Порошенко в Братиславе: между двух огней "Вышеградской четверки"

Вышеградская четвёрка и ПорошенкоВ "Вышеградской четверке" царит раскол по украинскому вопросу. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко принял приглашение принять участие в саммите V4.

Президент Украины Петр Порошенко примет участие в саммите "Вышеградской четверки" (V4), в которую входят Польша, Словакия, Венгрия и Чехия. В Братиславу глава украинского государства прибыл в субботу, 15 ноября, по приглашению словацкого президента Андрея Киски, пишет DW.

В столицу Словакии в этот же день также прилетел президент ФРГ Йоахим Гаук, который вместе с коллегами здесь и на следующий день в Праге примет участие в торжествах по случаю 25-летия "Бархатной революции".

Как сообщается, во время визита в Словакию Порошенко будет иметь встречу с глазу на глаз с Андреем Киской, а также неформально с немецким, польским, чешским и венгерским коллегами.

Украинская карта в руках словацкого президента. Внимание международных обозревателей привлекает то, что приглашение Порошенко является личной инициативой Киски, о чем и сам он сказал в недавнем интервью американскому радио RFL/RF. "Ничего удивительного, - пояснил Deutsche Welle словацкий публицист Богдан Копчак. - Хозяин братиславского Града стремится хотя бы в такой способ улучшить в глазах европейского сообщества репутацию своей страны, которая заметно подупала после откровенно промосковских высказываний премьер-министра Роберта Фицо".

Читайте также: Тевтонский союз или как Германия за кулисами укрепляет свое влияние в ЕС

Копчак напоминает, как остро критиковал Фицо Украину за введение Киевом антироссийских санкций и как категорично отказался поддержать Брюссель в его стремлении усилить санкции ЕС. "Бесспорно, - добавляет словацкий публицист, - в демонстративных симпатиях Андрея Киски к Киеву чувствуется желание досадить главе правительства, который был его конкурентом на президентских выборах. Однако преобладает, думаю, все же внешнеполитический фактор".

По словам Копчака, Киска, о котором два года назад никто не знал, должен как-то укрепить свой авторитет на европейской политической сцене, и украинская карта в его руках может оказаться козырной.

Впрочем, стоило ли Порошенко принимать приглашение на саммит "Вышеградской четверки", если безоговорочно "за" Украину выступают лишь два президента - польский и словацкий? По мнению собеседника DW, стоит. Во-первых, объясняет он, присутствие Порошенко в Словакии может изменить господствующие настроения в обществе, которые пока что основываются на понятии "наша хата скраю", и на которых спекулирует Фицо. "Во-вторых, речь идет о подъеме в глазах того самого общества престижа собственного президента до планки ведущих европейских политиков", - подчеркнул Копчак.

И то, и то, констатирует Копчак, пойдет на пользу Украине. Вместе с тем он более скептически он относится к совместным возможностям Словакии, Польши, Венгрии и Чехии предоставить конкретную, действенную помощь Украине. На препятствии, отмечает словацкий публицист, становятся уставные ограничения "Вышеградской четверки".

Читайте также: Президент Германии критикует тех, кто поддерживает политику Путина по Украине

Народы "братские", но взгляды разные. "В группе неоднозначное видение событий на Востоке Украины. Если Польша полностью благосклонна к украинской позиции, то Венгрия играет свою скрипку", - говорит польский политик, вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий. Страны-участницы "Вышеградской четверки" разделились по интересам и, по его мнению, Польша последние годы больше сотрудничает в "Веймарском треугольнике" Варшава-Берлин-Париж.

По словам Чарнецкого, достичь конструктивных договоренностей по определенным вопросам в группе V4 не просто. "Я давно делал замечания представителям Венгрии, которые должны заботиться про свои национальные интересы. Впрочем, это должно быть не за счет украинцев ради подарка России", - убежден Чарнецкий.

Так каковы цели Порошенко в Братиславе? По мнению чешского эксперта с украинско-словацкой проблематики Ленки Виховой, братиславский визит Порошенко важен и в том ключе, что Словакия контролирует поступление реверсного газа в Украину. "Перед зимой, - говорит она в беседе с DW, - Киев хочет иметь определенные гарантии, что газовые поставки не прервутся и не уменьшатся, а как раз на это уже намекал и премьер Роберт Фицо, и некоторые его министры".

В целом, замечает Вихова, отношение словацкой политической элиты к российско-украинскому конфликту выглядит иначе, чем у чешской элиты, которая единогласно - за исключением президента Милоша Земана - осуждает агрессию Москвы.

У словаков, констатирует чешский эксперт, такого единодушия не наблюдается. Вихова считает, что корни неодинакового восприятия одинаковых событий "братскими" некогда народами, достигают не только 1968-го года, когда население Словакии восприняло советскую агрессию гораздо спокойнее, чем население Чехии, в 1945-м году, словацкие коммунисты также надеялись, что их страна станет частью московской империи.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки