Беркут избил журналиста канала Интер

Беркут избил журналистов27 января в Черкассах «Беркут» жестоко избил журналиста канала «Интер» Станислава Кухарчука. Об этом сообщает глава Черкасской областной организации Национального союза журналистов Украины, первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

По его словам, журналиста избили во время разгона Євромайдану в Черкассах.

«Ночь не спал, готовил сюжет. Я кричал «пресса», показывал журналистское удостоверение, но меня начали бить. Я человек тренированный, занимался боксом, поэтому знал, как закрываться. Но все же получил удар палкой по голове, хотя знаю, что во время задержания правоохранители не имеют права бить в голову, только по конечностям. Впоследствии, когда поехали снимать побои в третью больницу, то все, кто также пострадал, были с разбитыми головами. А когда надоело меня бить, швырнул мне удостоверение ногой в лицо. После этого и остальные силовики начали наносить мне удары», - рассказывает сам пострадавший Станислав Кухарчук.

Читайте также: Журналист радиостанции "Голос свободы" избит в Киеве

Спас его от силовиков оператор ТРК «Викка» Сергей Ефимов, которому «беркутовцы» за это разбили камеру. Черкасское интернет-издание «Прочерк» также сообщает, что беркутовец угрожал расправой оператору телеканала «Викка». Зафиксированные на видео угрозы обнародованы на сайте телеканала. Из видео можно слышать, как представитель «Беркута» в грубой форме, используя нецензурную брань, запрещает оператору проводить съемку. «Убери камеру... Увижу (...) убью», - так он кричит журналиста.

После снятия побоев (у Станислава было подозрение на перелом черепа), журналисты поехали в Сосновский райотдел милиции, чтобы подать заявление. Однако его не приняли, потому что журналисты хотели зайти в РОВД с камерами.

Читайте также: Задержания и пытки протестующих в Украине продолжаются

Шеф-редактор «Викка-новостей» ТРК «Викка» Виктория Курченко рассказывает, что убытки от поломки камеры сейчас оценивают специалисты.

«Сам Сергей не пострадал, но у нас есть видео-подтверждение того, что «беркутовцы» агрессивно реагировали на журналистов, с матом и угрозами, не разрешали снимать. Сергей был в специальном жилете, с большой профессиональной камерой, было понятно, что это журналист, что он выполняет свой профессиональный долг. Но такое впечатление, что был приказ убивать всех, в том числе и журналистов», - рассказала Виктория Курченко.

По данным «Телекритики», во время съемок массовых протестов и столкновений с митингующих с правоохранителями на Европейской площади и улице Грушевского в Киеве 19 и 20 января травмам и преследованиям подверглись более 40 представителей СМИ.

Если журналисты не отреагируют на то, что происходит следующий пакет законов от Партии Регионов запретит частные и общественные  СМИ. Монополия УТ1 как рупора "покращення" будет окончательной.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки