В Украине острая нехватка профессиональных дипломатов

МИД Украины теряет дипломатовВот уже в течение года Украина не назначает послов в ряде ключевых иностранных государств. При этом официальный Киев не медлит получать финансовую или экспертную помощь от Канады, Великобритании или Швейцарии.

Вопрос отсутствия глав дипломатических миссий около 20-ти украинских посольств за рубежом стал темой обсуждения закрытого заседания Комитета Верховной Рады по иностранным делам, на котором присутствовал глава МИД Павел Климкин. Об этом DW сообщил член комитета, депутат от партии "Свобода" Игорь Гузь. "Тогда, когда Украина находится в состоянии войны, отсутствие послов в таких странах, как Канада, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Швейцария, Норвегия, Дания, Молдова, я считаю преступной халатностью", - заявил депутат. Он предполагает, что "этих назначений не допускает кто-то на уровне администрации президента". "В МИД говорят, что процедура утверждения верительных грамот является очень длинной, но она не может длиться год, и если посла не назначают в течение года, то это катастрофа!" - возмущается политик.

По его словам, Климкин "обещал до середины сентября назначить больше десяти послов". Если же этого не произойдет, продолжает нардеп, "Верховной Раде нужно будет прибегать к жестким действиям". Гузь не считает, что причиной длительного промедления с назначениями послов является кадровый голод в МИД или подковерные интриги в борьбе за "теплое место". "Это элементарное разгильдяйство, которое имеет очень негативные последствия", - убежден народный депутат.

Дипломаты бегут из МИД Украины

Однако работник центрального аппарата МИД в беседе с DW на условиях анонимности высказал предположение, что большое количество вакантных должностей послов объясняется именно отсутствием опытных квалифицированных кадров. "В последнее время система МИД была обескровлена тем, что из министерства уволились много высокопрофессиональных дипломатов высшего руководящего звена, которые по объективным причинам разочаровались в дипслужбе", - сказал собеседник.

Среди этих причин он называл низкие зарплаты и "семейственность и кумовство", которыми руководствуются в МИД, присваивать дипломатические ранги и должности. "Таким образом найти людей с высокими дипрангами, которые более 15 лет работают в системе МИД и могут надлежащим образом выполнять обязанности посла, оказалось неподъемной задачей", - считает дипломат и прогнозирует, что кандидатуры послов, которые в итоге будут назначены, окажутся слабыми.

Читайте также: Украинская дипломатия и внешняя политика погружается в рецесию

Роль МИД во внешней политике - нулевая. Отсутствие послов в ряде украинских дипмиссий не является трагедией, потому что роль МИД во внешней политике Украины и без того сведена к нулю, считает председатель правления Фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. "Это скорее можно назвать негативным явлением, которое, в принципе, может привести к ухудшению двусторонних отношений Украины с государствами, в которые она никак не может назначить своих представителей", - сказал он в комментарии DW.

По мнению Яременко, искать причины промедления с назначениями нет смысла. "Отсутствие посла больше года не может иметь объяснений, потому что это переходит границы допустимого и приличного", - считает он. Эксперт напомнил, что прямой конституционной обязанностью президента Украины является назначение послов заграницей по представлению МИД. "Поэтому отсутствие послов свидетельствует о невыполнении президентом своих функций и о некомпетентности МИД", - подытожил Яременко.

Президент Порошенко не имеет языкового барьера и может напрямую общаться с мировыми политиками, возможно, поэтому он не испытывает потребности в послах слишком остро. Но старший аналитик группы Geostrategy Владимир Денисюк убежден, что "так будет продолжаться лишь до первых серьезных поражений на внешнеполитическом поле, которые Украина может понести уже в начале нового политического сезона осенью".

Читайте также: ФРГ становится мировым дипломатическим лидером

Геополитика без Украины? В международных отношениях не является корректным разделять страны на перво - и второстепенные, однако для Украины, которая находится под давлением открытой российской агрессии, эта норма не действует, поясняет эксперт. "Например, по данным группы Geostrategy, Австралия, Канада, Норвегия и Великобритания являются одними из крупнейших контрибуторов финансовой, военно-технической, гуманитарной и экспертной помощи Украине, поэтому отсутствие украинских послов в этих странах, по меньшей мере, является проявлением неуважением к их правительств", - говорит Денисюк.

Если говорить о Швейцарии, то она играет ключевую роль в возвращении украденных режимом Януковича денег, поэтому присутствие в Берне украинского посла является критически важным, убежден аналитик группы Geostrategy. Беларусь, столица которой стала международной площадкой для выработки путей мирного урегулирования на Востоке Украины, также остается пока без посла. Куба и Иран сегодня стремительно превращаются в "центры большой геополитической игры, которая, хотя и косвенно, но весьма ощутимо затрагивает украинские интересы", а украинские посольства в столицах этих стран не имеют руководителей, напоминает Денисюк. "Недооценка роли послов в продвижении государственных интересов в мире может обернуться против украинского руководства и в конечном итоге подорвет национальную безопасность государства", - убежден Денисюк.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки