Протесты в Украине: как сражался Киев

Протесты в УкраинеТрудно поверить, но совсем недавно многие боялись, что Майдан разойдется из-за договоренностей между властью и оппозицией. Прошло 24 часа, и на счету революции десятки трупов. Точнее, медслужба Майдана говорит о 20 погибших протестующих (в Минздраве подтверждают 11). У силовиков тоже потери. МВД заявило о 7 трупах с огнестрельными ранениями (данные по состоянию на 3 часа ночи).

В Киеве практически ввели ЧП, без согласования с Радой. Вечером полностью закрыли метро. Десятки тысяч людей просто шли по улицам домой через днепровские мосты и огромные спальные массивы. Въезд в столицу перекрыли в полночь. На всех трассах поставили посты ГАИ с автоматами. Пробки растянулись на сотни километров. По всей стране быстро отключили главный оппозиционный телеканал миллиардера-оппозиционера Петра Порошенко – «5-й канал». По остальным, как всегда, показывали рекламу и фильмы. Подъезды к центру Киева тоже перекрыли. В редких местах, где проезд оставили, гаишники осматривали каждое авто.

На Майдане силовики и митингующие бросали друг в друга «молотовыми». На глазах у женщин, которые отказались уйти домой, и тем и другим отрывало ноги, руки. Одному из «беркутов» полностью выбило глаз. Майдан и штаб митингующих подожгли. В западных регионах люди опять вышли на улицы и начали захватывать управления милиции и местные органы власти. Большинство в этот момент хотело одного — чтобы перестали убивать. Но президент от переговоров с оппозицией отказался. Его требование — протестующие должны оставить Майдан и уйти домой. Это была одна из самых длинных ночей в истории страны. Так много погибших Украина никогда не видела с военных времен. И, наверняка, пока увидела не всех.

Городская война

На воскресном Вече оппозиция звала всех идти в «мирний наступ». Предполагалось, что массовый митинг под стенами Рады станет неплохим стимулом для регионалов поддержать изменения в Конституцию. Вернее, возврат к той ее редакции, при которой избирался Янукович, и которую он легко поменял решением одного только Конституционного суда. Это вторая подобная акция. Первая прошла, когда Рада провалила отставку Кабмина Азарова в конце прошлого года. Тогда милиция даже не пустила митингующих к парламенту. На этот раз народу пришло гораздо больше. Молодежь, простые киевляне, много женщин среднего возраста и в авангарде — «Самооборона Майдана».

Дальше все развивалось стремительно и сразу в нескольких местах. Протестующие пытались попасть к Раде. Силовики не пускали и пошли в наступление. Самооборона ответила жестко. В сторону вв-шников полетели камни и куски брусчатки. Те в ответ открыли огонь, начали бросать коктейли молотова, применили водометы. Люди бежали от «Беркута» в панике. Самооборона требовала остановиться и защищаться. Недалеко от Рады горел захваченный митингующими офис Партии регионов. Оппозиционеры просили его не трогать, но остановить толпу было непросто. Уже тогда стало понятно, что на это раз все будет еще жестче, чем в первый день силового протеста 19 января и любой из следующих дней. Прямо на головы активистам силовики бросали гранаты. Захваченных жестоко избивали. Появлялись первые трупы. Депутаты оппозиционеры метались по правительственному кварталу, отбивая активистов у силовиков.

Протестующих еще больше «накрутила» Рада. Депутаты в которой раз так и не смогли ни о чем договориться. Регионалы с любопытством и страхом выглядывали в окна, а потом, тихо, чтобы не узнали чужие, выбирались из оцепленного парламента. Скорее всего, большинство воспользовалось подземными ходами, которые соединяют парламент с другими зданиями в правительственном квартале. Оппозиционеры сухо объяснили: регионалы боятся идти против Януковича. Это, впрочем, было известно и раньше. Надеялись на то, что оппозиция сможет договориться. Не вышло.

Что было дальше можно прочитать здесь час за часом. В хронике для чтения, однако, сложно передать то, что чувствуют и видят люди на месте. Звук свето-шумовых гранат – вот что запомнится даже тем, кто не был вчера на Майдане. Они гремели так, как казалось раньше, может греметь только на настоящей войне.

Но в Киеве операцию по зачистке Майдана назвали иначе — «антитеррористическая». Фокус в том, что для Украины терроризм — чужая беда. Никто не понимает, что подразумевает такая операция и какой она должна быть. Теперь уже понятнее. Это такой немягкий штурм, с применением оружия, коктейлей молотова и гранат. Каждый пойманный в периметре — террорист. Доказательств не нужно. Частью этой конкретной операции стали поджоги. Силовики подожгли штаб протестующих в Доме профсоюзов, который полностью сгорел. Это огромное многоэтажное здание прямо на Крещатике. В момент поджога там были люди, которых спасали активисты и пожарники.

В это время на передовой гибли люди с обеих сторон. Почти все травмы — самые жуткие. Изуродованные лица, выбитые глаза, оторванные конечности. Журналисты рассказывали: когда гранаты рвались даже не приличном расстоянии, казалось, что тело горит. Такой эффект давали осколки. По улицам уже традиционно бегали гопники с битами. Под прикрытием милиции они избивали и стреляли в прохожих. В сети появилось видео SaveFrom.netна котором одного из протестующих убивают «титушки» . Н Майдане просили еды, шин, чтобы жечь, много лекарств. Но тут же предупреждали — центр заполнен гаишниками и бандитами. Машины могут обстрелять. Передвигаться только большими группами.

К протестам опять присоединились регионы. Львов, Ровно, Тернополь, Ивано-Франковск. Там захватывают местные управления СБУ, отделения милиции, базы Беркута, администрации. Люди садились в поезда, машины и автобусы и двигались в сторону Киева. Но доехать быстро не вышло. С первой минуты сегодняшнего дня власть без всяких обоснований перекрыла все дороги в Киев. На ночь город оставили изолированным. Метро пообещали пустить после того, как ситуация стабилизируется. Сегодня в большинстве киевских офисов выходной. Это оправдано: без подземки утром на работу никто не попадет.

Ночью появилась информация об убийстве двух сотрудников ГАИ в одном из спальных массивов. Кто это сделал: титушки, простые бандиты или радикалы из протестующих — пока вопрос без ответа. Такой же, как новость о теле члена Самообороны Майдана, найденном на одном из островов Днепра. Его тоже убили вчера.

Новые уроки Майдана

К утру чувств и свежих мыслей почти не осталось. Трупы у входа в центральную станцию метро, из которой еще вчера выходил по обычным городским делам. Люди без глаз. Заявления Януковича о том, что силовики будут давить, пока Майдан не уйдет, постоянные взрывы гранат и сирены скорых. Все больницы города забиты под завязку. Счет раненных пошел на тысячи. Врачи просят искать свободные госпитали. Просят везти лекарства и разбирать легко раненных по домам. Из всего этого можно сделать несколько выводов. О разном, но важном.

Власть давно готовилась к силовому варианту. Точно не один день. Силовики были в полной боевой готовности — с ящиками «молотова», оружием, БТР-ами и водометами под рукой. Подъезды к городу и вообще все крупные трассы заблокировали за пару часов. Метро остановили мгновенно. 5 канал заглушили разом по всей стране, когда на улицах пошла самая жара. К тому же, власть уже заявила, что не будет реализовывать закон об амнистии.

Кто вместо или вместе с Януковичем готовил этот план? Часть Майдана думает, что Путин. Дескать, в его стиле так жестко наводить порядок, да еще прикрываясь борьбой с террористами. Тем более, Москва пообещала Януковичу очередную пару миллиардов. Майдан — вполне себе цена за помощь в такой непростой экономической ситуации. Без него президентам будет проще решать свои вопросы и, вероятно, поставить на пост премьера очень лояльного к Путину чиновника. В худшем для Майдана случае — кума Путина — Виктора Медведчука.

Киев научился жить с революцией. С одной стороны – это плохо. Защищать Майдан вчера приехало немного людей. Гораздо меньше, чем обычно ходят на Вече. Люди устали. С другой — протестующие стали трезвее вот в каком смысле: раньше свято верили — если на улице много людей, штурма удастся избежать. После кадров издевательств и убийств силовиками простых людей, многие решилис: бороться с такими можно только с оружием в руках. Иначе это не борьба, а жертвоприношение. В самые страшные моменты те, кто не поехал на Майдан повторяли: разгон не имеет смысла. Завтра, послезавтра, через три дня мы соберемся и все равно вернемся. Теперь меньше обращают внимания на символизм действий, больше на практический смысл. Отступление — не слабость и не предательство. Протест растет и без удерживания улицы Грушевского любой ценой. Не исключено, что сможет расти и без Майдана. Пока живы люди, Майдан может быть где угодно.

Кто станет во главе

Жестокость становится нормой для многих протестующих. Да, в отличие от силовиков, активисты редко бьют пленных. Тем более, так сильно. Но всего за день в разных местах разные люди с трудом сдержали толпу от самосуда. Когда рядом умирают и становятся инвалидами друзья, сложно оставаться гуманистом в отношении к виновным. «Беркут» кичится силой и публично обещает давить. Активисты отвечают симметрично. Та же схема работает в обратном направлении. За каждого убитого солдата или спецназовца силовики не просто готовы, а хотят мстить. Контролировать приказами это почти невозможно.

Никто кроме Януковича не может остановить бойню. Но по чьим правилам он играет и чего на самом деле хочет — вопросы, на которые пока никто не может ответить. На Майдане даже до вчерашних жертв этот вопрос для себя многие решили — Янукович должен уйти. Без гарантий личной безопасности и неподсудности.

Парламентская оппозиция к таким радикальным ультиматумам не готова. Она понимают, что диктовать такие условия пока не может. Для этого нужны силовики. А они пока на стороне власти. После десятков жертв переговоры оппозиции с регионалами Майдан будет считать настоящим предательством. Чтобы раскола не случилось, оппозиционерам и протестующим нужно сесть и решить, как далеко те и другие готовы пойти. Если договориться получиться, Майдан будет жить. Если нет, он и так не умрет, но придется искать новых лидеров. В Киеве не многие хотят, чтобы ими стали радикалы или крайне правые, но в таких ситуациях всеобщего отчаяния и ожесточения именно так и бывает.

Тут уже никто не задает вопросов: а что дальше? Ночь бы продержаться — это о Киеве. Чтобы узнать идут ли активные бои больше не нужно смотреть онлайны и хроники в сети. Их просто слышно.

Источник: Slon


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки