События в Украине в центре внимания мировой дипломатии

flags-euЭта неделя будет особенно богатой на дипломатические события первой величины, где центральная роль будет отведена Украине. От этих решений во многом будет зависеть будущее Украины на ближайшие годы, говорят аналитики.

Сразу ряд важнейших решений и встреч обозреватели ожидают на этой неделе: возможен прорыв в газовом конфликте с Москвой, первая встреча избранного президента Петра Порошенко с президентом США Бараком Обамой, саммит глав стран "Большой семерки" при отсутствии российского президента Путина и возможное освобождение захваченной сепаратистами группы наблюдателей ОБСЕ - обозреватели ожидают очень насыщенной событиями неделю высокой дипломатии.

Немалые ожидания возлагают прежде всего на антикризисную газовую встречу, которая состоится в понедельник в Брюсселе. Ранее Москва угрожала прекратить поставки газа в Украину, если Киев не погасит долг за газ. В Киеве же предлагали погасить долг в случае, если Москва согласится на пересмотр цены на газ. Некоторые аналитики считают встречу в Брюсселе едва ли не последним шансом договориться. Украинский премьер Арсений Яценюк в эфире немецкого телеканала ZDF сравнил российское газовое давление со "своеобразным политическим атомным оружием" и сказал, что Киев никогда не согласится на завышенную цену, сообщает информагентство AFP.

Читайте также: Лидер президентской гонки Порошенко обещает вести Украину европейским путем

Совет НАТО-Россия и первый визит Порошенко после победы. В понедельник в Брюсселе запланирована и встреча Совета НАТО-Россия - это основной канал диалога между альянсом и Москвой после того, как в НАТО приостановили всё военное и гражданское сотрудничество с РФ в ответ на незаконную оккупацию и аннексию Крыма и попытки дестабилизации востока Украины. В Москве ранее выражали недовольство усилением активности НАТО на границах с Россией.

Избранный президент Украины на этой неделе впервые после победы на выборах появится на международной арене. На среду запланирована его встреча с президентом США Бараком Обамой в Варшаве, а уже в субботу оба политики будут присутствовать на торжествах во Франции по случаю 70-й годовщины высадки союзнических сил в Нормандии. На это же событие прибудет и президент России Владимир Путин. Однако в Белом доме уже заявили, что встречи президента Обамы с Путиным не предусмотрено.

Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

Путина не пригласили. Из-за кризиса в Украине не состоится и саммит "Большой восьмерки", который должен пройти в Сочи. Лидеры семи ведущих индустриальных стран мира встретятся в среду и четверг в Брюсселе. Президента России на мероприятие не пригласили. Для Европейского Союза это будет первый опыт организации саммита "Большой семерки", отмечает информагентство dpa. Одной из ключевых тем разговоров участников будет ситуация в Украине и кризис в отношениях с Россией, а также вопросы энергетической безопасности и перспективы создания зоны свободной торговли между ЕС и США. Ожидается, что участники встречи обсудят и проект дополнительных санкций против России.

В течение этой недели в ОБСЕ надеются на мирное завершение драмы с захватом наблюдателей организации. Контакт с сотрудниками, которые находятся в плену пророссийских боевиков, и в дальнейшем отсутствует. Впрочем, в ОБСЕ надеются в ближайшие дни договориться об их освобождении. Среди захваченных - граждане Дании, Эстонии, Швейцарии и Турции, пишет DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки