Яценюк уходит в отставку на фоне большого недовольства властью в Украине

Порошенко и ЯценюкОдно из самых уважаемых периодических изданий Соединенных Штатов The New York Times опубликовало статью «Премьер-министр Украины подает в отставку на фоне трещин в постреволюционном альянсе». Журнал отмечает, что Арсений Яценюк неожиданно объявил о своей отставке в воскресенье, что начало новый период политической неуверенности в Украине.

Нью-йоркская газета напоминает, что Яценюк, экономист и политик, которого поддерживают западные союзники, включая США, пришел к власти 2 года назад на волне народного недовольства, кульминацией которого стали события на Майдане, в результате чего был свергнут режим президента Януковича, который бежал в Россию. Яценюк вместе с президентом Порошенко, по мнению журнала, стали ведущими фигурами украинского политикума.

Читайте также: Отставка Яценюка: революционных изменений ожидать не стоит

Однако, продолжает издание, уже вскоре после того, как они пришли к власти, лидеры революции начали донимать друг другу. Хотя власть в Украине должна быть разделена между президентом и премьер-министром, западные союзники, в конце концов, выбрали сторону президента Порошенко, отодвинув премьера Яценюка немного в сторону. Американская газета добавляет, что в последний раз оба руководители не могли прийти к компромиссу относительно новых назначений, приостанавливая расследование случаев коррупции, что грозило процессу предоставления западной помощи Украине. В своем видео-обращении, показанном на украинском телевидении в воскресенье, Яценюк пообещал уладить те трещины, которые возникли в постмайдановском альянсе. Он также подчеркнул, что поддержит кандидатуру Владимира Гройсмана, из политической силы Петра Порошенко, на должность премьера и не будет выводить свою партию из правительственной коалиции.

The New York Times пишет, что довольно худощавый и рассудительный Яценюк стал символом дрейфа украинского политического курса после славных проевропейских протестов на Майдане. Яценюк пришел к власти как популярный политик, но сейчас население уже меньше его поддерживает через несколько громких скандалов и ложных шагов. Далее издание приводит пример того, как политический союзник Яценюка вынужден был покинуть свое депутатское кресло после того, как он оказался под следствием по делу отмывания денег в Швейцарии. Нью-йоркское издание напоминает, что ранее в этом году украинский парламент уже рассматривал вопрос вотума недоверия правительству Яценюка, который признал работу правительства неудовлетворительной, но не отправил в отставку, что, как ссылается на украинские источники The New York Times, было заранее организовано, чтобы Яценюк набрал тогда достаточно голосов, чтобы остаться при власти.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки