Правительство Гройсмана может быть менее реформаторским, менее компетентным, чем Яценюка

Гройман и его правительствоГлавной задачей правительства Украины во главе с Владимиром Гройсманом должны быть реформы Украины, однако предварительная информация о возможном составе Кабмина не указывает на то, что Гройсман сумел заручиться поддержкой украинских реформаторов. Следовательно, под вопросом может оказаться и продолжение финансовой поддержки Украины со стороны Запада. Такое мнение высказал известный экономист Андерс Аслунд.

В понедельник "Украинская Правда" обнародовала информацию о предполагаемом составе правительства Гройсмана. Согласно данным издания, в правительстве работать не будут популярные на западе министры-реформаторы Наталья Яресько и Айварас Абромавичюс, словацкий политик Иван Миклош. "Все спекуляции про новый Кабмин обходятся без упоминаний гарантированного присутствия в составе правительства реформаторов, а это шаг назад", - заявил Аслунд в Twitter, комментируя упомянутую публикацию.

Известный эксперт по украинскому вопросу, который по собственному признанию озвучивал советы чуть ли не для каждого правительства Украины за время независимости, Аслунд также поспешил связать вероятный состав правительства с продолжением внешней финансовой поддержки Украины.

"Похоже, что ни один добросовестный реформатор/технократ не готов работать в правительстве Гройсмана, а значит дальнейшая финансовая поддержка со стороны Запада будет под сомнением", - пишет Андерс Аслунд.

Читайте также: G7 требует от Украины реальной борьбы с коррупцией

"Главное беспокойство в отношении правительства Гройсмана заключается в том, что это правительство вероятно будет менее руформаторським и менее компетентным. Он может проявить нежелание, или же оказаться неспособным выполнить требования МВФ. Правительство Яценюка взял на себя обязательства до 1-го апреля повысить цены на газ для граждан на 70%, но министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отказался это делать, а он также является лояльным к Порошенко. Сам Гройсман возглавлял сопротивление поддерживаемой МВФ налоговой реформе в конце 2015-начале 2016-го и задерживал принятие бюджета на 2016-й год, тем самым вызвав антипатию к себе МВФ. Более того, некоторые кандидаты на министерские должности в правительстве Гройсмана связаны с финансовыми преступлениями. Не способствует и то, что Гройсман не говорит ни одной из западных языков", - также отметил Аслунд в сообщении на сайте аналитического центра Atlantic Council.

Зато экс-посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что задачей правительства во главе с Гройсманом будет именно реализация реформ.

"Премьер Яценюк объявил об отставке. Украине теперь необходимо оставить позади политический кризис, получить нового премьера и сконцентрироваться на управлении страной и реформах", - пишет бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brooking Institution Стивен Пайфер.

Ранее сообщалось, что Яценюк уходит в отставку на фоне большого недовольства властью в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас