Донбасс сегодня. Дипломатия бессильна

Донбасс на ДонбассеПереговоры относительно Донбасса - дипломатия против тлеющего противостояния. ЕС надеется на решение конфликта на Донбассе. Но переговоры ни по одному из основных пунктов минских соглашений не принесли результатов. Более того, зона безопасности на Донбассе рискует превратиться в зону новых боев.

В ночь на 19 января украинский президент Петр Порошенко сообщил, что принял делегацию из Берлина и Парижа. Советник немецкого канцлера по вопросам безопасности Кристоф Гойзген вместе со своим французским коллегой Жаком Одибером прибыли в Киев, чтобы переговоры относительно минских соглашений могли как можно скорее сдвинуть с мертвой точки. Уже вскоре Киев должен внести изменения в Конституцию относительно "особенностей местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Незадолго до этого заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд неподалеку от российского Калининграда провела встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым, которая касалась Украины. Все ради одной цели: подписанные еще год назад минские договоренности должны наконец быть воплощенными. Однако от этой цели участники переговоров сегодня отдаленные более, чем когда-либо. На самом деле выборы в отдельных регионах Донбасса должны были быть проведены еще до 31 декабря 2015 года. Киев должен был восстановить контроль над границей с Россией, а подконтрольные боевикам регионы Донетчины и Луганщины - получить особый статус. Ничто из этого не реализовано. Сейчас время опять подгоняет: 2 февраля заканчивается текущая сессия украинского парламента, в течение которой изменения к Конституции должны быть приняты в последнем чтении.

Время для изменений в Конституции истекает

Если этот временной промежуток будет потеряно, придется начинать всю процедуру сначала. Проблема в том, что президенту Порошенко, судя по всему, до сих пор не хватает необходимых двух третей голосов в парламенте, чтобы изменить Конституцию. Из нужных 300 голосов, считают киевские обозреватели, максимум 290 народных избранников намерены поддержать предложение западных союзников.

Даже многие из дружественных Европе парламентариев исключают предоставление особого статуса оккупированным районам Востока Украины, потому что считают, что таким образом поддерживаемые Россией сепаратисты будут вознаграждены за войну, которая длится уже два года. Крайне плохие предпосылки для последующих переговоров трехсторонней контактной группы в Минске между представителями Украины, России, ОБСЕ и при участии сепаратистов.

В начале февраля Минску-2 исполнится год. Однако наблюдатели ОБСЕ до сих пор предостерегают , что опасность нового масштабного противостояния между пророссийскими боевиками и украинскими вооруженными силами до сих пор не устранена.

ОБСЕ предостерегает от новых боев в Донбассе

Если обе стороны так близко размещаются друг против друга вдоль линии фронта, как это имеет место на север от Донецка, тогда нет "ни одной безопасной зоны, а наоборот - противоположность того, о чем было договорено в Минске", заявляет в беседе с DW заместитель председателя СММ ОБСЕ Александер Хуг. "То, что сейчас, через год после минских договоренностей, войска порой приближают друг к другу даже ближе, чем раньше, - непостижимо", - отмечает он.

Одна лишь близость расположения войск и в дальнейшем ежедневно создает новые напряжения и "способствует тому, что не возникает никакой зоны безопасности, а взамен - зона новых угроз". На самом деле договоренности о режиме прекращения огня постоянно нарушаются. Обеими сторонами, заявляют в ОБСЕ. Пророссийскими сепаратистами, отвечают в Киеве.

Читайте также: В регионе царят страх и надежда на мирное будущее в составе Украины - ОБСЕ

Только на минувших выходных украинские войска были атакованы более чем 50 раз, заявляют в украинском МИД. При этом под прицел попали также наблюдатели ОБСЕ. На выходных один из автомобилей миссии был обстрелян, очевидно, снайпером сепаратистов в Марьинке, что расположена в зоне разграничения на запад от Донецка.

Ситуация на Востоке чрезвычайно шаткая даже через год после минских договоренностей, заявляют в украинском МИД. При этом важнейшие требования Киева не были выполнены: перед возможными выборами должно наступить истинное перемирие, а российске солдаты, на пребывание которых на Донбассе указывает Киев, не выведены из региона. В конце прошлого года международные посредники еще надеялись на проведение выборов на Донбассе в апреле 2016 года. Однако это уже давно нереально, говорит европейский дипломат, ознакомленный с ходом переговоров в Минске. По его словам, одни лишь наблюдатели за выборами от ОБСЕ "требуют 90 дней на подготовку".

Метки: , ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки