Особое самоуправления Донбасса отложат?

Особый статус ДонбассаВерховная Рада может отложить рассмотрение изменений к Конституции относительно децентрализации, в которых прописан особый порядок самоуправления для отдельных районов Донбасса. Принятие изменений предполагается Минскими соглашениями и, теоретически, должно было состояться на нынешней сессии до конца января 2016 года. Однако депутаты обратились в КС за юридической возможностью избежать голосования.

Хотя руководство государства и парламента пока не комментирует возможный перенос децентрализации, лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже заявил, что решение об этом уже принято.

Принятие децентрализации с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей было 11 пунктом Минских соглашений. Но это должно произойти после прекращения огня, отвода оружия и проведения там выборов по украинским законам.

Особый статус Донбасса отложили?

"По моей информации, на Банковой приняли решение не протягивать изменения в Конституцию на следующей сессионной неделе, поскольку отсутствуют необходимые 300 голосов депутатов", - написал в Facebook руководитель фракции Радикальной партии в Раде Олег Ляшко.

По его словам, угроза, как он называет упоминание в Конституции об особенностях самоуправления отдельных районов Донбасса, "отсрочена, однако не ликвидирована". Кроме того, 51 депутат от фракции БПП и "Народного фронта" попросили Конституционный суд разъяснить процедуру внесения изменений в Конституцию.

Под обращением есть фамилии влиятельных во фракциях и близких к президенту депутатов, что исключает возможность "самодеятельности".

Если КС удовлетворит обращение, то, теоретически, это позволит парламенту перенести принятие конституционных изменений. В Конституции записано, что изменения к ней принимаются в течение двух сессий: сначала в первом чтении 226 голосами, а на следующей очередной" должны проголосовать двумя третями.

Читайте также: Донбасс сегодня. Дипломатия бессильна

Первое чтение под звуки взрывов под Радой состоялось 31 августа 2015 года - в последний день второй сессии этого созыва. По "классическим" трактовкам Конституции считалось, что принятие в целом должно состояться до конца "следующей" - третьей сессии, последняя неделя которого приходится на 26-29 января.

Если бы на этой сессии проект не приняли, то фактически он бы "сгорел", всю процедуру надо было бы начинать сначала.

Однако депутаты решили, что статья 155 Конституции не достаточно понятна, поэтому попросили КС разъяснить, "следующая очередная сессия" это исключительно та, которая следует за сессией, на которой голосовали проект в первом чтении либо любая следующая очередная.

На внеочередных сессиях изменения к Конституции не рассматривают.

В обоснование обращения депутаты сослались именно на проект конституционных изменений, который через "ограничения во времени" могут не успеть принять на третьей сессии.

Один из подписантов обращения Виктор Кривенко пояснил журналистам, что шансы на вынесение реформы в сессионный зал на следующей неделе малые. "Шансы на то, что голосование на следующей неделе состоится, очень маленькие. Обращение связано с тем, что децентрализация стала заложником войны на Востоке и невыполнением Россией своих обязательств. Поэтому сейчас надо идти на пересмотр сроков принятия изменений в Конституцию", - заявил г-н Кривенко в эфире телеканала 112.

Он признал, что голосование на следующей неделе, скорее всего, было бы не результативным и "реальную децентрализацию отложили бы еще на полтора года". "Если КС даст положительное заключение, то у нас будет гораздо больше времени для принятия проекта, чем следующая неделя", - прокомментировал ситуацию депутат от БПП Алексей Гончаренко.

В то же время заместитель руководителя фракции БПП Игорь Кононенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что рассмотрение проекта до сих пор запланирован на 28 января.

Слово про Донбасс за Конституционным судом

Хотя авторы обращения надеются, что Конституционный суд развяжет им руки, опрошенные ВВС Украина конституционалисты считают, что, при нормальных условиях, суд дал бы отрицательное для депутатов заключение. "Если бы можно было второе чтение конституционных изменений принимать на любой последующей сессии, то была бы другая формулировка в Конституции - "на одной из следующих сессий". Когда в Конституции записано "на следующей сессии", то имеется в виду только сессия, которая идет за сессией предварительного одобрения", - заявил BBC Украина судья Конституционного суда в отставке, профессор НаУКМА Николай Козюбра.

Господин Козюбра был одним из авторов Конституции и утверждает, что именно такую логику закладывали при принятии Основного Закона. "Когда мы писали Конституцию, то имелось в виду именно такую трактовку – изменения к Конституции в целом должны принять только на следующей сессии", - утверждает экс-судья КС.

Хотя решение, которое вынесет нынешний состав КС, он прогнозировать не берется за ряд предыдущих скандальных решений.

Схожую позицию занимает еще один известный юрист, который участвовал в написании Конституции, - Виктор Мусияка. "Окончательное решение принимается только на следующей очередной сессии. Так было всегда и никаких разночтений не вижу", - считает господин Мусияка.

Он прогнозирует, что решение КС может появиться очень быстро, ведь ответ нужен до 26 января. Господин Мусияка также не уверен, что КС вынесет очевидное для него решение.

Часть судей Конституционного суда, которые еще принимали решение о наделении Виктора Януковича увеличенными полномочиями в 2010 году, до сих пор находятся под следствием в деле об узурпации власти. Как утверждают некоторые аналитики, это может быть рычагом давления на них при принятии решений.

Как задержка повлияет на Минский процесс?

Один из подписантов обращения в КС господин Кривенко считает, что возможная отсрочка конституционной реформы не ухудшит позиции Украины в Минске. "Все равно нужно новое определение дат, ведь до конца 2015 года ни одного пункта Минске не выполнили. Россия сама сорвала все сроки, поэтому это не будет критическим фактором", - считает депутат.

Разговоры об отсрочке появились после последней активизации переговоров относительно Донбасса.

Сначала представитель России Борис Грызлов прилетал в Киев, потом были разговор Барака Обамы с Владимиром Путиным, встречи представителей США и России Виктории Нуланд и Владислава Суркова, а также недавний визит в Киев посланцев президентов Франции и Германии, которые обсуждали с Петром Порошенко выполнение Минска.

Уже заявлено, что договоренности будут продолжать выполнять в 2016 году, а украинская сторона требует определения конкретных дат по каждому из пунктов. "Украина понимает, что торопиться с принятием не стоит. Причинами могут быть и отсутствие 300 голосов для проекта, и изменение переговорной ситуации", - рассказал ВВС Украина политолог Вадим Карасев.

Он считает, что позиция России может ослабнуть из-за падения цен на нефть и ухудшения ситуации в экономике. 

Господин Карасев допускает, что окончательного решения не голосовать децентрализацию следующей неделе еще нет и идет согласование такого шага с "западными партнерами".
"Об этом говорит Порошенко в Давосе, а также Керри с Лавровым", - добавил эксперт.

Он уверен, что Россия будет считать перенос децентрализации невыполнением Минске, а украинская сторона указывала, что ни один пункт соглашения, в том числе и полное прекращение огня, до сих пор не выполнен.

После последних переговоров трехсторонней группы в Минске представитель Украины в политической подгруппе в очередной раз признал, что никакого прогресса в согласовании правил проведения выборов в "отдельных районах" нет.

Эти выборы в ДНР и ЛНР, согласно Минским соглашениям, должны были состояться еще до конституционной реформы в Украине, они не проводились, как нет доступа ОБСЕ к границе с Россией.

Метки: , ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки