Как Черногория готовится вступать в НАТО

Черногория в НАТОНа встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО Черногория получила приглашение присоединиться к Альянсу. Черногория станет первой страной, которую Североатлантический альянс пригласил стать членом за последние шесть лет. Последние такие две страны также были с Балкан – Албания и Хорватия.

Перед тем, в середине сентября, парламент Черногории одобрил резолюцию о поддержке интеграции страны в НАТО.

Интеграционный процесс Черногории в Альянс проходил непростой путь – от конфликта 1999 года, когда силы НАТО бомбили Югославию, к тому, что страна определила стратегической целью членство в Альянсе в декабре 2009 года, получив План действий относительно членства.

Как же граждане Черногории воспринимают эти повороты в отношениях между самой маленькой балканской страной Балкан и НАТО.

Референдум и выборы в Черногории

Черногорская организация "ЦЕДЕМ" в июле и ноябре этого года провела соцопрос по интеграции Черногории в НАТО и ЕС. Исследования провели при поддержке НАТО и посольства США в Черногории. Результаты опроса за ноябрь показывают, что примерно одинаковое количество людей поддерживает вступление в НАТО и почти столько же выступает против. Точнее, 36,5% поддерживает вступление в НАТО, а 36,2% - против. Большое количество граждан, более 27 %, не пришло бы голосовать.

Зато поддержка вступления Черногории в ЕС имеется большой – почти 64%.

При этом, по результатам опроса в ноябре среди людей, которые пришли на референдум, 50,2% поддерживают вступление в НАТО. В июле этого года на этот вопрос еще преобладал ответ - "нет".

Эрвина Дабижинович из черногорской организации "Центр женского и светского образования" рассказала ВВС Украина, что население Черногории примерно одинаково разделено по вопросу вступления в НАТО, поэтому избегали публичного обсуждения темы возможного референдума. "Это черно-белая картина". – говорит госпожа Дабижинович.

Протесты, которые в конце октября вспыхнули в Черногории, показали насколько расколотым является общество, а позиции каких организаций являются радикализированными. На протестах оппозиция была объединена против правящей партии премьера Мило Джукановича, но не все демонстранты поддерживали вступление Черногории в НАТО.

Читайте также: Поддержка НАТО в Украине растет

Немало черногорских оппозиционных партий считают, что правительство должно провести референдум относительно вступления в НАТО. Оппозиция обращается к результатам опроса этой же организации "ЦЕДЕМ" 2010 года, когда две трети опрошенных считали, что вступление в НАТО нужно решать на референдуме.

Лишь 7% опрошенных тогда были за то, чтобы этот вопрос решали в парламенте, как это и произошло через пять лет, в сентябре 2015-го.

Госпожа Дабижинович говорит, что референдум надо было говорить гораздо раньше, а не перед встречей с НАТО в декабре. "Граждане сознательные, если не будет референдума, вопрос о присоединении к НАТО не будет зависеть от них... Они понимают, что на это не могут влиять", – говорит общественная активистка.

Эрвина Дабижинович считает, что политики - и при власти, и в оппозиции – все равно используют процесс присоединения к НАТО для своих политических целей. В следующем году в Черногории ожидаются парламентские выборы.

Исторический поворот Черногории

Журналист черногорской газеты "Победа" Деян Лучич рассказал ВВС Украина, что в последние годы поддержка НАТО среди населения Черногории ощутимо выросла благодаря пропаганде, которую проводило правительство.

Граждане Черногории считают, что членство в НАТО гарантирует их стране безопасность и продолжение процесса евроинтеграции. Но, как говорят собеседники ВВС Украина в стране, наибольшим препятствием в поддержке гражданами НАТО стали авиаудары НАТО по Югославии в 1999 году.

Тогда Черногория была в союзном государстве с Сербией, и ею фактически руководили структуры Слободана Милошевича. Авиаудары продолжались почти 2,5 месяца.

Читайте также: НАТО и Финляндия: пришло ли время для полноправного членства?

Кроме того, у людей и общественных организаций Черногории есть опасения о том, что НАТО активное в некоторых международных конфликтах и что в них Черногорию могут "использовать".

У части общества существует страх и обеспокоенность, что присоединение к НАТО является не только присоединением к военно-политическому союзу. Это, как говорит журналист Лучич, "в своей истории, Черногория фактически впервые присоединяется в круг стран западной цивилизации".

До этого Черногория исторически была привязана к Сербии и России.

Последние годы РФ на дипломатическом уровне активно протестует против вступления бывших югославских республик, в частности и Черногории в НАТО.

Другие балканские страны и НАТО

Черногория может стать четвертой страной-членом НАТО из семи государств так называемого региона Западных Балкан. Среди государств бывшей Югославии членом НАТО первой стала Словения - в мае 2004 года. Через два месяца Любляна вступила в ЕС.

Последнее расширение НАТО произошло в апреле 2009 года, когда к Альянсу присоединились Хорватия и Албания. Через четыре года Хорватия стала членом ЕС.

В Сербии вступление в НАТО поддерживают лишь около 10% населения - за авиаудары 1999 года. Этот вопрос для Белграда является очень чувствительным и в последние годы значительно влияет на внешний политический курс Сербии и сближение с нищей Россией.

Кроме Сербии, Босния и Герцеговина и Македония также в "специфической ситуации" относительно вступления в НАТО. Сараево не может начать выполнение Плана действий относительно членства в НАТО из-за нерешенного вопроса имущества армии.

Македония быстро двигалась в НАТО и ЕС. Но этот процесс заблокировала Греция из-за спора о названии "Македония".

Ранее сообщалось, что Румыния единогласно поддержала строительство баз НАТО.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки