Беркут в Черкассах избил иностранных журналистов

избили журналистовВчера представители иностранных СМИ хотели снять процедуру оказания первой помощи сотруднику "Беркута", однако силовики начали их избивать.

 Журналистов польской редакции телеканала Белсат Юрия Высоцкого и Сергея Марчука избили бойцы "Беркута" во время штурма в Черкассах. Об этом польские журналисты заявили на пресс-конференции в столичном Доме профсоюзов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Марчука, во время столкновения журналисты увидели, что автомобиль сбил одного из беркутовцев, и решили снять, как ему оказывают медицинскую помощь.

"К нему подбежали коллеги, медики, и мы хотели заснять, как ему оказывают помощь, и вообще узнать, жив ли он. Сначала нам никто не мешал, я снял практически всю процедуру оказания первой помощи. Потом кто-то из бойцов "Беркута" пытался меня оттолкнуть, и дальше ситуация просто вышла из-под контроля, начали избивать меня. Мой коллега Юрий Высоцкий заступился", - сказал Марчук.

Читайте также: Беркут избил журналиста канала Интер

Высоцкий добавил, что сзади на журналистов налетели несколько сотрудников правоохранительных органов: "Они просто начали нас месить палками. Месили просто беспощадно. Матерились, как только могли. Мы кричали, что мы журналисты, на трех языках: русском, польском и английском, у нас были бейджи. Мы четко обозначали статус, но это никак не помогало. Когда нас избили, у нас уже не было сил сопротивляться, нас посадили сначала в один автобус, потом в другой, наверное, это был автозак - там маленькие клетки по три человека. В клетке были еще два человека, в том числе пожилой мужчина, он тяжело дышал, задыхался, просил о помощи. У меня лилась кровь и капала на его открытую рану на голове. Мы продолжали кричать, что мы журналисты, и в какой-то момент нас просто решили выпустить, и просто оставили в покое".

По его словам, медики "скорой" оказали им первую помощь. Марчука пришлось везти в больницу, ему на голове наложили 11 швов. Высоцкий решил ехать в РОВД, чтобы попытаться вернуть отобранную камеру телеканала. В РОВД он провел до шести утра, его уже не выпускали без объяснения статуса. "Потом по воле случая пришел один человек, который помог мне как-то оттуда выбраться. Камеры у меня так и нет", - сказал он.

Читайте также: Журналист радиостанции "Голос свободы" избит в Киеве

Журналисты подчеркивают, что правоохранители в РОВД вели себя неагрессивно, и даже спрашивали, нет ли у них претензий лично к ним. Что касается бойцов "Беркута", которые их избивали, то, уверены сотрудники СМИ, силовики прекрасно понимали, что они - журналисты.

"Это очевидно. "Беркут" знал, что мы журналисты, и они работали на то, чтобы уничтожить весь записанный там уникальный материал", - отметил Марчук.

Таким образом, учитывая все обстоятельства последних месяцев и тенденции ингорирования преступлений совершаемых "Беркутом", а также лицами которых крышует милиция (титушек) для разгона митингов, в отношении журналистов, можно сделать вывод, что преступные действия в отношении журналистов в Украине носят целенаправленный и сиситематический характер, санкционированный на высшем уровне государства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки