Децентрализации в Украине ведет к неопределенности

Децентрализация«Полномочия, финансовые ресурсы и контроль». Такими, по мнению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, являются три кита децентрализации Украины, на которых будет базироваться успешная модель украинского местного самоуправления.

Однако, достаточно ли этого на практике и каковы первые последствия реформы на местах, Радио Свобода решило расспросить в селах Ивано-Франковской области, которые одними из первых откликнулись на призывы властей объединиться в территориальные общины.

Село Старые Богородчаны является центром одной из трех вновь созданных объединенных территориальных общин Ивано-Франковской области и объединяет вокруг себя еще 4 деревни. Однако, что реформа принесет общине, жителям сейчас сказать трудно. Как рассказывает главный врач сельской амбулатории Мария Коляджин, никаких изменений после образования объединенной территориальной общины она пока не почувствовала. К примеру, кому будет подчиняться амбулатория после реформы, главный врач не представляет. «Я не испытала еще никаких последствий реформы. Я слышала, я знаю, что мы отделились, что мы есть отдельная община, и что будут какие-то изменения и в медицине. А как оно будет, что мы отдельно, это будет лучше, или как оно будет – я себе не представляю, я не могу просто представить», – рассказывает Мария Коляджин.

Сталкиваемся с будто и не сложными вопросами, но они тормозят процесс – председатель объединенной территориальной общины. По словам сельского головы Старых Богородчан Ярослава Здерки, сегодня село живет в определенной неопределенности. Ведь правила, по которым должна функционировать объединенная территориальная община, законодатель к этому времени не прописал. «На сегодняшний день вопрос не является четко урегулированным, нет четкого механизма. Не прописаны те шаги, которые мы должны совершать. Будто мы и выбрали общину, а сталкиваемся с такими, будто и не сложными вопросами, но в общем они тормозят сам процесс. И от этого будут страдать люди», – считает сельский голова.

Читайте также: Изменение Конституции в контексте децентрализации

В то же время, по мнению Ярослава Здерки, реформа действительно может придать Старым Богородчанам новые возможности для развития. Например, сельский бюджет получит значительно больше средств за счет земли, которую село сдает в аренду под солнечную электростанцию. Сооружение, построенное в 2013 году на месте бывшего пастбища, при новой системе налогообложения может принести Старым Богородчанам почти втрое больше средств.

«В 2014 году мы от них получили около 70 тысяч подоходного дохода, это по доходной ставке 25%. Если это перевести сейчас на 60%, то это будет около 200 тысяч гривен идти от деятельности данной электростанции. Это, я считаю, весомый вклад в бюджет сельского совета – средства, которые можно будет использовать для развития».

Иван Лесив сегодня исполняет обязанности старосты села Нивочин, которое входит в территориальную громаду Старых Богородчан. К этому времени, как и большинство сел Богородчанщини, Нивочин был дотационным. Зато после реформы, как надеется староста, село действительно сможет развиваться, в частности, за счет грантов. Однако для этого, по мнению Ивана Лесива, до конца выполнить свою работу должны, прежде всего, депутаты Верховной Рады.

«Закон «Про добровольное объединение...» был принят 5 февраля этого года. И там, в законе, было четко сказано: привести в соответствие в трехмесячный срок все соответствующие законы. Ну... Не знаю, почему не приняли... Сейчас все идет немного галопом, но надеемся, что наши представители в Верховной Раде будут отстаивать такие вновь созданные территориальные общины, как наша».

Реформа децентрализации предусматривает отмену районного деления Украины. В каждой области предусматривается создание 4-6 уездов, которые в свою очередь будут делиться на территориальные общины. 31 августа Верховная Рада одобрила внесение изменений в Конституцию относительно децентрализации, предложенные Президентом Украины Петром Порошенко.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки