Гройсман обещает скорые изменения. Надеемся не в его банковском счете

Двадцатого апреля должно состояться первое заседание нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом. По словам новоназначенного премьер-министра, он понимает, что общество ждет от правительства быстрых и качественных изменений.

Между тем, бывшие чиновники по-разному оценивают перспективы работы нового Кабмина, но сходятся во мнении, что обеспечить быстрые реформы в Украине будет сложно. По их словам, многое будет зависеть от того, как Владимир Гроймсан построит работу Кабмина, а также – отношения с парламентом и президентом.

В своем первом видеообращении в статусе премьер-министра Владимир Гройсман заверил, что настроен на быстрые изменения.

Между тем, бывшие чиновники считают, что, учитывая состав и структуру правительства обеспечить быстрые и качественные изменения будет чрезвычайно трудно. «Гибридный» состав правительства: есть представители, условно говоря, с непонятным прошлым, а есть очень яркие ценностные люди», – говорит Олег Рыбачук, который ранее возглавлял аппарат премьер-министра и занимал должность вице-премьер-министра.

Читайте также: Правительство Гройсмана может быть менее реформаторским, менее компетентным, чем Яценюка

Также Олег Рыбачук считает, что правительство запрограммировано на конфликт с администрацией президента. По его словам, система власти в Украине такова, что даже между близкими соратниками неизбежны конфликтные ситуации. Особенность ситуации в том, что, будучи близким соратником президента, Владимир Гройсман может достичь успеха лишь при условии, если сможет сказать «нет» другим близким соратникам Петра Порошенко.

«Кризисы в Украине делались именно потому, что финансовые потоки и экономическая деятельность сосредоточены в правительстве, а политическая власть – на улице Банковой. И поэтому политическая власть всегда стремилась дотянуться до финансовых потоков. И это не меняется из-за того, что появляется премьер, который является близким соратником президента. Ибо это отнюдь не уменьшает аппетиты, условно говоря, «кононенко» и других людей», – считает Олег Рыбачук.

Читайте также: Гройсман заявил про нетерпимость к коррупции в будущем правительстве

Зато экс-министр транспорта Иосиф Винский, наоборот, уверен в том, что отныне конфликтов между правительством и администрацией президента должно поубавиться. «Думаю, что здесь проблем у нас вообще нет, потому что я считаю, что премьер-министром самом деле является Петр Алексеевич Порошенко», – говорит бывший чиновник.

По его словам, новое правительство слишком неоднородно, поэтому успешность его работы в значительной степени зависит именно от способностей премьер-министра. «Думаю, что Гройсман увидел, на чем себя ликвидировал Яценюк и увидел, что этот гонор, эта самовлюбленность привели к тому, что тот потерял поддержку везде, где мог ее потерять», – отмечает Иосиф Винский.

Гройсман в поисках идей или популярности?

Между тем, Владимир Гройсман подчеркивает, что рассчитывает на живой контакт и общение с соотечественниками. «Хочу вам пообещать то, что я буду постоянно в диалоге. И я очень хотел бы, чтобы от вас поступали идеи и предложения, и вы своими советами акцентировали внимание на самых актуальных вопросах», – отмечает премьер-министр.

Зато эксперты по этому поводу отмечают, что подобным образом вряд ли можно обеспечить эффективную коммуникацию. По словам Олега Рыбачука, «это важно, но это больше из области пиар-технологий».

Политтехнолог Сергей Гайдай отмечает, что значительно важнее наладить связь с экспертной средой, а с людьми лучше общаться напрямую. «Это не очень верный ход. Публично надо общаться с населением относительно самой сути реформ – что ты будешь делать, чтобы люди тебя поддерживали и понимали твою логику. А искать публично идеи – мне кажется, что это более показушно», – считает эксперт.

Вместе с тем, эксперты и политики отмечают, что открытость и коммуникабельность Владимира Гройсмана является преимуществом, которое выгодно отличает его от предшественников.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки