Люстрация в Украине закончена не начавшись

люстрация в Украине провалиласьКадры решают все! - эта крылатая фраза общеизвестна. Сначала новая власть резко взялась за кадровый вопрос, поставив революционных министров в правительство. Ожидалась хотя бы частичная люстрация чиновников в Украине, однако за три недели стало ощущаться определенное торможение. Действительно, заменяют лишь первых лиц в ведомствах, процесс явно не пошел вглубь.

На минувшей неделе произошли незаметные, но знаковые события. Председатель люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев выразил пожелание, чтобы парламент принял первые решения о люстрации чиновников уже в четверг, то есть 13 числа. По мнению главного люстратора, депутаты должны специальным политическим актом уволить всех ответственных за пролитую кровь на Майдане.

И что же парламент? В обозначенный день на утреннее заседание зарегистрировались 227 нардепов. Днем их стало чуть больше, депутаты проголосовали за закон о Национальной гвардии и еще несколько решений, и ни в четверг, ни в пятницу ожидаемые люстрационные решения приняты не были.

Читайте также: Львовское ГАИ продолжает "крышевать" правонарушителей

В Кабмине тоже царит “тишина”. В подавляющем большинстве министры отмалчиваются, пожалуй, входят в курс дел. Минапк - одно из важнейших министерств, хотя бы учитывая то, что экспорт сельхозпродукции уже превысил экспорт металлов. Министр АПК Игорь Швайка заявил о намерениях проводить инвентаризацию и замолчал. А потом в области работы не початый край. По оценкам Минагрополитики, в этом году аграрии будут претендовать на возмещение НДС в размере от 12 до 18 млрд грн. При средней ставке взятки в 30% потери могут составить 4-6 млрд грн.

Еще хуже в области государственных дотаций. В прошлом году на поддержку направлений сельского хозяйства было направлено более 1 млрд грн прямых дотаций. При средней сумме взятки 20% потери от коррупции здесь превысили 200 млн грн. Конечно, эти схемы нужно немедленно разрушать, а чиновников, которые брали деньги, как минимум увольнять. Однако антикоррупционных чисток в АПК пока не видно.

Странные вещи происходят в министерстве энергетики и угольной промышленности. Масштабы злоупотреблений там настолько значительные, что сопоставимы с коррупцией во всех министерствах, вместе взятых. Во времена Януковича эту сферы оккупировали люди группы Фирташа-Бойко, некоторые из которых и сегодня остаются на местах. Например, подчиненным Минэнергетики НАК Нафтогазом продолжает управлять чиновник из упомянутой группы. Более того, в начале марта в “дочки” Нафтогаза ОАО " Укртрансгаз " и ОАО Укргаздобыча назначили людей, замешанных в коррупционной истории, известной под названием “вышки Бойко”.

Читайте также: «Вышки Бойко»: новые подробности старой аферы

Правда, такая ситуация не во всех министерствах и ведомствах. Пока члены Кабмина играют в молчанку - пожалуй, знакомятся с денежными потоками - глава Минобразования Сергей Квит хорошо знает, что делать. В планах принятие нового Закона об образовании, наведение порядка в оценке выпускников школ, упрощение процедур лицензирования и аккредитации, запрет учебников времен Табачника и многое другое.

И, возможно, новое руководство проявляет слишком большую активность. К Минобразования почему-то приковано избыток внимания общественности, хотя в отличие от других министерств возможностей для коррупции там гораздо меньше. Известно, что Янукович пользовался этим, превратив Дмитрия Табачника на громоотвод.

Кстати, о Табачнике. В Минобразования изучают документы, оставшиеся от прежнего руководства. Вероятно, будут сделаны выводы по их коррупционным действиям. Конечно, легче было бы спросить об этом Табачника и его заместителя Евгения Сулиму. Первый сейчас находится в Киеве, а второй обивает пороги Кабмина - видимо, ищет работу.

Таким образом, по всем признакам, власть не спешит начать мощную люстрационную кампанию. Скорее всего, кадровые замены коснутся только верхушки айсберга - максимум руководителей ведомств и их заместителей. И, понятно, что для этого существуют веские причины.

Читайте также: Новые чины имеют коррупционное прошлое

С одной стороны, количество чиновников в стране слишком большое. За последние восемь лет их число выросло на 30 тысяч человек и сейчас составляет около 373 тысяч. На содержание этой армии один гражданин ежегодно тратил 25 тысяч гривен - явно слишком много для небогатой Украины. И это только количественные показатели, не учитывая вред, который нанесла Украине коррупция чиновников.

С другой стороны, новая власть просто не может обойтись без профессионалов на должностях. Сегодня Украина находится в очень плохом экономическом положении, выход из которого требует сохранения на местах людей с соответствующими знаниями, а в командах бывшей оппозиции не хватает специалистов в определенных отраслях. Именно поэтому сейчас на повестке дня стоит не столько люстрация, сколько усиленный контроль за чиновниками со стороны политиков, а также общественности.

По материалам: ПИК


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки