Бездарность судей, прокуроров и милиции обходятся Украине слишком дорого

ЕСПЧ и УкраинаТолько за 2012 год украинцы отсудили в Европейском суде по правам человека у государства почти 40 млн гривен. По мнению экспертов, причина этого кроется в недостатках украинской судебной системы. 

Ежегодно Украина проигрывает в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 110-120 споров, каждый из которых предусматривает траты государственных денег, сообщил главы Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, передает Forbes.

В прошлом году на выплаты компенсаций по проигранным государством делам из казны ушло на 14 миллиона гривен больше, чем в 2011-ом - 39 миллиона гривен. Тенденция к росту, уверен правозащитник, сохранится еще не один год.

Напомним, вчера, 13 августа, правительственный уполномоченный по делам Евросуда Назар Кульчицкий подал в отставку по личным причинам. Замены ему пока не нашли.

На должность уполномоченного чиновник был назначен в апреле минувшего года. За это время Украина проиграла в ЕСПЧ два громких дела: в июле прошлого года суд признал неправомерным досудебный арест Луценко и постановил выплатить ему 15 000 евро компенсации. 30 апреля нынешнего года ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко и факт нарушения ее прав.

Но настоящим "черным" днем для украинской власти стало 17 января: в Страсбурге были обнародованы решения по 211 искам против Украины. Все - не в пользу государства, которое суд, к тому же, обязал выплатить компенсаций на общую сумму в 1,1 миллиона евро. Большинство дел имели статус "клоновых", то есть повторяющих типовое, ранее принятое решение ЕСПЧ.

В прошлом году чаще всего украинцы жаловались на невыполнение решений национальных судов, плохое обращение в тюрьмах, незаконный арест и т.д.

Но вины Кульчицкого, уверен в прошлом работавший с ним экс-министр юстиции Николай Онищук, в невыгодных для власти решениях Евросуда не было: "Количество проигранных дел в наименьшей мере зависит от позиции или личности правительственного уполномоченного".

Главная причина неудач, уверен экс-чиновник, - недостатки украинской досудебной системы, коррумпированность судов и зависимость от власти судей. Уход Кульчицкого для самого Онищука - неожиданность. Поэтому о претендентах на вакантную должность ни он, ни чиновники Минюста пока говорить не готовы.

Как сообщалось, 25 илюля Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить рекордную компенсацию в 27 млн евро компании "Агрокомплекс". Таким образом суд удовлетворил иск компании, пострадавшей в судебном процессе за просроченные долги против Лисичанского НПЗ. 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки