Высокие зарплаты без долгов: будет ли в Украине, как в ЕС?

Зарплаты в Украине и ЕСУкраине не хватает средств, чтобы рассчитаться с зарплатными долгами, которые выросли за полгода - свидетельствуют государственная статистика и состоянии единого казначейского счета. Эксперты и часть представителей власти надеются, что ситуацию может исправить экономический рост, который ожидают в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе в конце ноября месяца.

Между тем часть чиновников надеется решить проблему задолженностью административными методами. Сейчас заработная плата в Украине, так же, как и в России, остается меньше, чем в беднейших государствах Европейского Союза.

Украинским наемным работникам задолжали свыше миллиарда гривен. Эта задолженность выросла более чем на 4 %, начиная с апреля этого года, свидетельствует Госкомстат. По той же официальной статистике, примерно половина этого долга образовалась на промышленных предприятиях, и только треть касается компаний, которые являются убыточными или банкротами. Во время селекторного совещания в Министерстве социальной политики назвали крупнейших должников относительно зарплат и социальных выплат - это Донецкая и Киевская области, а из частных предприятий - компании «Аэросвит» и «Донбасс-Аэро».

Читайте также: Правительство Украины лихорадочно ищет деньги за рубежом

Ощутимы и долги в коммунальном и государственном секторах экономики. Министр социальной политики Наталья Королевская предлагает бороться с долгами административными методами: «Когда мы боремся со старой задолженностью за прошлые годы, возникает новая задолженность. Это недопустимо, особенно, на коммунальных предприятиях и в бюджетной сфере. Нам отчитываются, что долгов нет, а оказывается, что это - манипуляции. Поэтому бюджетную и коммунальную сферу - под жесткий мониторинг, а с негосударственным сектором - садитесь и разбирайтесь!», - поручила  министр своим подчиненным.

Зарплаты в Украине в разы меньше, чем в Европейском Союзе, а долги возвращать нечем. Между тем, остаток средств на едином казначейском счете государства на начало ноября составил около 400 миллионов гривен, что в десять раз меньше, чем в прошлом году. Об этом шла речь на последнем заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороны. Поэтому государство не имеет средств, чтобы одномоментно погасить долги по зарплате государственных и коммунальных предприятий. На это накладывается и дефицит пенсионного фонда, поступления которого покрывают расходы лишь на две трети, заявил на днях заместитель председателя парламентского комитета по национальной безопасности и обороны регионал Анатолий Кинах. Он видит выход в стимулировании национальной экономики, в оживлении международной торговли и в привлечении инвестиций. Для этого, по мнению депутата, следует в полной мере использовать возможности от Соглашения об ассоциации с ЕС, которую Украина может подписать в Вильнюсе в ноябре этого года.

Тем временем минимальные зарплаты в большинстве государств Европейского Союза в разы превышают украинские. Последний рейтинг стран с самыми высокими минимальными зарплатами, который составило агентство Converg Ex, возглавили Австралия, Новая Зеландия и страны Европейского Союза. Так, второе место в рейтинге занимает Франция, с минимальной зарплатой 12 долларов в час. Украина не попала в рейтинг, однако с учетом нынешних повышений украинской минимальной зарплаты, она составляет около 80 центов за час работы. Для сравнения, в Болгарии, где минимальная зарплата является самой низкой в ЕС, получают в два с половиной раза больше. В России, которая вошла в рейтинг, этот показатель также не превышает одного доллара.

Читайте также: Насколько дороже жизнь в ЕС по сравнению с Украиной?

В случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС украинские зарплаты приблизятся к европейским, а задолженность за ними уменьшится, предположил в комментарии Радио Свобода директор Института трансформации общества Олег Соскин. «Сближение с ЕС влияет на страну и стратегически и тактически. Мы изучали опыт посткоммунистических стран Европы, которые сейчас являются членами ЕС. Все они проходили этап ассоциации в той или иной форме. Все страны, и Болгария, и Румыния, и Польша выиграли от этого, поскольку начали формировать свою социальную и экономическую среду по европейским стандартам. Стала более прозрачной система власти, изменилась финансовая система. Следовательно, в Польше теперь ипотека составляет 4 % в год, когда у нас - не менее 25%, и средние доходы превысили 30 тысяч долларов на душу населения», - приводит пример эксперт.

Единственная надежда на то, что после соглашения с ЕС восстановится доверие к Украине. Если Соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет подписано в конце ноября в Вильнюсе, это не будет иметь прямого влияния на ситуацию с зарплатами и социальными выплатами, считает экономист, бывший народный депутат Владимир Лановой. Но он уверен, что движение Украины в Европу поможет постепенно решить экономические проблемы, из-за которых растет долг бюджета перед гражданами.

«Неуплата зарплаты и социальных выплат - связана с невыполнением доходов бюджета. Причина в том, что падают производство и оборот товаров. Львиная доля средств экономики идет на взятки и различные сделки. На государственный долг только в этом году из бюджета ушло 70 миллиардов гривен, а в следующем году пойдет еще больше, - прогнозирует экономист. - Надо поднимать экономику, прибыльность предприятий, а это может сделать только демократическое правительство, а не такой, как у нас. Соглашение с ЕС поставит перед украинским обществом задачи относительно реформ. В соглашении записано, что должно произойти уменьшение расходов и государственных закупок, и что государство должно прекратить дотации из бюджета любых предприятий. У нас - только «Нафтогаз» получает 20 миллиардов в год».

Читайте также: Экономика Украины на грани колоссальной рецессии?

Представители оппозиции связывают долги по зарплате в Украине с оттоком инвестиций, стагнацией экономики и с коррупцией. Ситуация в этих направлениях изменится, если Украина подпишет Соглашение с ЕС в Вильнюсе, но даже не в первый год, пояснил в комментарии Радио Свобода депутат от Удара и бывший эксперт центра Разумкова Павел Розенко.

«У власти нет ни одного ресурса. И я не вижу, чтобы в правительстве имели какой-то план как поднять экономику, как вывести доходы из тени. Ассоциация с ЕС станет позитивным сигналом для экономики, инвесторов и мировых финансовых рынков, что Украина идет в Европу, становится более интересной и прогнозируемой. К нам возрастет доверие. На это - единственная надежда, потому что внутренних резервов уже нет».

Специалисты приводят различные расчеты, по которым одно только присоединение развивающейся страны к объединенному рынку развитых государств (каким является рынок ЕС) дает возможность дополнительно повысить валовой внутренний продукт и зарплаты примерно на полтора процента. Если выход на новый рынок сопровождается реформами внутри страны, то экономический рост будет еще большим. Так, по прогнозам Всемирного Банка, если Украина присоединится к ассоциации с ЕС и начнет структурные реформы, то она в 2013 году возобновится экономический рост, а уже в 2015 году он может превысить 3% в год.

По материалам: Радио Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки