Референдум в Украине: между потребностью мнения народа и популизмом

Яценюк анонсировал референдум в УкраинеВ Украине во власти резко заговорили о необходимости провести референдум по децентрализации. Дискуссия лишь в очередной раз обнажает противоречия внутри правящей коалиции в Верховной Раде Украны.

События последних дней свидетельствуют, что принятие изменений к Конституции относительно децентрализации, к которым так призывает Запад, пока ждать не следует. Затягивать рассмотрение этого вопроса начали еще 19 января, когда 51 народный избранник подали обращение в Конституционный суд Украины. После этого президент Петр Порошенко заявил, что децентрализация - не на времени. Но еще дальше в своем заявлении пошел премьер-министр Арсений Яценюк: изменения в Конституцию должен принять народ на референдуме. "Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово", - заявил он в своем традиционном телеобращении.

Корректно, но проблематично. Чисто с юридической точки зрения народ, спросить мнения которого украинская власть последние месяцы совсем не планировала, может высказаться по этому вопросу. Статья 16 закона "О всеукраинском референдуме" предусматривает волеизъявление украинских граждан по вопросам относительно внесения изменений в Конституцию. Однако принимать Конституцию на референдуме в нынешних условиях - это "популизм и недальновидность", отмечает в комментарии для DW директор киевского Центра общественных отношений Евгений Магда. "Поскольку закон "О всеукраинском референдуме" был принят в правление Виктора Януковича с нарушениями", - говорит он.

Читайте также: Особое самоуправления Донбасса отложат?

Как неоднократно предупреждали правозащитники, некоторые нормы принятого в 2012 году закона - незаконны. Среди них - назначение избирательных комиссий местными администрациями и практически отсутствие доступа наблюдателей к подсчету результатов, отмечает директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. "Очевидно, что при таком референдуме его результаты будут нарисованы комиссиями так, как это нужно власти", - добавляет эксперт.

Но в реальности до проведения референдума вряд ли дойдет. "Заявление об изменениях в Конституцию путем референдума - это классическая манипуляция, которую использует власть для того, чтобы протянуть выгодный им вариант Конституции. Так делал в свое время российский президент Борис Ельцин и много других лидеров государств, особенно постсоветских стран, которые хотели иметь свой вариант Основного закона ", - поясняет Таран. К тому же, он напоминает о международной практике - согласно заключению Венецианской комиссии, изменения в Конституцию должны вноситься исключительно через парламент соответствующей страны.

Попыткой получить отсрочку на рассмотрение децентрализации в парламенте считает заявления о референдуме и координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская. К тому же, сейчас в парламенте просто нет необходимых 300 голосов для поддержки изменений в Конституцию, а провал голосования в сессионном зале может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Другая цель заявления Яценюка, по мнению аналитиков, сугубо меркантильная - сохранить за собой премьерское кресло. "Он пытается усилить собственные позиции в борьбе за премьерский портфель, поскольку они становятся все слабее", - добавляет Евгений Магда.

Читайте также: Децентрализации в Украине ведет к неопределенности

Мнения разделились. В пропрезидентском Блоке Петра Порошенко" (БПП) премьерскую инициативу сразу отвергли и поддержали мнение главы ДНР Захарченко подчеркнув, что изменения к Конституции относительно децентрализации и правосудия находятся в пределах полномочий Верховной Рады. "Переводить такие важные вопросы на референдум, тем более такие болезненные вопросы - это неправильно", - заявил в понедельник, 25 января, заместитель руководителя фракции БПП Игорь Кононенко.

Зато идею с референдумом активно поддержали в "Радикальной партии" Олега Ляшко и в "Батькивщине". "Референдум обязательно нужен относительно любых изменений в Конституции. Кроме того, мы считаем, что вообще недопустимо говорить об изменениях к Конституции под диктат оккупанта", - убеждена лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Распада коалиции ждать не стоит. Противоречия по вопросу изменений к Конституции относительно децентрализации внутри коалиции, которая, по словам Магды, "фактически уже довольно давно не существует", не прекращаются. Но могут ли они свидетельствовать про ее вероятный формальный распад? В этом эксперты сомневаются. "Ритуальные танцы вокруг коалиции могут быть. Но ключевые игроки понимают, что распад коалиции сейчас критически невыгоден - ни ББП, ни "Народному фронту", ни "Взаимопомощи". Распад коалиции и досрочные выборы выгодны другим игрокам - "Радикальной Партии", "Батькивщине" Юлии Тимошенко, рейтинг которой вырос, "Оппозиционному блоку" и другим силам, которые играют в популистской нише и каким перевыборы будут играть на руку. Поэтому раньше второй половины весны распада коалиции ожидать не стоит", - убежден Виктор Таран.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас