Контролирует ли Янукович Западную Украину?

Янукович уже не контролирует Западную УкраинуВ Западных регионах Украины основные здания силовых ведомств захвачены и находятся под контролем местных жителей. Большинство предприятий и учреждений работают, но ситуация очень напряженная.

Только во Львове за одну ночь активисты захватили более десятка админзданий и помещений силовых ведомств: управление милиции, воинскую часть внутренних войск, областную администрацию, прокуратуру, СБУ, налоговой, управление государственной автоинспекции и райотделы милиции. Особенно повреждено помещение воинской части, которое пылало в течение нескольких ночных часов.

Таких событий город еще не видел за всю историю независимости. Уничтожено несколько десятков автомобилей, которые находились в автопарках силовиков. Люди жгли все документы, которые удавалось найти в правоохранительных помещениях. Правда, отдельные архивы работники службы безопасности сожгли самостоятельно, еще до прихода колонн активистов.

Читайте также: Противостояние в Киеве усиливается: милиция продолжает убивать протестующих

По состоянию на десять часов утра, 19 февраля, в городе объявлена всеобщая мобилизация. Студенческий координационный совет собирает молодежь возле высших учебных заведений, формируют сотни и едут на Киев. На протяжении вторника, 18 февраля, на столицу отправились десятки автобусов с львовянами. В национальном штабе сопротивления Львовщины сообщают, что отправили в Киев две тысячи человек. Впрочем, львовяне не ждут организованного выезда, а сами садятся за руль и отправляются в сторону столицы. На отдельных офисах города уже можно увидеть таблицу с надписью: "Все ушли на фронт".

Мэр Львова Андрей Садовый призвал родителей не отпускать детей одних в школу. То, что сейчас происходит в стране мэр назвал гуманитарной катастрофой, которую спровоцировала власть, унизив человеческое достоинство. "Обращаюсь к силовиков, верните оружие на защиту людей", - написал мэр в одной из соцсетей в интернете.

Львовские больницы работают в усиленном режиме, ожидают сотни раненых из Киева. Власти города направили в столицу несколько реанимобилей с бригадами врачей, чтобы забрать во Львов всех тяжелораненых львовян. "Своих не оставим, там очень опасно", - говорит Садовый. Львовяне, которые потребуют лечения заграницей, будут оперативно направлены в ближайшие европейские медицинские учреждения, в том числе и в Польше, уверяют в мэрии.

Сотни львовян с ночи самостоятельно патрулируют улицы города. Для патрулирования используют даже восторженные авто службы ГАИ с сигнальными маячками. Руководитель областного управления милиции Александр Рудяк, чтобы снять общее напряжение и гнев жителей, постоянно обращается к населению через СМИ и заявляет, что ситуация контролируемая.

Читайте также: Протесты в Украине: как сражался Киев

Все эти события сопровождаются непрерывным звоном в храмах всех конфессий Львова. На центральной площади города не прекращается молитва еще со вторника. Львовяне, которые не уехали на Киев, прикованны к экранам своих телевизоров и непрерывно следят за событиями на Майдане. События из столицы в прямом эфире также круглосуточно транслируются и на центральной площади Львова, на большом экране. Люди со слезами на глазах не отрываются от прямых трансляций и с возмущением воспринимают заявления президента и других руководителей государства.

В соцсетях распространяется информация, что далеко не всем жителям западных регионов удалось доехать до Киева. В частности, поезд Львов-Киев и Ивано-Франковск-Киев остановили еще на подъездах к столице и составляли списки пассажиров, осматривая личные вещи. Официальное объяснение: "поезд заминирован". Очевидцы также сообщают, что работники ГАИ перекрывают автодороги мешками с песком и КамАЗами.

В Тернопольской, Волынской, Ривненской и Ивано-Франковской областях все силовые ведомства находятся также под контролем демонстрантов. В Луцке активисты в среду утром разбили и сожгли офисы коммунистов и Партии Регионов. В тернопольском Национальном штабе сопротивления отмежевываются от погромов. Они заявили, что это стихийные, "спонтанные действия агрессивных юнцов, которые пытаются отвлечь жителей от общей мобилизации на Киев и перенести сопротивление в регионы", пишут в DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки