Основные обещания отставного министра экономики Украины

Обещания экс-министра экономики УкраиныВ статье приводится анализ обещаний экс-министра экономики Украины Павла Шеремета и что же из обещанного он выполнил.

Информация об отставке Павла Шереметы, которая вчера появилась в СМИ, сегодня официально подтвердилась в правительстве - Министр экономического развития и торговли Украины 20 августа написал заявление об отставке.

Еще в июне в эфире Еспресо.TV министр заявлял, что если в Украине не будут проведены структурные реформы, он подаст в отставку. Непосредственно сам министр объяснил свою отставку тем, что с ним не согласовали назначения торгового представителя. "Были перейдены несколько красных линий, и я не могу с этим мириться", - отметил Шеремет. По его словам, ему не позволили внести свою кандидатуру на назначение торгового представителя.

Читайте также: Отставка министра экономики Украины - личный конфликт или следствие нехватки реформ?

Кстати, в отставку, СМИ заочно уже отправляли министра в начале июля. Тогда эту информацию он опроверг. Но сразу появилось немало конспирологических версий, что фейк запустили чтобы проверить реакцию и натолкнуть на мысль об отставке самого министра.

Шеремета, который был назначен в конце февраля, и является одним из "министров Евромайдана". Он появился и сформировал некий образ рок-звезды реформатора: прогрессивный, проевропейский, эффективный... Сначала обещал (так, без популизма!) хоть и не легкие, но все же золотые горы экономические. Видел огромный потенциал в Украине и возможность стать "раем для инвесторов". Немало его обещаний выглядели ну очень оптимистично даже еще тогда, когда Крым был наш и не было войны на Донбассе.

Шеремета в начале своей министерской карьеры почти не вылезал с экранов ТВ, страниц газет и страниц онлайн-изданий. Многие даже начал называть его "министром информации" и удивлялся, как у него хватает времени что-то действительно делать.

Со временем, как о звезде одного хита, о министре начали забывать. Тем более в Украину пришла война, почти полная торговая изоляция Россией. И тут уже главные мысли страны были не в эффективном переформатировании экономики, а в сохранении хоть тому, что есть. Громких глобальных инициатив уже слышно от министра почти не было.

Читайте также: Последствия прекращения украинско-российской торговли

Возможно и правда, Шеремета не выдержал бюрократии Кабмина и не дождался когда придет время воплощать его реформаторские идеи. А возможно, все-таки недооценил пропасть между теорией и практикой реализации реформ в Украине. Еспресо.TV собрало топ обещаний Павла Шереметы, которые должны были поднять экономику Украины.

Увеличение ВВП в 2,7 раз

Шеремета рассчитывал на увеличение ВВП в 2,7 раза в ближайшие 7 лет. "Сейчас у нас ВВП - $ 3,6 тыс. На душу населения. Это мало. Я говорил, что за 5 лет можем выйти на $ 10 тыс. Экономисты считают, что это очень оптимистично, - сказал Шеремета. - Но есть два фактора: детенизация, а это почти половина экономики, и ревальвация ... Если мы это сделаем, то за семь лет выйдем на этот уровень $ 10 тыс. То есть, фактически, речь идет о росте в 2,7 раза. и это не фантастика ", - сказал он.

Рост ВВП почти на 270% за 7 лет, это что-то из категории "экономического чуда". Например, рост ВВП на душу населения в Китае составляет в 2011 году - 8,8%, 2012 году - 7,2%, в 2013 году - 7,2%. А в лучшие для китайской экономики в 21 веке 2005-2007 годов рост ВВП Поднебесной колебался в пределах 10,7-13,6%. То есть Шеремета надеялся "обскакать" одну из самых быстрых экономик мира.

Бизнес в Украине без преград

Через пять лет министр видел Украину в мировом Топ-10 по легкости ведения бизнеса (сейчас Украина на 112 месте). То есть в год он надеялся обгонять по 20 стран, ну очень оптимистично. "Я сторонник такого подхода: взять лучший опыт и адаптировать его, учитывая украинскую специфику. Тем более что как таковой украинской специфики в данной сфере нет. Достаточно просто скопировать лучшие мировые практики. Есть три страны, которые находятся в топ-10 по легкости ведения бизнеса. Сингапур - N1, Малайзия - N6, и Грузия - N8. Их опыт для меня является примером", - рассказывал он СМИ.

Колоссальный рост экономики Украины

Также министр прогнозировал рост экономики - в среднем 6% в год. Конечно, на войну на Востоке можно списать или даже подвинуть это обещание на год-два вперед. Но все же в том состоянии экономики Украины, в котором Шеремета получил ее при своей должности такие заявления были немного фантастические.

Мало кто из европейских стран показывал в последнее время такой рост. Тем более после Евромайдана и бегства Януковича было четко понятно, что про российский рынок можно почти забыть, а про серьезную энергетическую проблему снова вспомнить.

Украинские товары в Европе

Также нынешний министр обещал, что для украинских товаров будут полностью открыты европейские рынки и он будет заниматься активной подготовкой к полному членству Украины в ЕС.

Можно сказать, что это наиболее приближенное к правде обещание Шереметы. Но в этом вопросе есть немало факторов, которые от него не зависят. Военная агрессия Путина заставила быстрее принимать решение и открывать двери ЕС для Украины. Тем более вопрос евроинтеграции является приоритетом и нынешнего президента, и главным аргументом пиара большинства нардепов и чиновников. Поэтому здесь, или для пользы, или для рейтинга, стараюсь работать (или делать вид) все. "Все будет хорошо"

Также Шеремета любил вдохновляющие фразы (что не является плохим знаком) и формировать основные тезисы своих выступлений и деятельности. Некоторые из них мы и вспомним.

- Главный вывод из сегодняшней встречи - половинчатыми решения не работают. Нужны радикальные перемены!

- Я рад нынешнем энтузиазму, в т.ч. в соцмедиа. Нам нужны высокие ожидания, но дайте немного времени

- Я рад, что Майдан продолжается. Эти ребята не шутят! Это фактор, движущий Украину вперед. Наша задача - перевести нашу страну на правильную сторону истории

- Бенчмарк для нас - это первая 10-ка стран по критерию легкости ведения бизнеса. Им удалось, чем мы хуже?

- Самая большая проблема - это воинственное отношение чиновников к бизнесу. Мы будем это менять, обещаю.

- Я запретил в министерстве два словосочетания: "разрешительная система" и "украинские особенности"

- Заявляю, что не буду заниматься преференциями или особыми условиями для отраслей, пока мы не сделаем ведения ВСЕГО бизнеса проще и дешевле

- Цена на газ - цена нашей независимости. Если за свободу мы заплатили так дорого, то за газ точно должны заплатить.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки