Надежды Грузии и Украины на членство в НАТО уменьшаются

Несмотря на войну в Украине и заявлениями западных лидеров, у Грузии продолжали лелеять надежду, что страна сможет получить План действий по членству в НАТО, что считается важнейшим шагом в этом направлении. Однако аналитик Радио Свобода Лиз Фуллер считает, что на июльском саммите НАТО в Грузию ждут разочарования. Серьезные сигналы о том, что членство Грузии не на времени, поступали и ранее, и если на европейских партнеров особой надежды не было, в Тбилиси считали, что США все же не изменят своей позиции.

На форуме по Глобальной безопасности в Лондоне американский посол при НАТО Дуглас Лют заявил, что расширение НАТО не возможно в течение следующих нескольких лет. Особенно интересной была причина, которую назвал военный дипломат – «через внутреннюю слабость России».

«Если исходить из тезиса, о том, что Россия страдает от внутренней слабости, что она находится в длительном упадке, то нет смысла подталкивать ее еще больше, активизировать и ускорять ее упадок. Поэтому исходя из практических соображений, я думаю, что сейчас, в течение следующих нескольких лет, нет возможности для расширения НАТО», – заявил американский посол в НАТО, добавив, что то же самое касается и членства в НАТО Украины.

Читайте также: НАТО предложит Грузии и Украине стратегию 28+2 - ассоциированное партнерство

При этом Ноя, как и раньше, настаивает, что НАТО является оборонительной структурой. «Союз НАТО в течение последнего времени никого не оккупировал. Это оборонительный альянс, он всегда был защитным альянсом. Думаю, никого не должна пугать перспектива, что НАТО может прибегнуть к наступательным действиям. Но, наоборот, в чем нужно иметь полную уверенность, так это в том, что НАТО будет делать то, что альянс делал в течение почти 66 лет – выполнять свои обязательства по коллективной безопасности».

Хотя на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году Грузии и Украине было обещано, что «они станут членами НАТО», там было также сказано, что План действий относительно членства они получат, когда будут решены «некоторые открытые вопросы».

Но лишь через несколько месяцев после этого в августе 2008 началось российское вторжение в Грузию, и вопрос членства был отложен, по словам американского эксперта Рональда Асмуса, «на годы». Аналогично Россия поступила и с 2014 году в Украине, оккурировав Крым и часть Донбасса, таким образом остановив Украину на пути к НАТО.

Читайте также: Черногория готовится вступать в НАТО

На последующих саммитах Грузии, которая не переставала работать над реформой своих вооруженных сил и посылать своих военных для участия в операциях под командованием НАТО, предложили лишь «усиленное партнерство». Спикер грузинского парламента Давид Узупашвили даже настаивал на том, что Грузия является более готовой к получению Плана действий, чем другие страны, и что НАТО должно либо дать этот план Грузии, или отменить его как предпосылку для членства.

По мнению аналитика Радио Свобода Лиз Фуллер, Грузия имеет сейчас большую поддержку со стороны Турции, но вряд ли этого будет достаточно в нынешних условиях. При этом министр обороны страны Тинатин Хидашели настаивает, что вступление в НАТО для Грузии остается приоритетом, и она ждет от саммита хотя бы «дополнительных инструментов» для усиления ее безопасности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки