Насколько дороже жизнь в ЕС по сравнению с Украиной?

Цены в ЕС и УкраинеНа днях первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк сообщил, что Украина валидировала с европейским законодательством более 250 стандартов в сфере пищевой безопасности. Другой вопрос, что цены у нас на родине уже вполне европейские.

Европейские цены в Украине. Возвращаясь из командировки, обычно покупают в duty free национальные напитки, чтобы сделать презенты коллегам. А потом удивляются, когда на полках супермаркета в своем микрорайоне обнаруживают те же бутылки и примерно по той же цене. Оказывается, у нас не дороже. Но и не дешевле, поэтому в следующей командировке возникает желание внимательнее изучить цены в европейских магазинах – действительно ли так дорога жизнь в ЕС? декоративные покрытия штукатурки

И, о чудо, оказывается, что украинцы, по крайней мере в крупных городах, живут по вполне европейским ценам! То есть в этом пункте евроинтеграция уже произошла, и очень бы хотелось, чтобы, начавшись с цен, она дошла и до наших доходов. Возможно ли это, скоро ли, и поможет ли этому подписание договора об ассоциации с ЕС, мы и попробуем разобраться.

Прежде всего подтвердим цифрами тезис о том, что стоимость жизни в Германии, одной из самых дорогих стран ЕС, если не считать Скандинавские страны, Великобританию, и Швейцарию с Австрией, – не намного выше, чем в Украине.

Цены на продукты в Германии по многим позициям не отличаются о наших. Что до так называемых промтоваров – бытовой техники и электроники, одежды и домашней утвари  – они однозначно дешевле, если сравнивать товары одинакового качества. Итальянские джинсы – всегда можно купить за 30 евро – порядка 320 грн. И носиться они будут дай бог – уже надоели, а еще не протерлись. Куртки, обувь, повседневная одежда – та же история. У нас одежду такого качества да по таким ценам долго придется по распродажам выискивать.

Бытовая техника, особенно немецкого производства, – по цене на уровне той, что классом пониже в наших магазинах. Автомобили, особенно немецкие, – значительно дешевле, как и совокупная стоимость владения ими; автосервис дороже, но более качественный. Кроме того, хорошие дороги позволяют ездить по 150-200 тыс. км без ремонта подвески – втрое больше, чем по Украине.

Безусловно, остается пресловутая «дорогущая» европейская коммуналка. Да, это сотни евро, а не гривен. Однако это действительно коммунальные услуги, а не плата за их отсутствие. Также в Европе дороже услуги – парикмахеров, стоматологов, других врачей. Труд специалистов ценится высоко.

Как же так получилось? Как может быть, чтобы в «развивающейся стране» были, как минимум, европейские цены. А почему, собственно, должно быть иначе? Мы уже давно в европейском экономическом пространстве. Почти все, что мы потребляем, покупается по мировым ценам, там же, где оно производится и для Германии, – от штанов до компьютеров и тех же автомобилей.

В тех продуктах национального производителя, которые мы потребляем, если разложить, к примеру, сливочное масло по трудозатратам, начиная с добычи руды для производства комбайнов – большая часть труда иностранцев, от китайцев и россиян до американцев и немцев. Не говоря уже о чисто импортных товарах. Все, приехали – здравствуй, Европа!

В свете сказанного как-то нелепо смотрятся и слушаются заявления о том, что какая-либо форма ассоциации с ЕС может нам чем-то угрожать. Что еще нам можно сделать, кроме того, что мы и так уже имеем благодаря своей национальной специализации на потреблении? Только одно, самое страшное – заставить работать, наконец! Мы либо начнем зарабатывать как европейцы, либо жить вместо нас в этой стране будут те, кто сможет.

Читайте также: Шантаж России только отдаляет Украину от Таможенного Союза

Почему не стоит бояться потерять Россию? Чтобы поднять доходы хотя бы до минимального европейского уровня, нам нужны европейские же рынки. Европейские, а не российские! Это противоречит тому, что мы постоянно слушаем от противников ассоциации с ЕС, но давайте разберемся. В какой украинской продукции заинтересована Россия? Допустим, кое-что из аграрно-пищевой продукции. Замечательно, но мы знаем, что для того, чтобы произвести мясо и молоко, масло и сахар, надо купить комбайны и оборудование по мировым ценам.

Из двух миллиардов долларов, полученных в 2012 году от экспорта сельхозпродукции в РФ, львиная доля уйдет на оплату по кредитам за импортное оборудование и оплату купленного у России же топлива. У России дешевые энергоресурсы, и все, что там позволяет выращивать и производить климат, они сделают сами.

Нас постоянно пугают отлучением от рынков в случае ассоциации с ЕС. Да, 7 млрд долл. от продажи машин и оборудования – это сумма. Правда, и Россия поставила в Украину продукции этого сегмента на 3 млрд. И часть этих поставок – детали к тем машинам, которые потом продаются в Россию. И вообще, в этом вопросе есть два принципиальных момента, которые обязательно надо учесть.

Если, к примеру, продукция украинского вагоностроения или наши «КрАЗы» нужны России, она будет их покупать, при любых раскладах. Пока китайцы не предложат лучше, а они скоро предложат. Потому что, и это второе, – на модернизацию украинских предприятий денег нет, и от продажи продукции в Россию они не появятся. А прогресс на месте не стоит, железные дороги и промышленность в РФ, благодаря нефтедолларам, вернее, нефтеевро, – будут модернизироваться, и в скором времени наша продукция северных соседей уже не устроит. Китайский автопром и машиностроение развиваются семимильными шагами.

Правительство РФ привлекает производителей на свою территорию договорами о локализации производства. Политика России – в привлечении инвестиций, и уж наверняка российский бизнес не собирается делать больших инвестиций в украинскую промышленность – нет смысла, поскольку квалифицированная рабочая сила уже дороже, чем в РФ.

Читайте также: Как Украина должна готовить свою промышленность к ассоциации с ЕС?

Инвестиции в Украину могут прийти только с Запада. Ведь несмотря на сравнимую стоимость жизни, в смысле объективно физиологического прожиточного минимума, разнятся потребности европейцев и украинцев. Субъективно, европейцу действительно «на жизнь» надо пару тысяч евро как минимум. Потому что средний европеец не представляет жизни без посещения развлекательных заведений, баров и ресторанов минимум пару раз в неделю, без брендовой одежды НОВОГО сезона, без автомобилей, которые у нас по ошибке относят к премиум-сегменту, хотя они просто по-европейски хорошие. И так далее.

Но для того, чтобы эти инвестиции пришли, помимо улучшения инвестиционного климата нужен еще и доступ на платежеспособные европейские рынки. Европейские компании придут к нам развивать легкую и пищевую промышленность, перевооружать химпром и машиностроение, поднимать аграрный сектор на новый уровень продуктивности (в ЕС отдача с гектара пахотной земли выше в разы) только в одном случае. Если им дать возможность беспошлинного вывоза этой продукции в ЕС. Внутренний рынок Украины очень слаб, чтобы ради него строить здесь какие-либо серьезные предприятия, а выпуск малых партий, как мы знаем, – нерентабелен.

Надо начинать производить, а деньги на развитие производства могут дать только те, кто нуждается в определенных товарах. И это не Россия, находящаяся в глубочайшей рецессии. Ой, что это мы говорим – это же в Европе рецессия, в Америке кризис, а в России – рост... Да нет, не рост, а выброс на поверхность мировой экономики нефти и газа, не более того.

ВВП России в 2012 году вырос на 3,5%. А «Газпром» добыл за 2012 год на 4,3% больше нефти и газа. А если мы вспомним, насколько за год подорожал бензин на заправках, все становится на свои места – Россия садится на «нефтяную иглу». Похоже, что уже села. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2013-2014 гг. темпы роста российской экономики отстанут от среднемировых: «В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Это очень серьезный красный сигнал загорелся у нас. И к сожалению, мы не видим возможности даже в 2014 г. выйти на среднемировой уровень». И это при таких объемах добычи!

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, объем промышленного производства в России за 8 месяцев этого года не изменился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда рост достигал 3,1%. В России сложилась модель роста, основанная на расширении внутреннего спроса. Его прирост лишь на 18% покрывается за счет российского производства. Для сравнения, производители товаров и услуг в США и Китае примерно реагируют на расширение номинального внутреннего спроса вдвое активнее — 38% и 35% роста спроса соответственно удовлетворяется за счет увеличения объемов производства.

По ВВП на душу населения по ППС Россия на 2012 год занимает 43-е место (по данным ВБ), по номинальному ВВП на душу населения — 47-е место (по данным МВФ). С доходами порядка 13 тыс. долл. в год на душу населения, такими показателями «роста» и местами в мировой экономике – и это «перспективный рынок»? Это рынок прошлого, в которое нет возврата. Рынок для Украины или в Европе, или нигде. Правда, повторимся, придется научиться работать, вместо того, чтобы ходить на работу.

Дискуссии вокруг ассоциации Украины с ЕС подразумевают, что есть выбор. Но его нет. Другое дело, как удастся воспользоваться ассоциацией с ЕС – для этого надо лучше защитить права инвесторов, а также оздоровить экономику в социальном отношении – сделать торговлю менее выгодной, чем производство, чтобы люди работать пошли, а не за бесчисленными лотками сидеть. В богатейшей Германии нет такого количества торговых точек! Если получится, если сумеем – заживем по-европейски, когда-нибудь.

Источник: inpress.ua

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки