Отставка Яценюка как помеха реформам

Джон Хербст про отставку ЯценюкаПровал голосования за отставку правительства Яценюка в Верховной Раде можно считать позитивным событием, ведь досрочные выборы могли бы помешать правительству Украины заниматься внедрением реформ. Так считает бывший американский дипломат, эксперт по вопросам Восточной Европы Джон Хербст, который в 2003-2006 годах был послом США в Украине, а ныне возглавляет центр исследований Евразии в аналитическом центре Atlantic Council (США).

"Провал голосования за недоверие правительству частично реабилитировал Яценюка (после критики со стороны Порошенко). Вероятнее всего, в этом году удастся избежать преждевременных выборов. Суммарно, это является позитивом, ведь новые выборы могли бы отвлечь правительство от реформ", - считает Хербст.

При этом эксперт отметил, что главной причиной провала голосования в Раде стало отсутствие у Порошенко кандидатуры преемника Яценюка, которая была бы приемлемой и для сторонников реформ в самой Украине и за рубежом, и для парламентской коалиции".

Читайте также: Украина должна показать результат реформ для дальнейшей поддержки Западом

Накануне во вторник Хербст также заявил, что Порошенко мог быть вообще незаинтересованным в том, чтобы устранить Яценюку с должности.

Хербст, который был одним из группы западных экспертов, которые критиковали деятельность генерального прокурора Украины Шокина, выразил сомнение в том, что отставка последнего удовлетворит иностранных кредиторов Украины, которые усилили призывы к борьбе с коррупцией в Украине после отставки министра экономики Айвараса Абромавичуса.

"И Порошенко, и Яценюк находятся под значительным давлением со стороны членов правительства, которые выступают за реформы, Совета, гражданского общества и Запада за медленный темп борьбы с коррупцией", - отметил Хербст.

Бывший дипломат также отметил, что по результатам голосования в Раде, остается неизвестным, как в дальнейшем будут продвигаться реформы в Украине, каким будет будущее финансовой помощи Украине.

"Остается непонятным, какой будет следующая стадия реформ и будущее министров-реформаторов. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обнародовала два сильных критических заявления относительно реформ в Украине в течение последних 2 недель. Украинская экономика зависит от займа в 17.5 миллиардов, следующий транш которой до сих пор не согласовано. Доволен ли МВФ отставкой Шокина и принятием законодательства о приватизации? В этом нельзя быть уверенными", - отметил Хербст.

Читайте также: Украина должна менять Конституцию после мира на Донбассе

При этом эксперт отметил, что в нынешней ситуации президент Украины Петр Порошенко будет заинтересован в том, чтобы на постах в правительстве остались министры-реформаторы.

"Если большинство министров-реформаторов уйдут, или правительство Яценюка развалится без жизнеспособной замены, Порошенко окажется в сложной ситуации. Через это мы можем ожидать, что он найдет, как выйти из кризиса так, чтобы оставить на должностях команду реформаторов", - пишет Хербст.

Вчерашние события в ВР прокомментировал и Дейвид Герценгорн, журналист издания The New York Times.

По мнению Герценгорна Яценюк мог збергти должность и вследствие давления со стороны Запада, который не заинтересован в досрочных выборах в Украине и, соответственно, переформатировании власти, которое могло бы негативно повлиять на выбранный страной курс.

"Мощное давление со стороны Запада, включая США, возможно помог Яценюку пережить голосование за недоверие правительству; при этом в Киеве не стихают требования об отставке правительства", - отметил журналист в своем Twitter.

"Суть того, что произошло в Украине: люди, которые стояли на Майдане во время "Революции достоинства" чувствуют себя презренными за провалы правительства, но голосование о недоверии правительству можно сравнить со спектаклем японского театра масок Кабуки", - пишет журналист.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас