Порошенко должен разъяснять Украине цели и ожидания от реформ по опыту Рузвельта

Hepdtkmn и его политика реформУправлять и реформировать государство во времена кризиса непросто, а во времена войны и революции и подавно. И здесь президенту Петру Порошенко конечно не позавидуешь. Ему приходится принимать не то что непопулярные, а очень болезненные решения, которые в придачу ко всему крайне неприятные для большого количества людей.

Они бывают различные. Часто это могут быть влиятельные магнаты, а нередко и рядовые граждане, которые ежедневным тяжелым трудом зарабатывают себе на хлеб, бывает, что неприятности касаются льготников которые находятся на пожизненном содержании государственного бюджета. Однако, нельзя сказать, что такая ситуация уникальна, пишет EspresoTV.

В затруднительное положение страны на нашей планете попадают довольно часто. Взять хотя бы те же Соединенные Штаты Америки, уже казалось бы столь процветающая и могучая страна, а тем не менее, раз в десять лет обязательно попадает как не в кризис, то в какую-то передрягу. Однако в отличие от украинцев американцы из этих кризисов делают выводы и на них учатся. Даже на тех, которые, казалось, были довольно давно, как, например, Великая депрессия 1929-1940 годов. Сегодня американские экономисты анализируют правительственные решения, поведение рынков и экономическую политику того времени. Более того, разработка темы создала имя нескольким знаменитым экономистам, один нобелевский лауреат Милтон Фридман чего стоит.

Читайте также: Сможет ли Порошенко осуществить реформы?

Люди учатся, перенимают опыт предшественников и даже говорят, что это помогает в решении проблем современности, по крайней мере их можно понять. Кое-что из американского опыта реформ стоило бы перенять и начальству Украины. Взять хотя бы того же выдающегося борца с экономической депрессией Франклина Делано Рузвельта. Чего только он не реформировал за четыре президентские сроки с 1933 по 1945 год начиная от банков и заканчивая системой социального обеспечения, но во всем была одна особенность. Рузвельт объяснял американцам, что он делает, зачем и на который надеется эффект. Более того, если что-то не получалось, то президент не стеснялся вернуться к этой теме и объяснить, что произошло и почему не удалось достичь запланированного результата. При этом не следует забывать, что большинство СМИ в те времена принадлежала его идеологическим противникам - республиканцам, которые самым жестоким способом и не без удовольствия критиковали главу государства, не оставляя камня на камне от его попыток жить по-новому. Это не мешало Рузвельту раз за разом выигрывать выборы и заручиться поддержкой американцев.

Конечно, Рузвельт был чрезвычайно занятым человеком, экономика, международная политика, оборона страны требовала постоянного внимания президента и тем не менее - президент не только находил время работать с чиновниками, но и по радио рассказывать рядовым американцам, что он делает и зачем. За 12 лет во главе США таких обращений накопилось 30, при этом на первом, не самом сложном для страны 1933 году, он сделал их четыре. Настойчиво объясняя, почему не стоит паниковать, что будет с курсом доллара, как государство планирует регулировать промышленность и зачем это нужно, а также почему терпение, выдержка и тяжелый труд необходимы для победы над кризисом. Более того, Рузвельт объяснял, что должен делать каждый американец на своем месте, чтобы помочь стране выбраться из трясины депрессии. Призыва перетерпеть до 1936 года, мол, потом кризис однажды закончится сама, не было. Президент объяснял, почему американцам не стоит пассивно ждать экономического роста и того, что проблемы решатся сами по себе, для чего нужна упорный труд и почему только он может вывести страну из кризиса и открыть для нее новые горизонты.

Читайте также: Стоит ли ждать реформ от нового парламента Украины?

Именно во время первого президентского срока Рузвельта в 1936 году в Америке побывали два известные одесситы, советские журналисты Илья Ильф и Евгений Петров. Они придирчиво осмотрели заморскую страну и оставили замечательные странствующие записки «Одноэтажная Америка».

Так вот, путешествуя по Америке славные одесситы добрались до города Вашингтона и побывали на пресс-конференции Франклина Делано Рузвельта. Не какой-то там юбилейной, организованной для иностранных, или региональных СМИ, скажем ведущих телеканалов, а на обычной, куда, по подсчетам Ильфа и Петрова, пришло до сотни пробивных американских журналистов, которые готовы задать президенту вопрос на любую тему. Прежде всего такие, которые беспокоят читателей, владельцев, и главное, самих репортеров. Каково же было удивление наших одесситов когда они узнали, что это мероприятие повторяется регулярно, а именно дважды в неделю в 10:30 президент США полчаса терпеливо отвечает на вопросы, которые ставят СМИ. Причем вопросов никто не согласовывает. И не все они приятные. Но президент приходит и дважды в неделю отвечает. На какие вопросы отвечает пространно, от каких-то отшучивается. А это не так просто, отметили Ильф и Петров, дважды в неделю отшучиваться от зловредных американских журналистов. Однако делать нечего - демократия и реформы требуют от властей выдержки и объяснений.

Конечно можно перефразировать второго украинского президента Леонида Кучму и отметить, что Украина - не Америка. Однако никто не запрещает украинцам перенимать опыт американцев, тем более, что в трудной ситуации он бы пригодился нам. Было бы, как говорится, желание.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки