Протестующие заняли здание министерства юстиции Украины

Митингующие захватили Министерство юстицииПоздно вечером в воскресенье, 26 января, протестующие заняли одно из зданий министерства юстиции Украины, которое находится на улице Городецкого. 

Ответственность за акцию у здания министерства юстиции взяла на себя организация "Общее дело". Его координатор Александр Данилюк, который был одним из организаторов "Налогового майдана" 2010 года, сообщил DW, что акция была осуществлена в рамках кампании по перенятия под контроль протестующих центральных органов власти.

Цель акции - давление на президента и правительство для выполнения требований протестующих, которые выдвигались ранее. Активист сказал, что во время этой акции были незначительные повреждения имущества, которые они со временем исправят. По его словам, никакого вреда документам или вещам, которые есть в министерстве, не нанесен, а стекла выбиты будут восстановлены.

В здании находилась охрана, но она не оказывала сопротивления через явное численное превосходство протестующих. Как сказал Данилюк, "там были умные люди - они просто сдались и пошли". По его словам, такое взятие органов государственной власти - мирная инициатива. "Это единственная альтернатива тому насилию, к которому прибегает власть против собственного народа", - подчеркнул Данилюк.

Читайте также: Милиция - враг №1 украинского общества

Служащим дадут возможность работать. Он заверил, что утром в понедельник, 27 января, все служащие министерства юстиции смогут прийти на работу и забрать вещи, или остаться там работать. Впрочем, работать им протестующие позволят лишь при определенных условиях, заверил активист.

"Они больше не будут выполнять задачи, которые нарушают Конституцию Украины", - сказал Данилюк. Он также добавил, что служащие должны работать на соблюдение закона, прекращения репрессий против мирных протестующих и на освобождение арестованных людей.

Данилюк заявил, что к категории этих служащих может принадлежать и министр юстиции Елена Лукаш. Он пообещал, что будет всячески способствовать тому, чтобы работники министерства чувствовали себя комфортно и удобно.

Люди строят еще одну баррикаду. Перед зданием министерства люди начали возводить баррикаду. Как сообщил корреспондент DW, сотни людей уже приносят материал для сооружения такой баррикады непосредственно перед выходом из метро "Крещатик", расположенного неподалеку от министерства. Несут мешки, металлические конструкции, отражающие лед из брусчатки и наполняют мешки камнями. Протестующие убеждены, что здесь они отаборяться так, что успешно противостоять любым попыткам нападений.

Пока что реакции на события в министерстве от центральной власти нет, поблизости нет милиции. В то же время у протестующих есть сообщение, что неподалеку, на улице Лютеранской, ходят по двое-трое стражей, похожих на "беркутовцев".

Лидер УДАРа Виталий Кличко пообещал убедить митингующих, захвативших здание Министерства юстиции Украины на улице Городецкого, освободить его, передает РБК-Украина.

"Да, захватили помещения. Сейчас мы попробуем их переубедить, чтобы освободили помещения", - сказал он. Тем временем, у Минюста возводят баррикады. Территорию контролируют около трехсот человек.

Читайте также: Задержания и пытки протестующих в Украине продолжаются

Ранее были тревожные сообщения с улицы Грушевского. Около 22-х часов по киевскому времени оттуда попросили удалиться всех женщин. Там были замечены перегруппировка силовиков, которые были восприняты как подготовка к штурму. Впрочем, по состоянию на час ночи никаких сообщений о штурме не поступало. Также протестующие не зажигают стену с шин, не слышно выстрелов.

На Майдане тоже пока что спокойно. Люди слушают выступления общественных деятелей со сцены, смотрят документальные фильмы и вспоминают о погибших протестующих.

Как стало известно из телеобращения, Министр юстиции Украины Елена Лукаш требует от активистов, которіе заняли здание ее министерства, "мгновенно" освободить помещение. Иначе она потребует введения чрезвычайного положения.

"Цинизм ситуации заключается в том, что министерство было захвачено как раз в то время, когда отрабатывались последние правки к закону об изменениях к Конституции Украины и возвращение Конституции в редакции 2004 года", - пояснила Лукаш. Она добавила, что здание министерства было захвачена именно тогда, когда там работала рабочая группа, которая "занималась и вопросами амнистии".

В связи с этим Лукаш заявила: "Я, участник рабочей группы по урегулированию сложившейся ситуации, буду вынуждена обратиться к президенту Украины с просьбой прекратить переговоры в случае, если здание минюста не будет освобождено безотлагательно и переговорщикам не будет предоставлен шанс мирного урегулирования конфликта".

Также Лукаш подчеркнула, если здание министерства юстиции "не будет освобождена мгновенно", она будет вынуждена обратиться в СНБО "с требованием обсудить введение чрезвычайного положения в этой стране". Также Лукаш обратилась к послам и представителям дипломатических миссий "посмотреть, что делается, под эгидой европейских ценностей, как уничтожается наше европейское будущее".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки