Европейская пресса: Путин будет саботировать работу нового правительства Украины

Европейские издания продолжают активно комментировать бурные события в Украине. Комментаторы расходятся в оценках революционных процессов и последствий, но единодушны в необходимости поддержать Украину.

Латвийская национал-консервативная газета Latvijas Avize задается вопросом, не пожирает ли украинская революция собственных детей? "В сообщениях из Киева уже можно услышать, что часть протестующих недовольна "слишком уступчивыми" Яценюком, Кличко и Тягнибоком, и терпит лишь потому, что на это время лучших лидеров нет. Но откуда им появиться? Остается лишь освобожденная из тюрьмы Юлия Тимошенко, которая празднует свое триумфальное возвращение. Надо только подождать, какими будут ее следующие шаги", - читаем на страницах Latvijas Avize.

Немецкая газета Badische Neueste Nachrichten считает, что новая украинская власть должна всерьез подойти к глубинным реформам. "После революции люди в Украине очень надеются на солидарность Запада. Деньги могут потечь, впрочем, лишь когда руководство в Киеве вплотную займется обещанными реформами. Только когда борьба с коррупцией покажет успехи, Украина перестанет быть бездонной бочкой. Настало время, чтобы взять под контроль и олигархов, которые набили себе карманы в предыдущие годы", - убеждена Badische Neueste Nachrichten.

Читайте также: Коррупция «сильных мира сего» по-украински

Французская Le Monde посвящает свой комментарий реакции ЕС на события в Украине. "Для ЕС, под дверью которого развернулась демократическая и националистическая революция, самым неотложным делом является финансовая поддержка. Речь идет о предотвращения дефолта, что не допустит сползание Украины к анархии. Необходимо четко очертить перспективу политического партнерства с Украиной. При этом не надо упускать из поля зрения Молдову и Грузию, которые уже парафировали соглашение об ассоциации с ЕС и могут вскоре стать объектом российского давления. Шоковая волна революции в Киеве именно разворачивается", - пишет Le Monde.

Шведское издание Dagens Nyheter напоминает о катастрофической ситуации в экономике. "Украинская экономика практически лежит в руинах. Янукович из-за событий последних месяцев достиг абсолютного дна. Украине требуется около 200 миллиардов шведских крон помощи. Путин осознает, что, если применит экономическое оружие, Украину ждет кризис. С одной стороны, Россия не допустит, чтобы ее соседка взяла курс на Запад, усиливала зависимость от Европейского Союза. С другой - способствовать катастрофе не в российских интересах. Следующий шаг Москвы сложно спрогнозировать", - констатирует Dagens Nyheter.

Геополитическим аспектам киевских событий посвящает свой комментарий испанская газета El Mundo. "Международное сообщество должно использовать все имеющиеся средства, чтобы предотвратить гражданскую войну в Украине. Вооруженный конфликт будет иметь опасные последствия для отношений России с Западом. Бегство президента Януковича не только не уменьшило угрозу войны, а даже увеличило ее. Конфликт в Украине вернул риторику "холодной войны". Необходимо предотвратить то, чтобы Кремль односторонне становился на сторону лагеря Януковича", - считает El Mundo.

Читайте также: Бездарность судей, прокуроров и милиции обходятся Украине слишком дорого

Анализом последних митингов в Крыму посвящена статья в либеральной британской The Guardian. Издание отмечает, что Севастополь является ключевым для будущего Украины как соборного, суверенного государства. "Намерения Владимира Путина относительно Украины остаются непонятными. Россия неоднократно подтверждала незыблемость современных границ Украины. Но Путин известен своим презрительным отношением к украинской государственности. Украина занимает центральное место в путинских взглядах на то, что бывшие советские республики - "зона особых интересов" России. Следует прогнозировать, что он попытается саботировать работы любого нового украинского правительства, которое отдаляет Украину от российской орбиты", - убеждена The Guardian.

Тем временем словацкая газета Sme остро критикует отмену в парламенте Украины закона об основах языковой политики. "Языковой закон принадлежал к числу немногих хороших законов, которые были приняты во времена Януковича. Он позволял тому, что в демократической стране и должно быть стандартом: права русской общины пользоваться собственным языком в медиа и в общении с местными властями. С его отменой новое правительство не только усиливает сепаратизм, но и возвращается против ценностей самого Европейского Союза, куда Украина стремится попасть", - читаем в Sme.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки