ЕС и США не будут признавать итоги референдума в Крыму

итоги референдума в КрымуВ Вашингтоне и Брюсселе уже отвергли результаты нелегитимного "референдума", который состоялся на украинском полуострове в воскресенье, 16 марта. ЕС в понедельник будет обсуждать введение санкций против России.

По данным российских СМИ, 93 процента избирателей в Крыму, в воскресенье, 16 марта, проголосовали на "референдуме" за присоединение к России, Украина и Запад считают нелегитимным. Явка, по данным информагентства "Интерфакс", составила 85 процентов. Самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов, комментируя результаты, заявил, что этот день войдет в историю".

Вместе с тем в мире уже однозначно отреагировали на новости из Симферополя. Так, в Белом доме заявили, что США отвергают любые результаты псевдореферендуму, поскольку считают его проведение нелегитимным и таким, что нарушает нормы Конституции Украины. В Вашингтоне убеждены, что мир не признает результаты голосования, которое проходило под угрозами насилия и преследования со стороны российской военной интервенции, которая нарушает международное право".

Официальный представитель Белого дома Джей Карни назвал действия Москвы в Крыму "опасными и дестабилизирующими". Кроме того, США призвали мир "принять конкретные шаги для того, чтобы Россия заплатила за свои действия".

Читайте также: Ассельборн: своей аргументацией Россия себя полностью изолировала

Ранее схожую позицию озвучил и Европейский Союз. Там тоже отказываются воспринимать всерьез проведения ли результаты объявленного вопреки международному праву референдума в Крыму. Уже в понедельник, 17 марта, ЕС рассмотрит вопрос введения санкций против российских чиновников. Это могут быть замораживание финансовых активов и запрет на въезд в ЕС для группы российских и украинских деятелей. "Мы повторяем решительное осуждение неспровоцированного нарушение суверенитета Украины и призываем Россию вывести свои вооруженные силы", - говорится в заявлении ЕС.

О том, что референдум в Крыму является незаконным, и ЕС не признает его результатов. Это еще раз подтвердили в совместном заявлении 16 марта председатель Европейского совета херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Баррозу.

Как отметили в совместном заявлении в воскресенье, 16 марта, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, референдум в Крыму является незаконным и нелегитимным и его результаты не будут признаны. "Как было отмечено всеми 28 главами государств и правительств государств-членов ЕС 6 марта, Европейский Союз считает, что проведение референдума относительно будущего статуса этой украинской территории противоречит украинской конституции и международному праву", - сказано в заявлении.

Читайте также: Европейский Союз 17 марта может ввести второй пакет санкций против России

Руководители ЕС повторно отметили, что строго осуждают "неспровоковане нарушение суверенитета Украины и ее территориальной целостности", а также призывают Россию сократить численность своих войск в регионе до предкризисного уровня и вернуть военный контингент в места постоянной дислокации, в соответствии с соглашениями.

Ситуации дадут оценку на совете министров иностранных дел, которая состоится в понедельник, 17 марта, в Брюсселе, напомнили ван Ромпей и Баррозу. Там, по их словам, "будут приняты дополнительные меры в соответствии с декларацией саммита ЕС 6 марта".

В то же время президент России Владимир Путин заявил, что будет "уважать" результаты референдума в Крыму.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки