Холодный сезон: поможет ли Украине реверс газа?

реверс газа из словакииСловакия начала тестировать газопровод, который в сентябре должен начать поставлять голубое топливо из ЕС в Украину. В правительстве и в парламенте считают, что это позволит провести отопительный сезон, при условии, что все потребители будут экономить газ.

Эксперты уверены, что словацкий реверс улучшит перспективы отопительного сезона, однако в квартирах все равно будет холоднее чем в прошлом году, если не утепляться и не использовать альтернативных источников отопления.

Первого сентября должны начаться реверсные поставки природного газа из Словакии в Украину, поскольку техническая подготовка газопровода Вояни-Ужгород завершилась и начинается его тестирование. Об этом сообщает словацкий газотранспортный оператор Eustream. Однако, что есть договоренность начать коммерческий реверс газа из Словакии в конце июля заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Сначала поток газа составит 3 миллиарда кубометров, с марта 2015 года он достигнет 10 миллиардов, заявил представитель словацкой компании Eustream Ваграм Чугурян. «Нафтогаз» официально сообщает, что закончил подготовительные работы для начала реверса на своем участке газопровода. По подсчетам экспертов, в среднем Украина потребляет около 50 миллиардов кубометров газа в год, более половины этого объема она до недавнего времени покупала в России, остальные - добывала. С июня российский «Газпром» прекратил поставки голубого топлива Украине после отказа правительства платить за него большую цену, чем была во времена президентства Виктора Януковича.

Читайте также: Словакия открывает поставки газа в Украину в тестовом режиме

Правительственное постановление об обеспечении населения и предприятий газом до конца следующего отопительного сезона определяет, что в случае экономии во всех сферах Украина должна уложиться в 30,23 миллиардов кубометров голубого топлива с октября по апрель. Половина этого количества в подземных газовых хранилищах, часть - можно будет добыть, однако Украине все равно не будет хватать от полутора до семи миллиардов кубов газа, сообщил Радио Свобода директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По его словам, Украина уже получает реверсный газ из Польши и Венгрии, но этот объем в настоящее время не превышает двух миллиардов кубов в год, поэтому именно словацкий реверс должен стать решающим.

Положительно оценивают новость о начале тестирования словацко-украинского газопровода в парламентском комитете по топливу и энергетике. Однако заместитель руководителя комитета свободовец Александр Мирный заявил Радио Свобода, что одного лишь обеспечения реверса для тепла в домах будет недостаточно. «Не хватит словацкого реверса газа, если не будем потреблять экономно. Если коммунальщики не начнут немедленно утеплять подъезды, предотвращать потери тепла - ничего не получится. Российское лобби в Словакии действительно есть, однако сейчас лоббисты не будут мешать реверсу, будут сидеть тихо - потому что их действия явно будут противоречить общей позиции ЕС».

По словам Мирного, Украина продолжает наполнять газовые хранилища, за счет действующих направлений реверса и собственной добычи. Поэтому сейчас в украинских подземных хранилищах - 15,5 миллиарда кубов газа, тогда как в конце июля был на миллиард кубов меньше, свидетельствует статистика «Нафтогаза».

В правительстве, в парламенте и в экспертной среде считают маловероятным сценарий, по которому поставки газа из России возобновится до следующего лета. Даже бывший регионал Николай Рудьковский, который является сторонником возвращения к российского газа, заявил с трибуны парламента, что Украина не получит ни кубометра голубого топлива из России после принятия 14 августа закона об участии в управлении ГТС западных компаний.

Пророссийский политик, руководитель проекта «Украинский выбор» Виктор Медведчук также выражает уверенность, что реверс из ЕС Украине не поможет.

Читайте также: Евразийское газовое уравнение: Украина за скобками?

Отопительный сезон в Украине зависит от ряда факторов, от объемов реверса до погоды, заявил в комментарии Радио Свобода энергетический эксперт, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар. «Сейчас мы можем рассчитывать на малый реверс из Словакии, это до 8 миллиардов кубометров в год (до апреля - около 3 миллиардов), тогда как большой реверс, до 20 миллиардов кубометров газа в год, возможен только в следующем году, в случае реконструкции словацкого газопровода. Малый реверс повысит энергетическую устойчивость Украины, но в полной мере не избавит нас от зимних проблем. Дефицит газа будет. Но малый реверс - лучше, чем ничего».

Михаил Гончар отмечает, что лобби российского «Газпрома» будет пытаться помешать получению Украиной реверсного газа, в том числе из-за угрозы европейским операторам. По его словам, при больших длительных холодах расход газа возрастёт, а реверсное топливо - подорожает. При условии теплой зимы отопление в крупных городах будет относительно стабильным, однако в квартирах украинцев все равно будет холоднее, чем в прошлом году, прогнозирует эксперт. Он считает, что и государство, и простые граждане должны к зиме максимально позаботиться об альтернативном отопления - с использованием местных ресурсов: угля на востоке, дров - на севере и западе, электроэнергии - в других регионах. Крайне важным Михаил Гончар считает утепления домов к зиме.

Для накопления газа на зиму большие украинские города временно отказались от горячей воды. В то же время городской председатель Киева Виталий Кличко обещает, что киевляне получат горячую воду уже в сентябре.

Тем временем украинское правительство предусмотрело средства на реконструкцию электросетей и переоснащение котельных. Об этом по результатам заседания правительства 13 августа сообщил министр Кабмина Остап Семерак. По его словам, отдельное правительственное постановление, предусматривает использование 500 миллионов гривен на переоснащение котельных с газовых котлов на котлы для других видов топлива. Это же постановление предусматривает компенсацию кредитных процентов гражданам, которые устанавливают вместо газовых котлов другие приборы отопления.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки