Реформы в Украине могут испортить федералисты и удельные князьки

административная реформаОпределение прав коалиции и оппозиции в парламенте, выборы по открытым спискам и коалиция на индивидуальной основе, а также децентрализация власти по схеме регион-район-община.

Предпосылкой реформы государственного управления должны стать досрочные выборы парламента и местных советов. Такие инициативы произнес в четверг президент Петр Порошенко на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Эксперты отмечают, что провести свои инициативы через парламент главе государства будет сложно. Что же касается административной реформы, то здесь решающее значение будет иметь то, как распределят полномочия между территориальными единицами.

Верховную Раду должны избирать на пропорциональной основе по открытым спискам. Правительство предварительно будет формировать премьер-министр и будет утверждать парламент. Президент должен сохранить полномочия контроля. Такую модель власти предполагает предложенная Петром Порошенко конституционная реформа. «Я убежден в том, что парламент должен избираться по новому закону - на пропорциональной основе по открытым спискам», - говорит глава государства.

Читайте также: Как реформировать милицию в Украине правильно

Полномочия президента - под особым вниманием. По мнению Петра Порошенко, коалиция должна формироваться не фракциями, а на основе индивидуального членства. Права парламентской коалиции и оппозиции должны быть определены в регламенте Верховной Рады.

Комментируя инициативы главы государства, эксперты отмечают, что на протяжении последних лет было несколько попыток осуществить конституционную реформу, но ни одна из них не была совершена. Поэтому, предложенная схема распределения полномочий вряд ли станет окончательной.

«Еще одна тема, вокруг которой будет много дискуссий - полномочия президента, - предполагает политолог Владимир Фесенко, комментируя конституционные инициативы главы государства. - Если сравнивать с конституцией 1996 года - полномочий меньшие. Но, в сравнении с конституцией 2004 года - полномочий президента большие».

Упрощение административно-территориальной вертикали. Также президент будет инициировать административную реформу, которая предусматривает введение новой системы - регионы-районы-общины. Вместо вертикали государственных администраций предложено ввести новый институт представителей президента на уровне регионов и районов. По словам руководителя Центра политико-правовых реформ Игоря Колиушко, такая трехуровневая система должна значительно упростить систему управления.

«Сейчас административно-территориальную систему составляют села, поселка, города. Районы и районы в городах, области, Автономная республика Крым, города Киев и Севастополь. Это приводит к тому, что часто мы имеем такие прецеденты, как поселок на территории города», - говорит он.

Читайте также: Во что выльется самостоятельность для регионов: мнения экспертов

По мнению экспертов, максимум полномочий необходимо оставить на уровне общины. Однако среди действующего политикума много тех, кто будет пытаться сохранить максимум полномочий на уровне региона.

«Сторонники федерализации, руководители областей - таких людей немало! Это удельные князьки, которые хотят сохранить максимум полномочий в своих руках. Чтобы область была столицей, которая распоряжается ресурсами. И я думаю, что в депутатском корпусе таких людей много. А зачем им отдавать все общинам?» - отмечает Владимир Фесенко.

Эксперты предполагают, что именно от распределения полномочий между регионом, районом и общиной будет зависеть успех и эффективность административной реформы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки