Украина занимает 127 место в рейтинге свободы слова

свобода слова в УкраинеУкраина заняла 127 место в новом рейтинге свободы слова, составленном "Репортерами без границ", на фоне глобального ухудшения ситуации в масс-медиа.

В рейтинге свободы слова "Репортеров без границ", обнародованном в среду, 12 февраля, Украина сохранила низкую позицию прошлого года. В рейтинге в целом 179 стран, за Украиной 127-я позиция. Как в Украине, так и в целом в мире зафиксировано существенное свертывание свободы сбора и распространения информации.

Из 180 исследованных государств и территорий Украина оказалась на 127-м месте, просев на 10 мест по сравнению с данными предыдущего исследования.

Значительное ухудшение за прошлый год зафиксировали в России (148 место), Беларуси (157); положение в Азербайджане (160) и Казахстане (161) правозащитники назвали находящимся на грани подавления любой свободы прессы; Узбекистан (166 место) и Туркменистан (178) оказались в самом низу рейтинга.

В то же время, директор Института массовой информации в Киеве Оксана Романюк, который является партнером "Репортеров без границ" в Украине, сказала, что если бы Индекс свободы слова учитывал события Евромайдана в Украине, то Украина была бы уже намного ниже в рейтинге не только чем Беларусь и Россия, но и чем Турция. "Дело в том, что отчет 2013 составляют до 15 октября. Так в него не вошли те события, которые происходили в Украине после 15 октября, то есть все наши Евромайданы, все эти препятствия журналистам, рост цензуры, давления. Если сравнить, что Украина в 2013-2014 году была европейской горячей точкой, и у нас уже здесь, говорят международные корреспонденты, которые у нас теперь были, что ситуация уже хуже со свободой слова, чем была в Турции в мае 2013 года во время событий на площади Таксин, где также пострадали журналисты. Так что мы сейчас европейское черное дно свободы слова ", - подчеркнула она.

Среди главных тенденций в украинском медиа-пространстве за прошедший год, эксперты международной правозащитной организации называют ограничения редакционной независимости. Так, приход новых собственников приводил к внезапным переменам редакционной политики этих СМИ. Было отложено второе чтение в Верховной Раде закона об обеспечении прозрачности отношений медиа-собственности.

Также "Репортеры без границ" констатировали масштаб примененного милицией насилия в отношении журналистов в Украине во время массовых протестов. Как отмечается, работники СМИ находятся под опасностью физического насилия, а нападавшие на журналистов пользуются безнаказанностью. И без того трудную ситуацию со свободой слова усугубляют попытки запятнать репутацию независимых журналистов и направленные против них кибер-атаки.

Читайте также: «Репортеры без границ»: Украина может похоронить свободу слова

Западные журналисты страдают от спецслужб. В своем анализе эксперты организации отмечают, что во многих странах журналисты сталкиваются со все большими осложнениями в работе через действия спецслужб. Даже в странах с давними демократическими традициями, такими как США и Великобритания - инвестигативних журналистов в последнее время поставили почти на одну ступень с террористами, возмущается председатель правления "Репортеров" Михаэль Редиске.

Соединенные Штаты упали в рейтинге свободы прессы сразу на тринадцать позиций, заняв совсем не почетное 46 место. Великобритания опустилась с тридцатого на 33 место. Япония нашла себя на 59 позиции, тогда как еще год назад была на 54-й.

В Европе ощутимо ухудшилась свобода слова в Греции, которая на протяжении последних пяти лет скатилась на пятьдесят позиций и сейчас занимает 99-ю строчку рейтинга. Германия улучшила свою позицию в рейтинге свободы слова на три места, поднявшись на 14 строчку. В то же время, по мнению "Репортеров", и в Германии кое-где журналисты ощущают деятельность спецслужб - как немецких, так и зарубежных. Как пример - неоднократное изъятия сотрудниками Ведомства по защите конституции материалов журналистских расследований в Нижней Саксонии. Вместе с тем вследствие закрытия и слияния редакций, смены собственников СМИ снижается многообразие прессы.

Читайте также: Беркут в Черкассах избил иностранных журналистов

В России - еще хуже. Уже традиционно очень плохо со свободой слова и выражения мнения в России, которая заняла 148 место. "Репортеры без границ" ожидают, что, в частности, во время зимних Олимпийских игр в Сочи много россиян будут бояться предоставлять информацию зарубежным журналистам. Ведь спецслужбы могут легко выяснить с помощью прослушивания и отслеживания электронной переписки журналистов, кто с ними контактировал, чтобы потом преследовать таких собеседников, считают "Репортеры без границ".

Более полную подборку рейтингов Украины читайте в специальной статье-хронографии "Рейтинги Украины или когда Украина остановится?"


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки