Поляки готовы принять "братьев украинцев"

Поляки помогают украинцам как в Польше так на ЕвромайданеВ Польше началась кампания по сбору средств для помощи украинцам, которые уже третий месяц борются за свое будущее в центре Киева. Для митингующих собирают деньги, шлемы, спальные мешки и другие вещи для борьбы. 

Газета " Rzeczpospolita " пишет, что поляки готовятся к волне украинских беженцев, которые могут убегать из Украины в случае поражения национально-освободительной борьбы.

За событиями в Киеве следят не только политики, но и пограничники и представители местного самоуправления приграничных районов. Они уже сейчас рассуждают, смогут ли предоставить помощь украинцам, если те будут искать ее в Польше.

Пограничники отмечают, "пока что всё спокойно. Движение есть даже наполовину меньше, чем раньше", - говорит майор Эльжбета Пикор из Бещадского отдела Пограничной службы Польши.

Читйте также: Украина – ?-Россия: как должна звучать повестка Евромайдана для востока страны

Замечает, что в предпраздничный период границу пересекали до 41 тыс человек ежедневно, а теперь их 22 тыс. "Мы имеем кадры, подготовленные для того, что может прибыть волна беженцев", - говорит майор Пикор. Она объясняет, что Пограничная служба может принять ходатайство о предоставлении статуса беженца, но решения принимает Управление по делам иностранцев.

Спокойно и в Надбужанском отделе Пограничной службы Польши. Газета спрашивает, что будет, если украинцы захотят пересечь границу нелегально?

"Мы в Европе. Здесь люди знают о правилах. Мы не ожидаем, что они массово будут пересекать границу. А если ее пересекут - будут отвечать по закону", - говорит Эльжбета Пикор.

Ситуацию мониторят также воеводы и руководители местного самоуправления. "Пока что движение есть такое же, которые и было", - говорит Ричард Адамский, секретарь гмины Медики (приграничный поселок в котором находится международный пункт пропуска). Он говорит, что руководство гмины рассматривает все сценарии и в том числе, что в Польшу прибудет волна беженцев.

"Сейчас каникулы, наши школы пустые. Если бы оказалось, что там нужно людей розквартирувать, то это не будет проблемой. Мы готовы принять братьев украинцев", - уверяет Адамский.

В Дорогуске, где находится еще один пункт пропуска на границе с Украиной также следят за ситуацией в Киеве. "Мониторим ситуацию. Я не скрываю, что мы боимся, что может быть дальше", - признает войт Войцех Савва. Добавляет, что учреждение находится в контакте со службами воеводы.

В воеводствах говорят, что следят за ситуацией и готовы к любому развитию событий. "Я не думаю, что в ближайшее время нас ждет волна украинских беженцев. Украинцы так настроены, что желающих поскорее бороться за свое, свергать правительства и вести переговоры за новые условия", - считает профессор Кристина Иглицкая, ректор Университета Лазарского. Она говорит, что к эмиграции может дойти тогда, когда окажется, что демонстрации на Майдане не имеют желаемого для митингующих следствия. "Неверие в собственные силы и репрессии со стороны власти могут вытолкнуть молодых людей заграницу", - считает Иглицкая. 

Читйте также: В ЕС размышляют о санкциях за насилие в Украине

Пока что началась акция, которая имеет целью помочь украинцам. В Катовицах начат сбор одежды и спальных мешков для демонстрантов с Площади. Можно также делать пожертвования на счет общества. За эти деньги купят вещи первой необходимости, лекарства и продукты питания. К акции присоединилось региональная организация "Солидарности", которая будет проводить акции на предприятиях.

Мгогие люди приносят тёплую одежду, обувь, продукты. Кто-то принёс тарелку суповую глубокую из Великобритании, в надежде, что она пригодиться кому-то для питания. Лекарства, деньги и одежду собирает также общественный комитет "Украинцы для ЕС". Ждет он шлемы и защитные очки для митингующих на Майдане. Вещи можно приносить в греко-католического монастыря отцов Василиан в Варшаве.

"Украинцы в Польше, организуют 24 января демонстрации в Варшаве. У нас нет разрешения, но мы думаем, что получим его в любой момент", - говорит Марек Сиерант из комитета  "Украинцы для ЕС".

О поддержке украинцам объявили также польские адвокаты. Варшавские советники дают бесплатные юридические консультации для граждан этой страны. Каждый, кто появится в столичной Окружной палаты юрисконсультов, может получить помощь по делам, связанных с пребыванием в Польше, а также с получением здесь работы.

Пока неизвестно, присоединятся ли благотворительные организации к помощи украинцам. Еще не приняли решения в польском Красном кресте и других благотворительных обществах.

Люди в Польше относительно благосклонны к украинцам. Как следует из исследований CBOS, 34% поляков симпатизирует украинцам, противоположного мнения об этом 33%. Отношение поляков к своим восточным соседям изменилось, потому что 20 лет назад каждый десятый поляк симпатизировал украинцам, и 65% испытывали неприязнь.

Источник: Rzeczpospolita


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки