Украине стоит бояться возможного появления собственного авторитаризма - польский диссидент

ПольшаПо словам польского диссидента Кароля Модзелевського, зерно авторитаризма проросло в сознании восточноевропейских народов через разочарование режимом либеральной демократии и присоединения к экономическим порядкам западного мира.

Украина должна бояться собственного, автохтонного авторитаризма, который в случае возникновения будет направлен на внутреннюю среду. Об этом заявил польский диссидент, один из главных идеологов движения «Солидарность» Кароль Модзелевський.

«Надо иметь чувство опасности, потому что иначе ее не избежать. Украина должна бояться собственного, автохтонного авторитаризма, который может появиться. Тяга к авторитаризму есть и у поляков, и у венгров. Я говорю не про внешний авторитаризм, а про тот, что направлен на внутреннюю среду», – сказал он.

Читайте также: Система европейской безопасности не была рассчитана на реваншизм России

По словам Модзелевського, зерно авторитаризма проросло в сознании восточноевропейских народов через разочарование режимом либеральной демократии и присоединения к экономическим порядкам западного мира. «Такой порядок людям, привыкшим к очень бедному существованию, но такого, что гарантированно обеспечен, кажется враждебным. Это неприятие имеет под собой почву. Дело в том, что эти условия для бедных очень тяжелые. В Польше таких людей 15-20%, и на выборах они поддерживают популистскую партию, фактически пост-«Солидарность». Это следствие того, что дикий капитализм, который основывается не на государственном контроле, привел к снижению уровня социальной защиты», – пояснил он.

Биографическая нота:

Кароль Модзелевський – польский историк, писатель и политический деятель. Активист оппозиционного движения в ПНР, один из главных идеологов «Солидарности», который предложил это название для движения сопротивления. Автор многих исследований средневековой европейской истории и, в частности, автобиографии, за которую в 2014-м получил литературную премию «Ника». В 1989-1991 годах – член польского Сената.

Ранее сообщалось про рассуждения Леха Валенсы о строительстве Европы как государства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки