Результаты АТО за шесть месяцев в цифрах и фактах

Итоги АТО за полгодаЗа полгода ВСУ стали профессиональней, но война закончится не скоро. В октябре исполняется ровно полгода с того дня, как спикер ВР Александр Турчинов подписал указ о начале АТО на Востоке, ведь именно в начале апреля была провозглашена так называемая "Донецкая народная республика", и участились стычки между сепаратистами и силовиками.

За это время вся страна узнала, что такое "иловайский котел", чего стоит перемирие с террористами, и во сколько обходится война, пишет Сегодня.

ДОСТИЖЕНИЯ. Спикер АТО Владислав Селезнев рассказал "Сегодня", что за 172 дня проведения антитеррористической операции наша армия стала более подготовленной. "Силы, которые входят в состав АТО научились профессиональнее выполнять боевые задачи. За счет увеличения финансирования и помощи волонтеров у армии появились современные радиостанции, которые позволяют оперативно координировать свои действия разным видам войск ВСУ, — отметил Селезнев. А президент Петр Порошенко заявил, что сплоченность перед лицом противника мобилизовала украинцев и позволила переоснастить армию. "Армия была разграблена и растащена. И я горжусь, что за 100 дней мы создали армию, которая может защищать страну", — подчеркнул глава государства и добавил, что в рамках программы перевооружения украинской армии будут закуплены беспилотные летательные аппараты и другое современное оборудование. По словам президента, расходы на армию возрастут до 5% от ВВП, до 84 млрд грн (сейчас — 1%, 15 млрд грн). Стоит напомнить, что стандарт НАТО - 3% от ВВП.

ТАКТИКА. За время АТО наши силы меняли способы ведения войны. "Мы действуем так, чтобы не допустить потерь среди населения. Некоторые объекты просто не штурмуем — чтобы сохранить жизнь и имущество мирных людей, хотя по классике жанра армейские операции подразумевают работу авиации и артиллерии по объектам. Если боевики стреляют по нам, то мы стреляем в ответ — только по разведанным позициям. И то — при условии, что огневые точки боевиков находятся вне населенных пунктов", — рассказал Селезнев. Впрочем, сменили тактику и боевики: "раньше они блокировали наши подразделения с помощью местного населения. Потом, когда поддержка населения упала, они начали использовать диверсионно-разведывательные группы: нападали на наши колонны, блокпосты и быстро отходили. Но, активизировав разведку, мы научились противостоять и таким нападениям", — резюмировал Селезнев.

КОГДА КОНЕЦ? Эксперты считают, что перспективы войны до конца не определены, а судьба Донбасса должна решаться не на полях сражений, а путем мирных переговоров. "Порошенко рассчитывает, что Украина справится, и не потеряет территории, поэтому до сих пор называет боевые действия в Донбассе АТО, а не войной, — считает директор Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. — Завершения конфликта мы дождемся не скоро. — ведь Путину нужно, чтобы Донбасс превратился в украинскую Абхазию. Но война с Украиной показала всему миру, что на самом деле представляет собой руководство России. После сбитого Боинга иллюзии в отношении Путина у ЕС пропали окончательно".

Читайте также: "Путинизация" Восточной Европы - опасность для Европейского Союза?

Полуразрушенная гордость. Бои нанесли огромный ущерб и экономике Донбасса. С начала года промпроизводство Донецкой области сократилось на 20,3%, а гордость региона — шахты — в полуразрушенном состоянии. "Сходили на референдум. А теперь 70% шахт региона в режиме ожидания, затоплены, разрушены копры и инфраструктура", — рассказал "Сегодня" глава НПГУ Николай Волынко.

Матери: политикам нужно договориться. Солдатские матери, не искушенные в тонкостях геополитики и военного искусства, считают, что политики должны договориться как можно скорее. Мама 22-летнего офицера Андрея Манелюка из Винницы, который сейчас с ранением лежит в госпитале, рассказала "Сегодня", что провожала сына на войну с тяжелым сердцем. "Мой сын хотел быть военным с самого детства. Его обязанность — защищать свою страну. Ему сказали идти в АТО, и он сразу пошел. Помню, когда мы со всеми домашними его провожали, он мне сказал: "Мама, если меня там не будет, война придет и в наш дом. И начнется хаос", — вспоминает сына Татьяна. — Каждый день мы на нервах ждали его звонка — чтобы хоть на минутку услышать его голос". В дорогу сыну Татьяна дала обереги. "У него было два крестика и молитвенное письмо в кармане формы. Каждый день я ходила по всем храмам и молилась за него, ставила свечки", — говорит она.

Матери говорят: каждый день войны приносит Украине новые жертвы. "Политикам нужно договориться как можно скорее. Сколько еще наших ребят должно погибнуть или стать инвалидами? Мой ребенок до сих пор в госпитале. И пока это все не закончится, искалеченных детей будет все больше", — жалуется Татьяна.

Председатель организации солдатских матерей Украины Валентина Артамонова добавила, что каждый день получает от взволнованных родственников воинов сотни звонков. "Я каждый день спрашиваю у властей, когда все это закончится. И каждый день получаю один и тот же ответ: приказ о демобилизации будет, когда боевики прекратят огонь. Значит, политикам нужно как можно скорее договориться о мире", — пожаловалась Артамонова.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки