Достигнутая в Минске договоренность о прекращении огня на Востоке Украины может принести победу Владимиру Путину в конфликте с Украиной, особенно на фоне решений саммита НАТО в Уэльсе, где странам Балтии и Польше было отказано в размещении крупных сил нато на их территории.
Об этом пишет немецкая пресса. Газета Die Welt обращает особое внимание на то, что, согласно «Семи пунктов» президента России Владимира Путина, отвести свои войска из районов боевых действий на Востоке должна только украинская сторона, а сепаратисты там останутся. Это даст им возможность укрепить свои позиции и может привести к созданию украинского варианта Приднестровья.
Немецкая газета Die Welt, комментируя достигнутую в Минске договоренность о прекращении огня, пишет, что она может стоить президенту Петру Порошенко его должности и принести победу президенту Владимиру Путину.
Действительно ли украинские силовики, с одной стороны, и сепаратисты, с другой, прекратят огонь, непонятно, отмечают авторы Die Welt. Соблюдение режима прекращения огня будет зависеть от реализации мирного плана для Востока и от того, насколько серьезно к нему отнесутся обе стороны конфликта.
Согласно «Семи пунктов» Путина, плана мирного урегулирования, который он составил по дороге в Монголию в среду, 3 сентября, украинская армия и сепаратисты должны прекратить боевые действия и обеспечить коридоры для беженцев и гуманитарной помощи. Но в плане Путина, подчеркивает Die Welt, Вооруженные силы Украины должны отступить из районов боевых действий, а вот сепаратисты - нет.
В конце концов, президент Порошенко может отказаться отводить войска, пишет издание. Однако в случае реализации такого плана сепаратисты закрепятся на захваченных ими территориях. Хотя при всем этом официальный Киев отвергает идею федерализации. По мнению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, такой план приведет к созданию украинской версии Приднестровья, отмечает Die Welt.
Читайте также: Молдавский сепаратизм кремлевской закваски
Польское издание Polityka пишет, ссылаясь на украинского премьер-министра Арсения Яценюка, что нужно учитывать - прекращение огня на Донбассе не является безусловным. Оно будет возможным при условии полного прекращения огня обеими сторонами, ухода российских войск с территории Украины и восстановления контроля на границе.
Немецкое издание Der Spiegel-Online ставит такой вопрос: что осталось еще в арсенале Запада, чтобы остановить Путина? Несколько стран-членов НАТО требовали отмены Акта НАТО-Россия, который определяет рамочные условия сосуществования сторон. Этот договор запрещал альянсу размещать на длительное время свои вооруженные силы в Восточной и Центральной Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против этого и добилась своего, пишет Der Spiegel.
Меркель, очевидно, не поддержала требования своих восточноевропейских партнеров увеличить присутствие НАТО в Польше и странах Балтии. В конце концов, Эстония создала собственный опорный пункт НАТО, хотя глава немецкого правительства выступила против этого. Ее мотивация: такие действия повредят достигнутым ранее и закрепленным в Акте Россия-НАТО договоренностям.
Меркель также отметила, пишет издание, что новые санкции против России, подготовленные Европейским Союзом, могут быть отозваны. Для этого Россия должна серьезно отнестись к достигнутой в пятницу в Минске договоренности о режиме прекращения огня на Востоке Украины.
Зато НАТО приняло решение о создании сил быстрого реагирования, а также план безопасности для Восточной Европы. Эти силы должны собираться и вступать в действие за 2-5 дня. По данным польского президента Бронислава Коморовского, такие войска будут насчитывать 5000 бойцов.