Мировая пресса: Порошенко взялся за олигархов

 

мировая пресса про УкраинуУкраинская власть дает понять олигархам Украины: если они будут пытаться оказывать давление на правительство, то будут наказаны, пишет журналист Financial Times. Тем временем, Deutsche Welle сообщает, что Германия знала об опасности полетов над Украиной за два дня до катастрофы с малайзийским самолетом MH17. А журналист Мэтью Кафер в Moscow Times пишет, что поспешная декоммунизация не будет продуктивной для Украины.

Президент Украины Петр Порошенко дает понять украинским олигархам: если они будут пытаться оказывать давление на правительство, то будут наказаны, пишет журналист британской газеты Financial Times Роман Олеарчик. Сегодня власть пытается сломать монополии, прекратить «крышевание» и отменить якобы нелегальные приватизации государственных предприятий.

После скандала с бывшим главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским власть, кажется, теперь обратила свое внимание на Рината Ахметова, самого богатого человека в Украине. Бывший партнер российского «Газпрома» Дмитрий Фирташ также находится под давлением, пишет журналист.

Читайте также: Реформы в Украине: сторонники реформ и консерваторы

В то же время критики антиолигархической кампании высказывают свои опасения, что собственность просто перейдет от одних олигархов к другим, как это произошло вскоре после Оранжевой революции, ведь президент Порошенко сам является олигархом.

С другой стороны, в частности, Андерс Ослунд, эксперт Института международной экономики имени Питерсона, заявил, что украинские реформы являются гораздо более существенными и всеобъемлющими по сравнению с 2005 годом, пишет журналист. По мнению эксперта, в Украине наконец-то происходит «деолигархизация».

Германия знала об опасности полетов над Украиной за два дня до того, как самолет малайзийских авиалиний рейса MH17 был сбит в небе над Донбассом, пишет немецкое издание Deutsche Welle со ссылкой на немецкие СМИ и тайные дипломатические каналы внешнеполитического ведомства страны.

За два дня до катастрофы Министерство иностранных дел Германии написало, что ситуация в регионе «очень беспокоит», ведь 14 июля украинский самолет «Антонов» был сбит в небе на высоте около 6,000 метров. Тем не менее, эту информацию так и не распространили среди авиалиний Германии, пишет издание.

Хотя некоторые немецкие авиалинии уже облетали Украину по собственному желанию, по крайней мере три самолеты Lufthansa летали над Донбассом в день катастрофы MH17. Один из самолетов пролетел над регионом лишь за 20 минут до малайзийского самолета.

Читайте также: Запрет коммунизма и проведение реформ: что общего?

Юридическое сравнения нацизма и коммунизма, запрет их символов итоге не будет продуктивной в стране, где некоторые регионы имеют, в лучшем случае, неоднозначное отношение к коммунистическому прошлому, пишет писатель Мэтью Кафер в российской англоязычной газете Moscow Times. Он считает, что существует более демократичный подход к преодолению коммунистического прошлого.

«Задачей Украины сегодня должна быть не решать, были ОУН и УПА патриотами или экстремистами, или был Советский Союз викнятково негативной силой в украинской истории. Вместо этого, ее целью должно быть создание условий, в которых граждане с различными точками зрения могут найти общий язык друг с другом», – пишет Кафер.

Он считает, что правильной идеологией для Украины является сострадание. И Советский Союз, и украинские националисты в середине 20-го века показали пренебрежение к человеческой жизни, заявляет он. Следовательно, Украина должна была бы признать существование не только многих нарративов в своей истории, но и определенных недостатков.

«В то время, как сегодняшняя декоммунизация, кажется, пытается оказать прошлом четкое название и заменить старую идеологию новой, она, напротив, должна стремиться освободить страну от старых идеологических различий», – считает писатель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки