны ЕС бездомными и голодными беглецами безотносительно к визовым рестрикциям, которые должны спасать «маньяну» счастливых обывателей ЕС. Про (страшно сказать!) отчаянные попытки радикальных защитников защищаться без оглядки на интересы потребителей ЕС (!) - как это делает Израиль. Про общую территориальную мобилизацию - по крайней мере там, где это позволит настроение местного населения - как в том же Израиле или Карабахе. Об отчаянной и действительно полную мобилизацию украинских диаспор в США и Канаде - несмотря на их мягкотелость последних времен (это для Республиканской и Демократической партий в США - опять же вспомним еврейский или армянский миры).

Очевидно, что следует действовать асимметрично. Он действует неожиданно, с фантазией. Поэтому и ответ должен быть неожиданным и с фантазией. Ожидаемое он ответит.

Враг пришел на нашу территорию. У себя он абсолютно безопасен. Непонятно, почему только мы должны чувствовать себя в опасности.

Нужно, чтобы российское общество таки увидело трупы российских солдат. Повсюду. Если не по российскому телевидению, конечно, то по CNN или ВВС. Враг должен почувствовать угрозу внутри империи. На войне как на войне - à la guerre comme à la guerre.

Не нужно преувеличивать и силы этого врага. Его сила в нашей слабости и слабости наших союзников. А сейчас наши союзники, теперь уже полусоюзники, чрезвычайно слабы.

Его сила в кураже и фантазии. Его сила в неожиданности. В безнравственности. В цинизме.

На это надо отвечать.

В религиозных войнах на это отвечали глубиной веры - как те редкие христиане, которых замучили в Славянске.

В национально-освободительных войнах напалмом, который выжигал врагов, было национальное чувство, как у Нади Савченко.

В войнах за свободу - гражданское единение, как у тех россиян, которые сегодня воюют за Украину, а не против нее.

Мы кое-что имеем. Однако для победы нужно неизмеримо больше.

Мы еще не находимся в ситуации польской Армии Крайовой, которая подняла восстание против нацистов в Варшаве в августе-октябре 1944 года, истекающая кровью - а на другом берегу Вислы за этим спокойно наблюдала армия Сталина. Ждали, пока нацисты передавят поляков.

Возможно, наши союзники не повторят этот «подвиг» Сталина.

Еще можно действовать. Но действовать, а не вторить Путину, вторить травоядным или усыплять самих себя.

Автор: Тарас Возняк

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки