Что сделал Люстрационный комитет за 100 дней?

люстрационный комитет за 100 днейВ своем блоге на Украинской правде активист Общественной инициативы «Воля» Егор Соболевотмечает, что "Во-первых, никакого Люстрацийного комитета нет".

Правящая коалиция, провозгласив на Майдане о его создании и записав закон о люстрации первым в программе своего правительства, больше не сделала ничего. Тому все, что удалось, удалось без всяких полномочий основано на общественных началах, исключительно волонтерскими усилиями тысяч людей.

Поэтому когда ко мне в метро подходят такие же люди и говорят: "Вы их скорее люстрируйте", я отвечаю: "Давайте вместе, тогда быстрее получится. Мы с Вами и есть Люстрацийний комитет.

Что уже удалось:

1. С первого дня после провозглашения на Майдане на нас полился огромный поток жалоб. Всего - более 1000 - на судей. С помощью Веры Прохыры, Насти Кудрицкой, Надежды Друговой и десятков неутомимых волонтеров мы открыли горячую линию, мейл и базу. Я обещаю - ни одна жалоба не пропадет. Понятно, что не имея полномочий, мы не можем по-настоящему отреагировать на большинство обращений. Но мы придумали, как их можно использовать для очищения государства.

2. На вопиющие нарушения мы отвечали яростным давлением на виновных должностных лиц с требованием уходить в отставку. И призывали, и призываем делать так по всей стране. Кроме всего, это приучает всех нас к ключевому пониманию, что власть - это мы. А чиновники - это наемные менеджеры. Которых надо увольнять, если они работают на нас неудовлетворительно. Одним из последних таких написал рапорт начальник милиции Днепропетровской области Георгий Гогуадзе. А граждане на Ровенщине и Франковщине просто не пускают руководителей милиции, которые не имеют доверия общины. И правильно не пускают.

Читайте также: Люстрация в Украине закончена не начавшись

3. Конечно, настоящую люстрацию надо делать по закону. И вместе с тысячами неравнодушных граждан, Самообороной, Автомайданом, активистами Реанимационного пакета реформ, и буквально несколькими должностными лицами во главе с Павлом Петренко и Юрием Деревянко мы с четвертого раза убедили парламент принять закон, который отстранил все руководство всех судов. Плюс обязал проверить на нарушение присяги всех судей, которые терроризировали Майдан, вместе с судьями, чьи решения были отменены Европейским судом по правам человека. Вместе с Таней Чорновол мы провели открытый конкурс и среди более сотни юристов отобрали пятерых для участия в таких проверках. Я надеюсь, эти очень достойные люди реализуют наше обещание таким судьям во времена арестов майдановцев - "Ты будешь отвечать".

4. Закон про судей дал нам бесценный опыт, как надо и как не надо проводить настоящее очищение государства. Во-первых, такие органы как суды, стоит просто набирать заново. Они неизлечимы. Потому что когда закон освободил всех председателей всех судов и впервые в истории Украины отдал право избирать председателей самим судьям - в 80% случаев они выбрали... тех самых людей, которых закон освободил с должности. Во-вторых, для очистки государства требуется активное участие граждан. Там, где люди пришли контролировать выборы новых председателей судов (как мы в Высшем хозяйственном или Высшем специализированном по гражданским и уголовным делам) - там избраны новые главы с хорошей репутацией. Там, где контроля общества не было, судьи выбрали себе старых сутенеров. В-третьих, эффективная люстрация требует политической воли топ-чиновников. Нынешняя коалиция за три месяца после Майдана, так и не смогла изгнать Сергея Кивалова с кресла председателя парламентском комитета по правосудию. И его судьи своими решение тупо блокируют сейчас формирование нового Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей. Это главные органы для самоочищения судебного корпуса. Старые мы выгнали законом, но новых не дают назначить. Значит, надо закон о наборе ВСЕХ судей заново.

5. Мы достигли согласия с немногочисленными парламентариями, которые действительно стремятся узаконить люстрацию, что вместе напишем такой закон. И не только о судах. Собственно, разработанных усилиями юристов-волонтеров законопроектов о люстрации в Раде уже четыре и все они зарегистрированы для голосования. Хоть не сразу:), но между большинством авторов достигнуто взаимопонимание и сейчас мы работаем совместно для проведения закона через парламент. Как я уже сказал, он строится на идее НАБРАТЬ ЗАНОВО СУДЫ, ПРОКУРАТУРУ, СБУ, МИЛИЦИЮ И МИНИСТЕРСТВА С ГОСАДМИНИСТРАЦИЯМИ. Набирать через открытые конкурсы с привлечением к обсуждению кандидатов всей страны. А бывших комсомольских и компартийных начальников вместе с выходцами из КГБ и должностными лицами, которые не могут объяснить имущество своей семьи, из конкурсов исключать. Такой подход позволит действительно очистить всю страну. И одновременно дает шанс на сокращение количества госслужащих и увеличение их зарплат. Плюс европеизацию функций государства.

Читайте также: Парламент блокирует люстрацию судей в Украине

6. Подбирать новых чиновников через открытые конкурсы мы с первого дня предлагали всем ведомствам. Согласились МВД (и как увидели, что это ломает схемы продажи должностей, стали саботировать). Впрочем, пока это было честно, мы им усердно помогали и Львовщина с Волынью подобрали себе неплохих начальников милиции. Сейчас помогаем организовать такой конкурс Минюсту и Уполномоченному по правам человека. Как раз для подбора их представителей в Высшей квалификационной комиссии судей. Идею подхватили во многих регионах. Опять таки, это приучает людей к активному участию в подборе чиновников и их зависимости от общины.

7. Объехали полстраны, установили контакты с теми активистами, которые действительно продвигают идею очищения государства. (А не имитируют "люстрацию" в собственных целях - таких тоже идентифицировали). Слава Ирине Сусловой которая как волонтер-организатор координирует настоящих активистов люстрации в разных частях страны. И Наташе Даньковий, которая как волонтер-журналист описывает их успехи и вызовы и дарит это любым медиа, которым интересна тема. И Саше Дрок, которая организовала жизни нашей на удивление популярной ФБ-страницы.

8. Блестящая команда ИТшникив во главе с Еленой Мирошник сделала и подарила делу люстрации сайт. А теперь разрабатывает базу всех этих тысяч жалоб на должностных лиц, которыми нас завалили и продолжают заваливать. Когда начнем заново подбирать государство через открытые конкурсы, кадровые комиссии смогут использовать эти жалобы, чтобы больше узнать о кандидатах.

Что дальше? На следующей неделе предложим возглавить люстрацию новоизбранному президенту. Официально создать Люстрацийний комитет. Принять Закон О люстрации как свой первый закон для принятия парламентом. В конце концов, Петр Порошенко не сможет эффективно управлять столь гнилым государством и первый нуждается в его очистки. Конечно, мы готовы и будем дальше совершенствовать, протаскивать через парламент и контролировать выполнение закона. По всей стране люди осознают - без настоящего очищения государства ничего не получится. И говорят: "Если люстрацию не прекратят тормозить, ты зови на третий Майдан.

Читайте также:

100 дней новой власти. Региональное развитие, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство

100 дней новой власти в Украине. Министерство юстиции


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас