В разрешении кризиса в Украине европейцы ставят на дипломатию

Венская встреча по событиям в УкраинеБольшинство министров иностранных дел государств-членов Совета Европы высказались за проведение свободных и честных президентских выборов в Украине для стабилизации ситуации. Россия настаивает на переговорах с сепаратистами.

Главы дипломатических ведомств почти всех государств-членов Совета Европы во время встречи во вторник, 6 мая, в Вене подчеркнули необходимость проведения честных и свободных выборов президента Украины для стабилизации обстановки. Об этом заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц, чья страна сейчас председательствует в организации.

Скептически на выборы смотрит российская власть. Еще в субботу в Кремле назвали проведение волеизъявления на фоне насилия на востоке страны "абсурдом", в то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров во время сегодняшней встречи в Вене заявил о готовности Москвы к проведению "второго круга" переговоров сродни тем, которые состоялись между представителями Украины, России, США и ЕС в середине апреля в Женеве. Обязательным условием участия Москвы в таких переговорах Лавров назвал "привлечение представителей востока и юга Украины", указывая на сепаратистов, против которых официальный Киев борется на Донетчине и Луганщине.

Читайте также: Донецкие сепаратисты похищают людей и грабят офисы

Эти же "представители", по словам Лаврова, должны быть привлечены и к широкомасштабному "национальному диалогу" внутри самой Украины. И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица назвал подобные заявления российского коллеги провокацией и отметил, что он "как член легитимного правительства Украины представляет все ее регионы".

Ранее идею проведения нового раунда международных переговоров с участием представителей Москвы и Киева озвучил председатель немецкого дипломатического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер. "Ситуация в Украине остается вопиющей, она ухудшается со дня на день", - сказал он после индивидуальных встреч с Лавровым и Толикой, - цитирует информационное агентство dpa.

Президент ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер перед своим отлетом из Вены в Москву призвал стороны конфликта в Украине объявить о прекращении огня до выборов президента, запланированных на 25 мая. В среду, 7 мая, намечена встреча Буркгальтера с российским президентом Владимиром Путиным, где будет обсуждаться украинский кризис.

Читайте также: Германия инициирует очередное заседание в Женеве по Украине

Выборы или война? Для обеспечения проведения выборов президента призвали также другие представители стран ЕС. Президент Франции Франсуа Олланд предостерег от "хаоса" и "риска гражданской войны", если запланированные выборы 25 мая не состоятся.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Гейг обвинил Россию в том, что та хочет "сделать невозможным и сорвать выборы. Он выразил пожелание относительно четкого заявления Совета Европы по поводу поддержки выборов президента Украины.

Важность поддержки выборов со стороны мирового сообщества и подчеркнул и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица. Он призвал европейские страны содействовать и поддерживать проведение честного волеизъявления и направить в Украину своих наблюдателей.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас