Яценюк: Серьезные реформы - наш последний шанс

Реформы ЯценюкаГлава украинского правительства Арсений Яценюк в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel сказал, что "Европейский Союз остается самой большой мечтой" и что "серьезные реформы - последний шанс" для Киева.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уверен, что так называемая политика умиротворения, когда ради избежания агрессии какой-либо страны делают уступки в ее пользу, не срабатывает в случае президента России Владимира Путина. "В начале украинского кризиса много кто думал, если он аннексировал Крым, то это чудовище успокоится. Но он делал свое дело дальше, поддерживая так называемых сепаратистов на Востоке Украины. А когда мы начали антитеррористическую операцию, Путин отправил регулярные войска", - сказал Яценюк в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что выйдет в свет в понедельник, 22 декабря.

По мнению главы украинского правительства, "Запад делает, что может" в этой ситуации, несмотря на "ограниченное поле для маневров в отношении Путина". В частности, Яценюк отметил, что США и Европейский Союз продемонстрировали большую степень сплоченности в политике Кремля, в частности, введение санкций. "Он думал, что сможет расколоть ЕС, но ЕС наоборот ввел и ужесточил санкции", - отметил он в интервью изданию.

Читайте также: Стоит ли ждать реформ от нового парламента Украины?

Яценюк также одобрительно высказался в адрес федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, назвав ее "авторитетным лидером ЕС". "Я был положительно впечатлен тем, как открыто и решительно канцлер становится на защиту международному праву. Она хочет мира и стабильности для ЕС и знает, что Россия - проблема с точки зрения безопасности", - отметил он.

В то же время украинский премьер отметил, что Украина "требует больше финансовой и военной помощи", а "поставки оружия имеют для Киева центральное значение". На замечание журналиста Der Spiegel, что в НАТО "четко сказали, что военного решения" конфликт на Донбассе иметь не может, Яценюк ответил, что "речь идет не о новом наступлении против российских солдат, а о том, чтобы избежать дальнейшей агрессии России".

Украинский премьер также заявил, что Киев якобы отказался от Донбасса, прекратив выплату пенсий и зарплат бюджетникам в регионе. "Мы до сих пор обеспечиваем регион газом и электроэнергией. Это стоит нам 200 миллионов долларов США в месяц. А тот, кто зарегистрируется, может получать свои деньги на других территориях", - отметил Яценюк.

Читайте также: Порошенко должен разъяснять Украине цели и ожидания от реформ по опыту Рузвельта

Минские договоренности - единственная основа урегулирования кризиса. Премьер-министр Украины также высказался в поддержку практической реализации плана урегулированию кризиса на Донбассе в соответствии с минскими договоренностями. В частности, он отметил, что они "предусматривают возвращение Киеву контроля за границей между Украиной и РФ. На вопрос журналиста, именно поэтому правительство планирует сооружение 2000-километрового забора на границе с Россией, Яценюк ответил, что "это также в интересах Европы, чтобы граница между Россией и Украиной была хорошо защищена".

Глава украинского правительства также напомнил, что присоединение Украины к ЕС "остается нашей мечтой". "И мы знаем, что для этого, конечно, нужны успешные реформы в Украине, даже если они болезненны", - отметил он. "Серьезные реформы" Яценюк назвал "последним шансом" для Украины. "Наш самый большой козырь в этом процессе - украинская молодежь, которая хочет в Европу", - сказал Яценюк.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас