Отставка министра экономики Украины - личный конфликт или следствие нехватки реформ?

отставка министра экономикиПричиной отставки министра экономического развития и торговли Павла Шереметы может быть или его проигрыш бюрократической системе, или неспособность министерства стать штабом реформ, считают эксперты.

Заявления об отставке министра экономического развития и торговли Павла Шереметы всколыхнула новости Украины и стала шоком для общественных активистов, сотрудничавших с минэкономики и командой Шереметы по продвижению реформ. Руководитель европейской программы общественной организации "Центр UA" Любовь Акуленко называет отставку Шереметы "большим минусом". "Но по коммуникации с министром было видно, что человеку, который пришел в среду государственной машины и никогда там не работала, очень сложно в таких структурах. И что такой человек там долго не продержится", - сказала Акуленко в интервью DW.

Читайте также: Основные обещания отставного министра экономики Украины

Сам Шеремета в разговоре с журналистами назвал поводом для подачи заявления об отставке назначение Валерия Пятницкого торговым представителем Украины. А это, по словам министра, фактически означает статус заместителя министра экономики. "Поводом является нарушение управленческих принципов и постановления о том, что министр сам вносит кандидатуры своих заместителей", - заявил политик. Шеремета также дал понять, что глубинной причиной его отставки является то, что он "шесть месяцев пытался бороться со вчерашними людьми".

Конфликт или несоответствие?

Если причиной отставки Шереметы стал его личный конфликт с другими должностными лицами, общественности остается только пожалеть за это, считает Любовь Акуленко. Ведь оба чиновника - и Шеремета, и Пятницкий - считаются проевропейски и прореформаторськи настроенными деятелями, отмечает она. "Они оба много сделали для европейской интеграции Украины. Я уважаю и Шеремету, и Пятницкого, потому что они оба являются большими специалистами и квалифицированными экспертами", - добавила Акуленко.

В отличие от нее, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что заявлением об отставке Павел Шеремета опередил его принудительное смещение с должности. Ведь слухи по отставке министра велись уже несколько недель. "Мне кажется, что в нынешних условиях министерство экономики должно было бы быть генератором реформ. А оно не только не сыграло такой роли, а ее вообще проигнорировало", - считает Новак.

Ловушки бюрократии. Председатель Комитета экономистов Украины напомнил, что министерство не предложило ни одной реформы в налоговой, медицинской, социальной, бюджетной и таможенной системах. "Минэкономики был просто статистом и лишь фиксировало экономическую ситуацию вместо разрабатывать реформы в виде законодательных актов и направлять их в Верховную Раду", - отметил экономист. Он жалеет о потерянном времени, когда депутаты парламента под впечатлением победы Майдана готовы были одобрять любые реформаторские инициативы правительства. Но именно тогда таких инициатив не хватало, считает Новак.

Читайте также: Почему у Порошенко и Яценюка не получится "украинского чуда"

Любовь Акуленко не соглашается с такой оценкой ситуации. По ее словам, попытки продвигать законопроекты через правительственные структуры заранее обречено либо на поражение, либо на затягивание этого процесса на неопределенное время. "В соответствии с действующими процедурами, минэкономики должно направлять разработанный им законопроект во все остальные министерств, которые должны дать свои ответы за два месяца. В действительности этот термин часто длится до полугода. Мы отдаем предпочтение продвижения законопроектов через депутатов парламента, потому что продвижение законов через правительство можно ждать годами ", - отмечает Акуленко.

По действующей Конституции, решение об отставке министра принимает парламент. Министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак подтвердил, что заявление Шереметы уже подана в Верховную Раду и вскоре будет рассмотрена.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки