Проблемы и возможности выделения земельных участков участникам АТО?

Земельные участки для АТОНа Днепропетровщине решают, как выделять землю участникам АТО. Это обязывает местную власть сделать правительственная инициатива. В списке желающих уже около 600 семей военных.

А впрочем, на практике оказывается, что бойцам АТО легче будет получить участки в отдаленных районах области и намного сложнее - вблизи областного центра Украины. В местностях, где земля стоит дорого, отчитываются, что свободных участков нет, но областная власть предлагает искать тщательнее и отбирать землю у тех, кто занял ее самовольно.

Для выделения земли участникам АТО на Днепропетровщине уже определили несколько сотен земельных массивов общей площадью в две тысячи гектаров, сообщают в облгосадминистрации. Законодательство регламентирует, сколько какой земли смогут бесплатно приватизировать семьи военных: больше всего - до 2 гектаров можно получить для сельхозпроизводства, меньше 10 соток для строительства частного дома в городской зоне. Власть на местах может пересматривать эти нормы лишь в сторону увеличения, отмечает заместитель департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Евгений Кузьменко.

Право на бесплатное получение в собственность земельных участков как участникам антитеррористической операции, так и другим категориями граждан регулируется частью 6 статьи 118, а также статьями 121 и 122 Земельного кодекса Украины. Участники АТО могут получать участки из земель государственной собственности (в пределах областей) или коммунальной собственности в пределах населенных пунктов) в следующих размерах:

- для ведения фермерского или личного крестьянского хозяйства - до 2 гектаров;

- для ведения садоводства - до 0,12 га;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка) - до 0,25 га в селах, до 0,15 га - в поселках и до 0,10 га - в городах;

- для индивидуального дачного строительства - до 0, 10 гектаров;

- для строительства индивидуальных гаражей - до 0, 01 гектаров.

Участники АТО, заинтересованные в получении земельных участков в собственность, должны обращаться в органы власти по местонахождению участка.

Читайте также: Отставка министра экономики Украины - личный конфликт или следствие нехватки реформ?

«В настоящее время по инициативе облгосадминистрации совместно с областным Госземагентством и местными органами определены 332 земельные массива общей площадью около 2 тысяч гектаров. Земельные участки, предусмотренные для бесплатной приватизации, предусмотрены законом, статьей 122-й.

Законодательная база для выделения земли участникам АТО. Другое дело, отношение местных властей и чиновников должно быть соответствующим», - отметил Евгений Кузьменко. Специалисты по земельным ресурсам подсчитали: 2 тысяч гектаров, которые уже определили области для нужд военных с АТО, хватит на 4,2 тысячи человек. Между тем, по официальным данным облвоенкомата, с начала противостояния на Востоке из Днепропетровской области на службу в армию призвали более 6 тысяч мужчин. Пока в списке желающих получить участки - 600.

Далеко - близко - нет?

А впрочем, сейчас оказалось: свободные участки, которые могут перейти в собственность бойцов и их семей, в области расположены неравномерно. В отдаленных районах, к примеру Меживском, земли вдоволь. В то же время в таком престижном районе, как Днепропетровский, который расположен вокруг областного центра и где рыночная стоимость земли достигает тысяч долларов США за сотку, участков для нужд военных не нашли. Местная власть отчитывается: вся земля в пределах населенных пунктов застроена.

«Мы довели до сведения органов местного самоуправления, то есть председателей сельских, поселковых и городских советов. И нам соответственно они предоставили официальные ответы, с печатями, с подписями, что земли нет. В пределах городов, поселков и сел предоставлена информация. Есть лишь земли за пределами населенных пунктов. Наше предложение - государственной сельхозпинспекции осуществить проверку. Есть ли свободные земли, которые не по целевому назначению используются сегодня», - говорит начальник управления Госземагенства в районе Олеся Бондаренко.

Читайте также: Реформы в Украине могут испортить федералисты и удельные князьки

В областной государственной администрации призывают искать землю для участников АТО тщательнее. Заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык говорит: в самом Днепропетровске, где наблюдается дефицит земли под застройку, для бойцов с АТО уже нашли 12 гектаров. Следовательно, во всех городах и районах надо осуществить полную инвентаризацию земель. Если какие-то участки заняты нелегально, их надо освобождать.

«Если город Днепропетровск нашел, Орливщанский сельский совет - а это рекреационная зона, там земля стоит очень дорого, нашла два десятка гектаров земли, а Днепропетровский район - ноль, то мы прекрасно понимаем: или очень плохо искали, или наоборот, очень хорошо и уже знают, где лежит. Поэтому нужна тотальная инвентаризация земель. Мы должны выделить бойцам то, что можем. С одной стороны, это наша благодарность защитникам, а с другой - это же для их социализации и адаптации», - заявил Олийнык.

Вместе с тем на Днепропетровщине ожидают, что выделение земельных участков для участников АТО может натолкнуться на бюрократические препоны. В частности, до сих пор законодательно не определено, как быть с военнослужащими, которые ранее воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию земли. Ожидают, что на столичном уровне будет упрощена и сама процедура выделения участков, чтобы бойцам не пришлось часами выстаивать в очередях.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки