Украина должна показать результат реформ для дальнейшей поддержки Западом

Реформы в УкраинеЕвропа просчиталась в своих расчетах относительно того, как далеко она может пойти в вопросах расширения НАТО и ЕС, пока Россия не начнет действовать. Такое заявление сделал румынский сенатор Мирче Джоанэ во время обсуждения проблемы вызовов нестабильности в Восточной Европе, которая состоялась в «Немецком фонде Маршалла в Вашингтоне.

Мирче Джоанэ также добавил, что Украина представляет жизненно важный интерес для Румынии. Политик также посетовал, что отношения между двумя странами трудно назвать конструктивными и добавил, что они могли бы быть значительно лучшими. От этого, по словам Джоанэ, выиграли бы все.

Атакой на европейскую систему безопасности назвал аннексию Крыма и агрессию России в Восточной Украине Джордж Майор – посол Румынии в США. Сегодня Бухарест активно продвигает идею создания в Черном море отдельной флотилии НАТО, для противовеса военному присутствию России в регионе.

«Мы стали свидетелями двух войн в черноморском регионе. Это говорит само за себя. Одна война в Грузии, вторая связана с аннексией Крыма. Поэтому я считаю, что НАТО должно усилить свои возможности на Черном море. Именно поэтому отдельные страны-члены НАТО – Румыния, Болгария и Турция – должны углубить сотрудничество и обсудить возможность создания более интегрированного военно-морского флота, который будет также интегрирован в структуры Альянса», – заявил посол Румынии в США Джордж Майор.

Украине же, сказал «Голосу Америки» Джордж Майор, нужно сегодня сконцентрироваться на проведении задекларированных реформах и борьбе с коррупцией. Только это позволит модернизировать и стабилизировать страну.

По мнению сенатора румынского парламента Мирче Джоанэ, на Западе уже не просят, а требуют от Киева конкретных результатов реформ. «Как вы можете продолжать просить больше денег, финансовой помощи, когда ваша система коррумпирована. Как долго вы ожидаете, от Запада будет продолжать вливать деньги, когда вы за сложных условий не делаете то, что должно быть сделано?», – заявил Джоанэ.

По его мнению, если Киев будет делать обещанное, Запад также должен продолжать поддерживать Украину. Не только потому, что она является столпом безопасности и стабильности всей Европы но и через глубокие связи Украины с западной культурой.

«Объединенный Запад должен увеличить поддержку Украины, как со стратегической точки зрения, так и с моральной. Моя позиция такая, если рассматривать Украину только из стратегического стороны и не брать во внимание все остальное, огромное количество маленьких связей между ней и Западом, мы окажемся в симметричном соревновании с Россией за сферы влияния в Украине. Такая позиция даст России преимущество. Речь Не идет о создании буферной зоны между Россией и ЕС-НАТО. Речь идет про тот же моральный компас, который стоял за первоначальным решением расширить НАТО и ЕС. Мы обязаны сделать это для украинцев, мы обязаны сделать это для молдаван, мы обязаны сделать это для грузин», – добавил сенатор.

Мирче Джоанэ добавил, Брюссель и Вашингтон должны четко дать понять Москве, что ее политика является заранее проигрышной и НАТО готово защитить всех своих членов. Именно поэтому Джоанэ убежден: варшавский саммит Альянса должен стать не очередным итогом того, что сделано, а местом, где будут обсуждаться амбициозный и дальновидный подход к стратегии усиления НАТО в регионе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки