Словакия открывает поставки газа в Украину в тестовом режиме

Словакия начинает поставки газа в Украину"Укртрансгаз" и Eustream" начали тестовые поставки газа в Украину. Киев возлагает большие надежды на Братиславу. Тем временем глава словацкого правительства раскритиковал Украину за санкции против России.

Оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз" совместно со словацким концерном "Eustream" начал тестовые поставки природного газа из Словакии в Украину в субботу, 16 августа. Об этом сообщили компании-участницы проекта с украинской и словацкой стороны. Во время проведения тестовых поставок, указано в сообщении на сайте "Укртрансгаза", Украина ежесуточно будет получать из Словакии 2 миллиона кубометров газ.

Тестовые поставки по газопроводу "Вояни - Ужгород" проходит в нормальном режиме, сообщает на своем сайте концерн "Eustream". Завершить тестирование газопровода планируется в начале сентября. После этого сможет начаться коммерческая эксплуатация газопровода.

Напомним, в июне Россия прекратила поставлять газ в Украину из-за спора за неоплаченные счета и определение цены на будущее поставки российского природного газа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Еттингер выразил надежду на восстановление странами переговоров на эту тему в конце августа.

Читайте также: Евразийское газовое уравнение: Украина за скобками?

Премьер-министр  Словакии прогнозирует перебои через Украину. Ярым критиком газовых договоренностей с Украиной выступает премьер-министр словацкого правительства Роберт Фицо, который занимает пророссийскую позицию. На этой неделе он предостерег, что намерения украинского правительства ввести санкции против России может привести к срыву поставок российского газа в страны Западной Европы. Глава правительства в Братиславе выразил "чрезвычайную обеспокоенность" намерениями Украины, когда встречался с представителями словацких газовых концернов SPP und "Eustream" в четверг, 14 августа.

"Странно, когда страна, которая подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и которой мы все пытаемся помочь, удается в такие односторонние шаги нам на убытки", - цитирует Фицо информагентство dpa. В конце апреля 2014 года Киев и Братислава после долгих переговоров подписали меморандум, который гарантирует поступление в Украину пятой части необходимого ей газа из словацких Вояна в закарпатский Ужгород.

На днях парламент Украины принял во втором чтении закон, который дает возможность вводить 25 видов санкций в отношении физических и юридических лиц, а также целых стран. В то же время "Нафтогаз Украины" посоветовал западным партнерам перезаключить контракты с "Газпромом" для закупки газа в России на восточной границе Украины. По мнению обозревателей, этот шаг нужен, чтобы в будущем у европейских покупателей не возникало претензий к украинской стороне относительно надежного транзита.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки