Новости мира про Украину: Чтобы остановить Путина, надо приложить усилия, однако бездействие обойдется слишком дорого

мировая пресса про УкраинуВ течение недели мировые СМИ писали о преимуществах Путина в войне с Украиной, про фиктивное «перемирие» на Донбассе и угрозу новой холодной войны.

Факты свидетельствуют о том, что Путин побеждает в Украине, поэтому Западу следует настроиться на длительную борьбу. Об этом пишет англоязычное издание The Economist. «Надежда на прекращение огня в Украине угасла после смехотворного заявления Путина о том, что Россия не принимает непосредственного участия в конфликте. Однако, при таких условиях, любое перемирие будет основано на его (Путина - ред.) условиях», - отмечает издание.

«В этой необъявленной  провокационной, ужасной войне в Украине, Владимир Путин имеет несколько преимуществ. В отличие от западных лидеров, которые не смогли его сдержать, он не отчитывается ни перед кем, кроме самого себя. Он не имеет никаких реальных союзников, и, поскольку безжалостно заставляет замолчать своих критиков, нарушая суверенитет своих соседей, не имеет существенных сдерживающих факторов внутри своей страны. Откровенно говоря, он не имеет стыда: об этом свидетельствует его потрясающая ложь о роли России в боевых действиях, и его решение отправить в Украину больше военных и танков, даже после аварии MH17, который сбили его подчиненные», - пишет The Economist.

По мнению издания, Путина необходимо остановить. В частности, чтобы избавиться от российского влияния, Европа должна прежде всего позаботиться про собственную энергетическую безопасность. «Европейцы должны делать больше, чтобы избавиться от зависимости от российского газа за счет диверсификации поставок и внедрение новых правил и инфраструктуры для торговли энергоресурсами на всем континенте. Путин не является надежным коммерческим партнером», - отмечает The Economist.

По мнению издания, европейцы должны повлиять и на самих россиян, чтобы они пересмотрели отношение к своему лидеру. «Это будет стоить определенных усилий. Но на примере Украины мы можем увидеть, что бездействие будет стоить большего», - резюмирует The Economist.

Читайте также: Европейская пресса: Минская договоренность ведет к Приднестровью-2

Американское издание The Daily Beast отмечает, что договоренности о прекращении огня, подписанные в Минске 5 сентября, на самом деле не дают никаких гарантий и не способствуют решению конфликта на Донбассе. «Еще много вопросов осталось без ответа. Что будет с сотней заключенных, которые находятся в подвалах сепаратистских тюрем? Мирный договор, подписанный в пятницу (5 сентября - ред.), предусматривает обмен "всех на всех", но правозащитники не уверены, что всех заложников действительно освободят», - пишет издание.

"У нас есть опасения по поводу жизни заключенных, поскольку никакие международные организации не имеют доступа к подвалам и тюрем, контролируемых боевиками в Луганской и Донецкой областях. Непонятно также, не испытывает ли население, которое вернется на оккупированные территории, массовых нарушениях прав человека", - цитирует The Daily Beast представителя центра защиты прав человека «Мемориал» Александра Черкасова.

По мнению издания, пока перемирие не может быть эффективным, поскольку накануне украинские военные подверглись многочисленным потерям, а террористы, в свою очередь, настроены на активные боевые действия и наступление с целью осуществления своего плана - проложить себе путь до Крыма, и дальше, вдоль Черного моря, до границы с Молдовой.

«Люди в Украине, России и Европе надеются на мир, но, учитывая активное участие в процессе НАТО и России, возникает угроза более масштабной европейской войны...Часы конфронтации, возможно, и замедлили свой ход, но не перестал тикать», - резюмирует издание.

Читайте также: НАТО вспоминает забытые рефлексы

Планы НАТО создать силы «быстрого реагирования» в Восточной Европе из-за кризиса в Украине могут спровоцировать открытый конфликт Альянса с Россией. Об этом пишет англоязычное издание The Christian Science Monitor.

“После заявления НАТО разместить свои войска «быстрого реагирования» вблизи российской границы, в Кремле решили пересмотреть официальную военную политику и определить Альянс своим потенциальным противником. Это может стать поводом для реальной войны», - пишет издание.

В статье отмечают, что президент США Барак Обама, находясь с визитом в Эстонии, треть населения которой составляют этнические русские, заявил о том, что Америка больше не допустит российской агрессии в отношении соседних с РФ стран. На практике это означает размещение американских военных баз в Прибалтике.

«Хотя такие меры являются в основном символическими, они означают, что войска США разместят на линии фронта между НАТО и Россией. И в случае беспорядков, американские войска первыми встретят опасность. Эксперты утверждают, что это необходимо, чтобы успокоить членов Альянса, которые граничат с РФ и беспокоятся жесткой "защиты" русскоязычного населения в Восточной Украине, осуществляемый Москвой», - говорится в статье. «По выводам экспертов, угроза новой холодной войны вполне реальна, а горячая риторика и символические жесты могут ускорить этот процесс», - резюмирует издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки