НАТО предложит Грузии и Украине стратегию 28+2 - ассоциированное партнерство

НАТОНа Варшавском саммите в июле Североатлантический альянс (НАТО) намерен предложить Тбилиси и Киеву новый статус — «ассоциированное партнерство», а также тесное сотрудничество в Черном море по формуле «28+2», которая ранее была проверена на Швеции и Финляндии.

В Тбилиси считают, что «ассоциированное партнерство» не заменит Грузии «”дорожную карту” по вступлению в альянс» (MAP), однако станет важной предпосылкой для углубления отношений с альянсом. Формула же «28+2» может привести к изоляции России в Черноморском бассейне в условиях роста напряженности между США и РФ на фоне участившихся «морских инцидентов» как в Балтийском, так и в Черном морях, убеждены в грузинском руководстве.

О готовности НАТО предложить Грузии и Украине «ассоциированное партнерство» со ссылкой на свои источники сообщила тбилисская ежедневная газета «Резонанси». По ее данным, новый статус отношений между Грузией и Североатлантическим альянсом планируется документально оформить в ходе июльского саммита НАТО в Варшаве.

Источник “Ъ” в МИД Грузии частично подтвердил эту информацию, подчеркнув, правда, что официально такое предложение «пока не поступало», но оно действительно существует «в качестве позитивной идеи».

Автором «позитивной идеи» считается заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. Ему же принадлежала оглашенная в 2014 году на Уэлльском саммите НАТО инициатива по предоставлению Грузии «существенного пакета углубленного сотрудничества». В ее рамках был открыт совместный тренировочный центр Грузия—НАТО, который уже несколько месяцев функционирует в пригороде Тбилиси.

В ходе Киевского форума безопасности (проходил 14–15 апреля) господин Вершбоу огласил еще одну новацию: НАТО может заключить с Грузией и Украиной специальные соглашения о совместных действиях на Черном море по формуле «28+2». «В аналогичном формате мы сотрудничаем со Швецией и Финляндией в Балтийском море»,— напомнил он, объяснив необходимость углубления отношений с Киевом и Тбилиси «российскими действиями в Черноморском регионе, которые подрывают там баланс сил». Господин Вершбоу тут же уточнил, что имеет в виду «наращивание российских сил в Крыму и вероятное размещение Москвой ядерного вооружения на полуострове».

«Сотрудничество в формате “28+2” с Украиной и Грузией может способствовать более активному увеличению военно-морских сил»,— заявил замгенсекретаря Североатлантического альянса. Учитывая, что в Черном море присутствуют три члена НАТО — Болгария, Румыния Турция,— к общим силам, по его расчетам, «вполне могут подключиться Украина и Грузия, оформив с НАТО ассоциированное партнерство».

Доктор военных наук Вахтанг Маисая сказал “Ъ”, что предоставление Грузии статуса «ассоциированного партнерства» — «важная идея». «Сейчас мы находимся на третьем интеграционном этапе — “интенсивного диалога”, который был предоставлен Грузии в 2006 году вслед за реализацией “партнерства во имя мира” и “индивидуального партнерства”»,— пояснил эксперт. «Четвертый этап — это предоставление стране “плана действий по членству” (MAP),— уточнил Вахтанг Маисая,— но поскольку сейчас альянс не в состоянии предоставить Тбилиси “дорожную карту” по вступлению в альянс, в Брюсселе появилась идея “ассоциированного партнерства” — своего рода утешительного приза для Грузии в преддверии Варшавского саммита». При этом господин Маисая, в прошлом занимавший посты главы управления по отношениям с НАТО МИД Грузии и секретаря государственной евроатлантической комиссии, не считает предоставление Грузии статуса «ассоциированного партнера НАТО» чисто символическим актом. По его словам, «в последних решениях НАТО нет ничего неожиданного на фоне разрастающейся холодной войны с Россией».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявил “Ъ”, что создание формата «28+2» усилит изоляцию России на Черном море. По его мнению, альянс в свое время обошел вниманием укрепление позиций черноморского флота РФ в Абхазии и Крыму. «На западе опомнились, лишь когда российские бомбардировщики начали пролетать над американскими ракетными эсминцами в Балтийском, а до того и в Черном морях»,— заключил эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки