Мемориал жертвам рейса MH17

Версии отчета про гибель рейса MH17Вопрос "кто сбил самолет рейса MH17" еще и до сих пор остается открытым. Между тем, последний отчет экспертов является болезненным напоминанием и предупреждением для Европейского Союза, считает Макс Хофманн.

Это был обычный рейс. Ни предупреждений про радиопомехи, ни неполадок бортовых устройств, ни сопровождение украинским реактивным истребителем, как некоторые предполагали. В 13:20:02 MH17 еще направлялся в рай для отдыхающих. Секундой позже, с высоты десять тысяч километров, Боинг упал на поле боя в Восточной Украине. 298 человек погибли 17 июля в результате авиакатастрофы, которую потерпел самолет простого планового рейса MH17.

Официальный отчет о падении MH17  малайзийского самолета технический, политический. Однако политика есть и в новом отчете, который эксперты обнародовали ныне в Гааге. Согласно с ним, в Боинг попали многочисленные "высокоэнергетические объекты". Слово "ракета" не упоминается. Между тем, независимые эксперты уже давно не спорят по поводу того, была ли она. Их интересует, какая именно ракета российского производства попала в самолет злополучного рейса MH17? Главной подозреваемой пока есть ракетно-зенитная система типа "Бук", пишет DW.

Слишком много политики?

Этот пробел в отчете является крайне неудовлетворительным. Хотя, возможно, четкое определение использованного оружия было бы слишком политизированным. Ведь при наличии открытых технических доказательств, в существовании которых почти уверены все за исключением Кремля, - а именно, что сепаратисты, которых поддерживает Россия, сбили пассажирский самолет с 298 людьми на борту, - иллюзорный путь в направлении нормализации отношений с Россией вряд ли возможен.

Катастрофа MH17 стала тем моментом, который сплотил Европу и заставил ее наложить совместные санкции на Росию, от энергетических источников которой зависят многие европейцы. И даже, если желаемого воздействия еще не достигнуто, это была демонстрация силы, на которую бы не осмелились много членов ЕС. Однако упоминание про страшное событие со временем становится все менее болезненной. И уже принятые ЕС новые более строгие санкции в очередной раз откладываются 8 сентября. Раны заживают, даже, если те, кто их вызвали, как и раньше действуют на Востоке Украины.

Несколько секунд до гибели

Этот отчет, несмотря на свои недостатки, должен стать мемориалом. Он должен напоминать ответственным в ЕС о том, что творится неподалеку от его границ: медленное вторжение подобно войны. Путин - уже давно не союзник, а националистический неоимпериалистичный, хладнокровный диктатор. И его приспешники в Украине не будут сторониться втянуть европейцев в этот конфликт, если те подойдут слишком близко.

Что это значит, может догадаться каждый, кто имеет дело с жертвами катастрофы MH17. Этот отчет уже демонстрирует свою истинную силу. С помощью многочисленных технических терминов в нем описаны судьбы погибших. Среди пассажиров был, в частности, 23-летний Брайс Фредрикс из Роттердама. Мать парня прочитала отчет сразу после обнародования. И как бы тяжело не было читать, "как погиб твой собственный ребенок", теперь женщина знает главное: "я рада, что это длилось лишь несколько секунд"...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки