Донецкие сепаратисты похищают людей и грабят офисы

Сепаратисты захватывают заложниковПророссийские боевики в Донецке берут людей в заложники. Каждый день происходят новые преступления на фоне приостановки антитеррористической операции.

В Донецке исчезают люди, борющиеся за сохранение единства Украины. Каждый день поступают новые сообщения. Так, по информации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), 4 мая в городе Новогродовка Донецкой области сепаратисты захватили шестерых патриотически настроенных активистов, в том числе и шахтеров.

О судьбе пропавших ничего не известно. Как рассказал журналистам со ссылкой на свидетельства очевидцев председатель НПГУ Михаил Волынец, сепаратисты в камуфляже и масках ворвались к людям в дома. Среди захваченных - горняк шахты "Россия", член НПГУ Александр Вовк, предприниматель Константин Мусейко, член партии регионов Валерий Павлик, шахтер на фамилию Гуров и еще двое жителей Новоградовки. "В Константина Мусейка стреляли", - говорится в заявлении НПГУ.

Как сообщил утром 5 мая донецкое издание "Остров", трех похищенных уже освободили. Многочисленные ранения свидетельствуют, что задержанных пытали, отмечает издание со ссылкой на Михаила Волынца. По информации председателя профсоюза, пленников содержат в захваченном сепаратистами здание Донецкой облгосадминистрации. Некоторых из них во время похищения ограбили, заявляет Волынец.

Читайте также: Сепаратисты грабят банки и офисы, раздают оружие

Ранее, 2 мая в центре Донецка боевики захватили сотника Майдана Николая Якубовича. Как рассказал Deutsche Welle глава донецкой "Свободы" Артур Шевцов, за последние дни было похищено трех людей, которых он лично знал. "Это двое активистов - свободовцев из Константиновки - Ярослав Маланчук и Артем Попик. И третий человек - это именно Николай Якубович. Это произошло в центре Донецка 2 мая. Я слышал перестрелку где-то в трехсот метрах от меня. А потом я узнал, что то был захват Якубовича". О дальнейшей судьбе захваченных до сих пор ничего не известно. Информации об их освобождения тоже нет.

"Обращаться в милицию в таких случаях нет смысла. Опыт показал, что они ничего делать не будут", - говорит Шевцов. Во время киевского Майдана создавались общественные структуры, которые результативно помогали в поиске пропавших. Потребность в том, чтобы создавать нечто подобное в Донецке тоже есть. Однако уровень самоорганизации граждан в Киеве был довольно высок. А в Донецке мало кто из общественных активистов знает, что для этого нужно делать, говорит Deutsche Welle председатель правозащитной организации "Донецкий Мемориал "Александр Букалов. Должна быть действенной горячая линия в милиции, но при одном условии - смены ее руководства в регионе. И к ним уже могли бы подключиться общественные организации. "Зато обращаться в милицию сегодня - не знаешь, даст ли это эффект, будет только еще хуже. А отдельные общественные активисты сами по себе мало что могут сделать. Поэтому ситуация в Донбассе значительно хуже и безысходнее", - говорит правозащитник.

Беспорядок и информационная война. Несмотря на майские праздники силовое противостояние и агрессия сепаратистов усилилась. Похищения людей, штурм военной прокуратуры в Донецке, нападения на отделение Приватбанка в Енакиево. Количество захваченных помещений растет с приближением 11 мая - даты так называемого "референдума о государственной независимости" самопровозглашенной "Донецкой республики". Повод для захвата может быть любой. Большинству людей, которые активно ходят с битами по Донецку, возможно, и неизвестны их настоящие задачи. Они известны только тем, кто им заказывает и платит, говорит Букалов.

Читайте также: Президент Болгарии считает, что политика России является антиевропейской

"Установка флага ДНР должно составить впечатление, что это ведомство уже подчиняется руководству этой "республики". Это картинка того, что в Донецке государственные учреждения перешли на сторону повстанцев. С другой стороны, под каким бы предлогом не штурмовались бы государственные здание, цель одна - показать, что в Донбассе беспорядок. Власть не в состоянии контролировать ситуацию. Поэтому, мол, нужна сила, которая должна навести порядок". Не так важно, на чем этот хаос будет демонстрироваться. На захвате налоговой или казначейства, военной прокуратуры. Главное - показать бессилие официальной украинской власти, создать в обществе атмосферу страха и запугивания, говорит правозащитник.

Атмосферу растерянности среди жителей усиливает и тот факт, что диаметрально различаются комментарии от украинских и российских каналов. Так, по сообщению украинских СМИ, в России вроде бы пошли заявления об отставке мэра Донецка Александра Лукьянченко. Донецкий городской совет в воскресенье опровергла эти слухи, назвав их провокационными.

Минувшее воскресенье существенно не изменило ситуацию в регионе в сравнении с предыдущей эпохой. По сообщению пресс-службы Донецкой ОГА, наиболее напряженной остается обстановка в Донецке, Дружковке, Горловке, Енакиево, Константиновке, Краматорске, Мариуполе и Славянске. Как пишет на своей страничке в "Фейсбуке" координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, "после недолгого периода активизации АТО с 4 мая наступает период недопустимого спада. В подобных условиях АТО снова превращается в фарс. Это недопустимо на фоне прогнозируемой активизации пророссийских террористов накануне 9 мая", - пишет Тимчук.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки