Украинская дипломатия и внешняя политика погружается в рецесию

Украинская дипломатияКогда Запад повторяет, как мантру, сомнительное утверждение, что «военного решения конфликта на Донбассе не существует», роль качественной дипломатии возрастает в разы. Но имеем ли мы соответствующий ресурс? И как используем то, что имеем?

В последние несколько лет отечественная дипломатия очень напоминает шагреневую кожу. Не только по количеству кадровых дипломатов, которые остаются в профессии, несмотря на все, и не только по финансовым ресурсам, которые тают, словно снег на солнце. Старожилы дипкорпуса констатируют отсутствие государственной многоуровневой стратегии, которую ни одна политическая власть в Украине так и не наработала.

«Обрати внимание на один показательный факт, - отметил в разговоре с изданием Тыждень бывший работник Посольства Украины в Соединенных Штатах. - Сейчас большая мода на демократическую Грузию. Имеем министра здравоохранения, заместителя министра внутренних дел, заместителя генерального прокурора... При этом ни одного грузина в профильном, казалось бы, Министерстве иностранных дел. Почему так? Проанализируем. Например, заместитель генпрокурора вообще не знает украинского законодательства и украинского языка, при этом отвечает за очень важный участок: реформирование органов прокуратуры. Правда, не совсем понятно, как он сможет эффективно работать с документами и приобщиться к кадровому обновлению? А теперь представим, что такого заместителя или министра из Грузии привлекли бы к работе внешнеполитического ведомства. Там немало документации ведется на английском. Но самое важное - опыт грузино-российской войны 2008 года был бы на вес золота. Наработанная в муках технология переговоров с Путиным также прекрасно пригодилась бы, но... Но почему-то никто из Грузин в МИД не приглашен? Даже на уровне советника? Потому, наверное, никому это не надо. Потому что лучший министр иностранных дел Порошенко - он сам».

Читайте также: Путин сделал катастрофический просчет и разрушил свою мечту

Собеседник выразил мнение, что нынешний президент «довольно авторитарный лидер, который любит держать все под личным контролем. Однако ни времени, ни возможностей построить многоходовые дипломатические стратегии он особо не имеет. Путешествуя за границей, Порошенко высказывается интуитивно, провозглашает не то, что наработала мощная лаборатория идей, как это поставлено в действия, скажем, в Америке, а то, что от него хотят услышать. МИД работает когда на автомате, по инерции, а когда ловя на слух только провозглашены новые приоритеты президента. Впрочем, не похоже, чтобы он сам хотел изменить что-то на уровне концепции».

Ради справедливости стоит отметить, что в роли международного спикера Петр Алексеевич все же кажется лучше своих предшественников. Уверенный английский, бизнес-привычка к тяжелым переговорам, соответствующая же неуступчивость... до определенного предела... Все эти характеристики дают основания для вывода, что внешняя политика Украины не является провальной. Но и победной она не является.

Наша дипломатическая школа, как и раньше, больше специализируется на ответах, чем на инициативах. Она отгавкывается как умеет на откровенно лживые инвективы Кремля когда заявлениями, когда нотами протеста, а в последнее время, косвенно, и сюжетами англоязычного Russia Tоday. Арсенал этот хорош, но недостаточен.

Вместо того чтобы укрепить дипломатическую службу модерными аналитическими структурами, Киев принял разноплановое решение создать Министерство информационной политики - не под проект, а под человека. Рассеянные фонды в условиях войны и экономического кризиса заставляют вновь и вновь экономить на диппредставительствах.

Скажем, в Посольстве Украины во Франции работает только 10 профессиональных дипломатов на две структуры: именно политическое представительство и культурный центр. Упразднена должность советника посла, что снижает статус посольства в глазах французов. Это будто знак, что для Украины Франция - все же пятая экономическая мощь в мире, важная примерно на уровне Армении. Вместо двух военных атташе, несмотря на войну, работает один, назначенный еще при предыдущей власти. Аналогичная ситуация с экономической миссией, где вместо двух специалистов осталась один человек - от Министерства экономики.

У всех без исключения, даже в ооновском, представительствах довольно часто задерживается плата. Когда на два, а когда и на три месяца. Стандарт общего собрания послов под Новый год, на которые приходил премьер-министр или президент, отменен: нет денег, чтобы оплатить дорогу из Штатов или из Индии. Экономия - похвальная вещь, но все же не всегда. Первый неполный год новой власти доказал, что дипломатия в Украине, как и раньше, воспринимается на уровне политического класса, прежде всего, как инструмент внутренней политики.

«Дипломатический стиль Петра Порошенко - это сольный концерт, - говорит французский дипломат, который не пожелал быть названным. - Очевидно, он переоценил готовность Запада к жесткому разговора с Москвой. Он надеялся, что мир не оставит Украину один на один с агрессором. Но получилось, что все ограничилось сугубо финансовой поддержкой Киева и неискренним возмущением, которое плохо скрывает трусость и нерешительность западных элит. Санкции так и замерли на отметке «умеренно», что дает понять: идите и разбирайтесь с Путиным сами. Порошенко, который не умеет привлекать в свою команду ярких и мощных игроков, остался сегодня даже более одиноким, чем надеялся».

Читайте также: Украина площадка для оценки международной безопасности

Природа не терпит пустоты. Альтернативный центр внешнеполитической мысли стал формироваться вокруг Богдана Яременко, бывшего генерального консула Украины в Стамбуле, которого уволили в свое время за критику Януковича. Его НОО «Майдан иностранных дел» имеет немало проектов и, поговаривают, поддержку председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. «Формируется, по сути, альтернативная команда, которая при благоприятных условиях сможет прийти на Михайловскую площадь с Яременко в статусе вероятного министра», - высказал предположение в разговоре с изданием Тыждень бывший украинский дипломат. Про политическую конкуренцию внутри страны сегодня не будем. Речь о качестве украинской дипломатии и ресурс, который она имеет в своем распоряжении.

Похоже, назначение на дипломатические должности еще не перестали быть системой ссылок и вознаграждений за верность приближенным к высшему руководству. Если на уровне заместителей министра людей Януковича в МИД почистили, то в среде послов их осталось немало. Не понятно, почему дипломатическое представительство в США до сих пор возглавляет Александр Моцик. Он, может, не из худших. Но мы помним чрезмерную сдержанность этого посольства во времена Майдана.

Настоящих кадровых дипломатов, в частности и через скромные финансовые условия труда, осталось не так много. Специалистов уровня Юрия Сергеева, способных победно дискутировать в ООН, можно сосчитать на пальцах если не двух, то трех рук. Дипломатическая академия влачит жалкое существование, еще и время от времени кто-то запускает слухи о ее возможном закрытии ради экономии государственных средств.

Можно, конечно, сказать, что уровень украинской дипакадемии не самый высокий. Это даже не будет преувеличением. Но другой нет, образование в западных вузах доступна не всем. Итак, нужна ли Украине собственная система совершенствования дипломатов? Как и сама современная и активная дипломатия в духе времени?

Самая острая проблема украинской внешней политики - это, наверное, все же не средства и даже не кадры. Это отсутствие концепции, колебания вслед за лидерским курсом человека, которому, как и всем нам, свойственно ошибаться. Подтолкнут ли Украину новые вызовы к осознанию, что дипломатия сегодня - это также фронт? Без пушек, но с разрушительным потенциалом.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки